Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм - М:Медицина, 1983 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 66   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66 67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263 

ного потребления 7,8 л; пятый тип — страны с преимущественным употреблением крепких спиртных напитков (58%) и пива (27%) —около 5 л абсолютного алкоголя в год.

Анализируя потребление алкогольных напитков по 25 экономически развитым странам, J. De Lint (1977) указывает, что число стран с «душевым потреблением» 10—20 л абсолютного алкоголя увеличилось с 7 в 1950 г. до' 20 в 1973 г.; соответственно уменьшилось число стран (с 18 до 5), в которых потребление алкоголя составляет меньше 10 л.

Анализ литературы о потреблении алкоголя по странам показывает, что вид и количество потребляемых алкогольных напитков совершенно различны не только в разных странах, но и в отдельных районах каждой страны, в разных социальных группах и среди лиц разных профессий.

Е. Rosie (1912), изучая употребление алкоголя, отмечал, что у каждого народа наблюдается пристрастие к определенным напиткам, обусловливаемое наличием или отсутствием благоприятных экономических условий для производства тех или иных напитков. Так, например, в Италии и Франции, где производится наибольшее количество вина (более 6 млрд. л в год), отмечается наибольшее его потребление на душу населения (около 110 л).

Во всех странах, за исключением Франции и Чехословакии, в послевоенный период наблюдается увеличение потребления водки и водочных изделий. С социально-экономической точки зрения изучение этой группы алкогольных напитков имеет наиболее важное значение.

Во всех так называемых винодельческих странах проявляется тенденция к увеличению потребления пива. Во Франции потребление пива увеличилось с 22,7 л на душу населения в 1950—1954 гг. до 45,2 л в 1975 г., в Испании — с 3,7 л до 47 л, в Италии — с 3,2 л до

12,7 л соответственно [Wieser М., 1978].

Такова общая характеристика потребления алкогольных напитков в экономически развитых странах. Хотя представленные сведения не могут претендовать на большую точность, так как в официальных публикациях учтена лишь зарегистрированная продукция алкогольных напитков, тем не менее они дают доста¬

66

точное представление как об уровне, так и о динамике потребления алкоголя.

Динамика потребления алкогольных напитков имеет своеобразие в каждой стране. Различные «алкогольные» обычаи, неодинаковый уровень сложившегося противоалкогольного движения, различная глубина кризиса каждой страны, разное законодательство по вопросам борьбы с алкоголизмом определяют динамику потребления алкогольных напитков в различных странах.

Чтобы глубже понять и полнее представить изменения, происшедшие в уровне и характере потребления алкогольных напитков в экономически развитых странах, мы рассмотрим эти процессы несколько детальнее на отдельных наиболее характерных примерах, взятых по сообщениям из ряда стран.

Уровень потребления алкогольных напитков был и остается наиболее высоким во Франции, Италии, Швейцарии и Испании. Огромное значение виноградарства и виноделия в экономике этих стран, мощный винодельческий капитал, широко распространенный обычай повседневного употребления большого количества вина, почти полное отсутствие противоалкогольного движения и законодательства по борьбе с алкоголизмом— все эго ставило названные страны с довоенных лет на первое место по потреблению алкогольных напитков. Из этих стран наиболее типичное положение отмечается во Франции.

Во Франции, где потребление алкогольных напитков на душу населения самое высокое в мире, алкоголизм официально признан серьезной проблемой. Как видно из табл. 2, общий уровень и структура потребления алкогольных напитков на протяжении длительного времени не претерпели существенных изменений.

В послевоенный период отмечается определенная тенденция к стабилизации «душевого потребления» алкогольных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь). При относительной стабилизации уровня потребления вина отмечается увеличение потребления пива (почти в 2 раза). Потребление водки и водочных изделий несколько снизилось (с 6,2 л в 1950 г. до 4,8 л в 1970 г.). В структуре потребления алкогольных напитков вино составляет 80% (в пересчете на абсолютный алкоголь).

3*

67



Hosted by uCoz