я я ч VO 2* 58 сил X И с * ю н 2 ►» но ►»*-5 СП £ w Й 5 гж ‘iqioiroHH IJOHhOIfOW 2ГГ ‘Х01ГЭИН xHhXxair г 'fidmio г “ОЭ
г ‘вбвхвэ iroxoBj ci to 00 о Ю <L> О Я VO О Оч СП ed аз С о о " 2 m *3 \о ч 2 О 2 о- о, (D jj е я <, я 2 Ри ►» X со Я * * о CL ч <и 3 я ЕГ о 4 о о см LO <£> я * * о су 3 я ЕГ о 4 о X си о Cd сл § я * * о я СГ о 4 о 5 я * * о Он Ч <и я я сг о ч о £ ** I Я Л ^еа *5228* i!s&3 2S = 2£ N!"« е* со
48 | 'Продувания), причем использовали глюкозу и лактозу. Через 7 суток -провели анализ образовавшихся продуктов жизнедеятельности дрожжей. Результаты эгих опытов приведены в табл. 9. Полученные данные подтвердили, что при спиртовом брожении под действием Saoch. eerevisiae XII и дрожжей, сбраживающих лактозу, образуется, незначительное количество молочной кислоты. Как в анаэробных, так и в аэробных условиях получилось примерно одинаковое количество .молочной кислоты. Очевидно аэрация не влияет на образование молочной кислоты. При анаэробном брожении (опыты были поставлены в колбах Эрл-енмейера с затворами Мейссля и в течение всего опыта колбы не встряхивали) под действием молочных дрожжей образуется в 2 раза больше летучих кислот, чем при брожении при тех же условиях у Saoch. eerevisiae XII. iB предыдущем опыте при исследовании продуктов спиртового брожения (\ш. табл. 8) мы этого не наблюдали. Летучих кислот у всех культур образовалось значительно меньше. Возможно, что в этом опыте ежедневное взбалтывание колб перед взвешиванием оказало влияние на содержание летучих кислот. При аэробном (см. табл. 9) сбраживании глюкозы как Sacch. eerevisiae XII, так и молочные дрожжи образуют мало спирта и используют большую часть глюкозы для окислительных процессов при размножении клеток. В аэробных условиях молочные дрожжи неодинаково сбраживают глюкозу и лактозу: лактозы израсходовано значительно больше (0,5 г), чем глюкозы (3,65 г). При сбраживании лактозы молочными дрожжами в аэробных условиях, по-видимому, одновременно происходит энергичное размножение дрожжей и спиртовое брожение. При сбраживании глюкозы образуется 0,23 а спирта, при сбраживании лактозы в тех же условиях 1,76 г. Полученные данные объясняют необходимость аэрации и использование молочных дрожжей, как более активных при производстве кумыса. В опытах с дрожжами, сбраживающими лактозу, при определении количества летучих кислот (после подще-лачивания среды КОН и отгонки спирта) выпадали крупные белые кристаллы. Кристаллы не растворимы в воде, эфире, спирте; растворимы в соляной, уксусной, 4—381 49 |