Курение — чудовище, созданное человеком. // ж-л «Здоровье мира» (ВОЗ), июнь 1979

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 28   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 29  30  31  32 

Профилактика лучше лечения

Ебстоятельства, ведущие к случайному отравлению, довольно однотипны, хотя вызывающие отравление химические продукты бывают самыми разнообразными. Это дает основания полагать, что адекватные профилактические меры против отравлений возможны при условии, если среди изготовителей, потребителей и людей, непосредственно связанных с последними, ведется определенная информационнопросветительная работа, подкрепляемая в случае необходимости соответствующими постановлениями властей.

Случайные отравления сейчас, видимо, шире распространены в странах с высоким уровнем потребления, но было бы трудно доказать, что в развивающихся странах случаи такого отравления столь редки, как хотелось бы думать, поскольку имеющиеся статистические данные весьма неточны.

Эффективная профилактика отравлений возможна только в условиях сотрудничества (на добровольных началах или в обязательном порядке в соответствии с законом) между фирмами — изготовителями химических веществ и организациями розничной торговли ими. Меры, которые могут быть предприняты властями, касаются содержания и состава выпускаемых химических продуктов, их этикетирования, способа употребления и упаковки

При покупке того или иного химического продукта неблогоразумно думать только о его цене. При наличии в продаже нескольких однотипных продуктов лучше приобрести наименее опасный из них.

Что касается этикетирования продуктов, то не следует полагаться на добросовестность изготовителя.

Важное значение для предотвращения отравлений имеет правильно составленный текст. Последний должен учитывать потребности потребителей и не содержать сложных химических формул, которые могут быть неправильно поняты. Закон должен требовать четкого и однозначного указания на этикетке названия продукта и фирмы-изготовителя, видов используемых активных ингредиентов и растворителей, способа употребления и всех тех опасностей, которые могут возникать при неправильном применении продукта или смешении его с другими веществами.

ВЕРОНИК ВЕНСАН

Если есть внешняя упаковка, то крайне важно, чтобы этикетка была и на самой таре, содержащей продукт, поскольку люди обычно выбрасывают и коробку, и вкладыш. Товар должен быть так упакован, чтобы его нельзя было спутать с продуктами питания; кроме того, тара должна быть удобной в обращении: многие несчастные случаи происходят из-за того, что ядовитые вещества переливают в другую, более удобную посуду.

По известным причинам изготовители не желают указывать точный состав продукта на упаковке. Одна

ко, беря на себя ответственность за выпуск в продажу токсичного продукта, они должны детально знать все свойства каждого его ингредиента (как ни странно, на самом деле это не всегда так). Им следует также сообщать соответствующие сведения в национальный токсикологический центр.

Информирование изготовителя о случаях отравления выпускаемыми им продуктами необходимо не только в целях соблюдения им существующих правил, но и для того, чтобы заручиться его сотрудничеством.

В курсе дел должны быть и организации розничной торговли, которым надлежит соблюдать те же правила, что и изготовителю, особенно потому, что они часто получают товар в больших объемах, а продают его в меньших количествах, что требует тщательной его упаковки и правильной маркировки.

А как должен вести себя покупатель? И ему следует относиться ответственно к потенциально ядовитым веществам. Эта ответственность предполагает обучение детей и других членов семьи соблюдению определенных основных правил.

Обычная причина случайных отравлений— это халатность. Кто-то использовал посуду из под пищевых

продуктов для хранения остатков химического соединения бытового или сельскохозяйственного назначения; родители оставили бытовые химикалии в месте, доступном для маленьких детей; высокотоксичные вещества оказались рядом с обычными продуктами повседневного пользования; кто-то смешал — специально или случайно — химические соединения, что привело к образованию ядовитых испарений — вот из-за таких, казалось бы, незначительных причин ежегодно происходят тысячи случаев отравления.

Чтобы потребители осознали, какую угрозу для здоровья представляют собой некоторые химикалии, а также ядовитые растения и опасные игрушки, необходимо проводить разъяснительную работу с помощью средств массовой информации в школах, медицинских диспансерах и т. д.

Для детей в возрасте до года наибольшую опасность представляют яды, которые дают им родители (по большей части, разумеется, случайно), и опасные лекарства, оставляемые в доступном для них месте. В этом возрасте активные меры предосторожности должны, конечно же, предпринимать родители, ибо сам ребенок еще совершенно пассивен. Все следует хранить в недоступных для детей местах — даже косметические препараты, предназначенные для малышей, способных часто проявить гораздо большую активность, чем могут вообразить родители.

В более старшем возрасте появляются новые опасности. Дети любят нарушать «несправедливые» с их точки зрения правила или подражать взрослым, особенно, если им это запрещают.

Профилактика должна быть направлена на постепенное обучение подрастающего поколения, пока предосторожности против отравления бытовыми химическими веществами и правильное использование технических средств их применения не станут второй натурой детей. Ребята должны научиться отличать съедобное от несъедобного и распознавать обычные продукты бытового назначения. Наконец, высокотоксичные вещества всегда надлежит держать под замком.

Дети любят нарушать «несправедливые» с их точки зрения правила или подражать взрослым, особенно если им это запрещают.

24



Hosted by uCoz