Скородумова А.М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969 (частично)

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 18   >>>   1  18 19  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63 

Определение спирта

В (начале работы по определению спирта м.ы остановились иа методе, предложенном Никлю, титрования спирта двухрoimо.вооси'слым калием до появления оливково-зеленого окрашивания, методе, более (пригодном для определения <малы.х количеств оперта. При более высоких концентр андарс апи.рта отгоны разбавляли в 10—50 раз (подробнее метод ам. Н. И. Иванов, 1932).

Позднее, -с разработкой флотационного метода определения спирта, пользовались флотационным методом (изложен в «Практическом руководстве по технической микробиологии молока и молочных продуктов», Скородумов а, 1963).

Определение летучих жирных кислот и молочной кислоты

Летучие жирные кислоты, образующиеся при спиртовом брожении, определяли по методу Дюкло, а молочную кислоту — по методу Фридемана (ом. «Большой практикум по микробиологии», Аристовская Т. В. и др., 1962, стр. 220 и 317).

Определение сбраживания углеводов

В трубки Дунбара разливали среду Ганзена (1000 мл дестиллированной воды, 10 г пептона, 3 г фос-форнооднокаливвой соли, 2—5 г сернокислого магния и 2% испытуемого углевода). Трубки со средой подвергали дробной -стерилизации.

' В трубки со средой вносили испытуемую культуру и посев выдерживали при 25° С. Через 3—4 суток наблюдали за образованием таза. Накопление .газа в закрытом колене указывало на способность исследуемых ‘дрожжей сбраживать внесенный в среду углевод.

Определение гидролиза жира микроорганизмами

Способность дрожжей гидролизовать жир определяли по изменению кислотности жира. Для этого использовали два метода: определение изменения кислотности жира путем титрования; определение изменения кислотности жира на плотной среде по показанию индикатора (бромтимолблау). Эти методы изложены в «Практиче

18

ском руководстве ио технической микробиологии молока и молочных продуктов», Скородумов а, 1963, сир. 75.

Дрожжи, сбраживающие лактозу, в течение 3 суток культивирования па плотной среде с жиром росли слабо, не изменяли окраски среды или вызывали заметное посинецие. Дрожжи, гидролизующие жир, давали вокруг штрихов ярко-желтое окрашивание.

Изучение динамики спиртового брожение по выделеН'Ию С 02

Колбы с 250 мл стерильного обезжиренного молока заражали исследуемой культурой дрожжей, закрывали каучуковой пробкой, снабженной затвором Мейссля и клапаном Бунзена и выдерживали при 25° С. Колбы как контрольную, так и опытные ежедневно взвешивали. Потеря в весе показывала количество углекислоты, выделяемой при брожении за определенное время. Расчет в табл. 8 и 9 дан на 100 мл.

Определение влияния pH.

При определении влияния различных величин pH на развитие дрожжей пользовались жидкой синтетической средой с 2% глюкозы (см. рецепт среды в описании ауксан«графического метода). Подкисляли среду молочной кислотой, подщелачивали углекислым натрием. pH определяли электрометрическим методом с хингидраном; pH от 8 до 10 устанавливали по водородному электроду. Учет производили по внешним признакам роста—появлению помутнения, степени его, по образованию пленки и осадка.

Определение влиянии, различных концентраций сахара и соли

'Влияние различных концентраций сахара на рост дрожжей определяли в среде Ганзена с добавлением 2% агара и различного количества сахарозы и воды (концентрация дана в расчете на водную фазу среды).

На этой среде приготовляли косой агар, на поверхность которого наносили штрих исследуемой культуры, и учет результатов производили .по сравнению мощности роста культуры. Влияние различных концентраций 2*    19



Hosted by uCoz