Скородумова А.М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969 (частично)

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 46   >>>   1  18  19  40  41  42  43  44  45  46 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63 

Из табл. 8 видно, что к концу брожения, как активный штамм дрожжей, сбраживающих лактозу (i165/i120), так и Saoch. eerevisiae, образуют почти одинаковое количество апирта, углекислоты, летучих кислот, в основном уксусную кислоту (немного пропионовой). В процессе брожения оба 'вида дрожжей образуют в небольшом

Рис. 12. Динамика спиртового брожения у различных видов дрожжей (по выделению СОг от начала брожения, г на 100 мл):

1 — молочных дрожжей 165/120; 2 — дрожжей из кумыса а, б, в, г — соответственно опыты № 1, 2, 3, 4

количестве и молочную кислоту. При спиртовом брожении молочная кислота может образоваться путем восстановления из пир овин оградной.

Для решения ©опроса, будет ли влиять на количество образовавшейся молочной кислоты аэрация, мы поставили два параллельных опыта: в аэробных условиях (с продуванием стерильного воздуха) и в анаэробных (без

46

6

О 1 2 3 Ь 5 6 1 Сутни

О 1 2 3 Ч 5 6 7 Сутни г

Таблица

о    я

X    н

ST    о

о    ч

4    U О    К

5    *

и и I и

X V XX

х О- >> X V _ >"1

ХС22Н X « :о

>, “*ч мм н °

4) О <U г»^

S ч a- w

я

b*.

Ю Ю

я

а»

tf

<L>

4*

Tf

Ол

05

05

со ю"

(N СО

CL)

СО

CJ

ft

X

о

H

*

CO

OO

CN

Ю

CN

to

CO

<N

(N

CO

oo

Ю

Ю

Ю.

lO 1

CO

ю~

05*

to"

05

to

Ю

Ю

Tf

05

Tf

о

и

а    -

о «в    «

и ю    а

н о    л

<-> с*    X

<0 о    « Л.

У S    °

Я о    _

ч«°

о

« 2    §

хвмхХэ я ndXiqirXn loedeog

05 tO vO

ю

сл    cp

’>    ^

22    я

g    a

«    *

s    a

о    g?

в    ^

о    з

oo

05 00

Ю CO 05 OO N 00

>>

в

о

L-

03

о

о

03

сл

о

я

*

*

о

Q-

Ч

Я

£г

О

Ч

О

ю £ я * . ° & съ * »=С <N

О)

3

я

tr

о

*3

о

я ж * о

<Л % п

—' 00 05 05 ОО

<N

00

05

to

to

Ю

CM

to

to

Ю

Ю

Tf

to

to

to

—Г

i—г

-и*4

г

i-T

—г

o'

—Г

o'

o^

05

CO

05

о

со

CO *—(

CO

Tt«

00

G4

Tj«*

^ (N

XII

><

я

0

С-1

1 я

*    .

*    £

°    *

CL    *

^    CN <V

Я

я

сг

О

4 О

5

я

*

*

о

Он

fct

47



Hosted by uCoz