А. М. Скородумова ДРОЖЖИ МОЛОКА и молочныхПРОДУКТОВ и ихПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» МОСКВА -1969 | Определение спирта В (начале работы по определению спирта м.ы остановились иа методе, предложенном Никлю, титрования спирта двухрoimо.вооси'слым калием до появления оливково-зеленого окрашивания, методе, более (пригодном для определения <малы.х количеств оперта. При более высоких концентр андарс апи.рта отгоны разбавляли в 10—50 раз (подробнее метод ам. Н. И. Иванов, 1932). Позднее, -с разработкой флотационного метода определения спирта, пользовались флотационным методом (изложен в «Практическом руководстве по технической микробиологии молока и молочных продуктов», Скородумов а, 1963). Определение летучих жирных кислот и молочной кислоты Летучие жирные кислоты, образующиеся при спиртовом брожении, определяли по методу Дюкло, а молочную кислоту — по методу Фридемана (ом. «Большой практикум по микробиологии», Аристовская Т. В. и др., 1962, стр. 220 и 317). Определение сбраживания углеводов В трубки Дунбара разливали среду Ганзена (1000 мл дестиллированной воды, 10 г пептона, 3 г фос-форнооднокаливвой соли, 2—5 г сернокислого магния и 2% испытуемого углевода). Трубки со средой подвергали дробной -стерилизации. ' В трубки со средой вносили испытуемую культуру и посев выдерживали при 25° С. Через 3—4 суток наблюдали за образованием таза. Накопление .газа в закрытом колене указывало на способность исследуемых ‘дрожжей сбраживать внесенный в среду углевод. Определение гидролиза жира микроорганизмами Способность дрожжей гидролизовать жир определяли по изменению кислотности жира. Для этого использовали два метода: определение изменения кислотности жира путем титрования; определение изменения кислотности жира на плотной среде по показанию индикатора (бромтимолблау). Эти методы изложены в «Практиче 18 |