Скородумова А.М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969 (частично)

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 48   >>>   1  18  19  40  41  42  43  44  45  46  47  48 49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63 

я

я

ч

VO

2*

58

сил

X И с * ю н

2 ►» но ►»*-5 СП

£ w

Й 5

гж ‘iqioiroHH

IJOHhOIfOW

2ГГ ‘Х01ГЭИН xHhXxair

г 'fidmio

г “ОЭ

CO

CM

CN

to

CO

Ю

ьГ

ctT

00

СЧ

CN

CN

00

Tf

Ю

Ю

Ю

о

LO

Ю

lO

r-T

to

isT

00

oo

Ю

Ю

Ю

CN

CN

Ю

00

to

OO

CN

Tt<

CM

t"-

—*

o~

o'

CO

Ю

00

00

1

1

1

О

o'

г ‘вбвхвэ iroxoBj

ci

to

00

о

Ю

<L>

О

Я

VO

О

Оч

СП

ed

аз

С

о

о    "

2    m *3

\о    ч

2    О 2

о- о, (D

jj    е я <, я

2

Ри

►»

X

со

Я

*

*

о

CL

ч

3 я

ЕГ

о

4 о

о

см

LO

<£>

я

*

*

о

су

3 я

ЕГ

о

4 о

X

си

о

Cd

сл

§

я

*

*

о

я

СГ

о

4 о

5

я

*

*

о

Он

Ч

я

я

сг

о

ч

о

£

** I

Я Л ^еа

*5228*

i!s&3 2S = 2£

N!"«

е* со

ed

cd

ed

cd

ed

ed

CO

CO

CO

CO

CO

со

о

О

о

О

О

о

«

a

H

И

Ы

н

2

«

2

2

«

*=!

4

ed

4

4

ed

и

u

и

и

t?

CN

00

ю

СО

48

'Продувания), причем использовали глюкозу и лактозу. Через 7 суток -провели анализ образовавшихся продуктов жизнедеятельности дрожжей. Результаты эгих опытов приведены в табл. 9.

Полученные данные подтвердили, что при спиртовом брожении под действием Saoch. eerevisiae XII и дрожжей, сбраживающих лактозу, образуется, незначительное количество молочной кислоты. Как в анаэробных, так и в аэробных условиях получилось примерно одинаковое количество .молочной кислоты. Очевидно аэрация не влияет на образование молочной кислоты. При анаэробном брожении (опыты были поставлены в колбах Эрл-енмейера с затворами Мейссля и в течение всего опыта колбы не встряхивали) под действием молочных дрожжей образуется в 2 раза больше летучих кислот, чем при брожении при тех же условиях у Saoch. eerevisiae XII.

iB предыдущем опыте при исследовании продуктов спиртового брожения (\ш. табл. 8) мы этого не наблюдали. Летучих кислот у всех культур образовалось значительно меньше. Возможно, что в этом опыте ежедневное взбалтывание колб перед взвешиванием оказало влияние на содержание летучих кислот.

При аэробном (см. табл. 9) сбраживании глюкозы как Sacch. eerevisiae XII, так и молочные дрожжи образуют мало спирта и используют большую часть глюкозы для окислительных процессов при размножении клеток.

В аэробных условиях молочные дрожжи неодинаково сбраживают глюкозу и лактозу: лактозы израсходовано значительно больше (0,5 г), чем глюкозы (3,65 г). При сбраживании лактозы молочными дрожжами в аэробных условиях, по-видимому, одновременно происходит энергичное размножение дрожжей и спиртовое брожение. При сбраживании глюкозы образуется 0,23 а спирта, при сбраживании лактозы в тех же условиях 1,76 г.

Полученные данные объясняют необходимость аэрации и использование молочных дрожжей, как более активных при производстве кумыса.

В опытах с дрожжами, сбраживающими лактозу, при определении количества летучих кислот (после подще-лачивания среды КОН и отгонки спирта) выпадали крупные белые кристаллы. Кристаллы не растворимы в воде, эфире, спирте; растворимы в соляной, уксусной,

4—381    49



Hosted by uCoz