Бехтерев В.М. Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием. СПб.:Я.Трей, 1912 г. 28 с.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 21   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 22  23  24  25  26  27  28 

ответ на вопрос, до какой степени желательно на первое время ослабить крепость водки и разом-ли ее ослабить в значительной мере, или-же идти последовательно и в несколько приемовъ?

Вместе с этим неоднократно указывалось на необходимость всемерно стремиться к замещению водки на рынке слабыми напитками естественного брожения, как квасы, меда, некрепкия пива, слабые вина и т. п. Но и тут желательно научное выяснение вопроса, какие из напитков были-бы предпочтительнее пред другими своими относительно безвредными качествами?

Повидимому, в среде нашего крестьянства пива, квасы и меда могли-бы в значительной мере вытеснить потребление водки, если-бы была предоставлена возможность Обществам и Сходам постановлять приговоры отдельно по отношению к закрытию водочных и отдельно-же по отношению к закрытию пивных лавок, чего в настоящее время не допускается. Нечего говорить, что проведение в жизнь принятого Гос. Думой крайне важного законопроекта об участии в этих постановлениях женщин на равне с мужчинами как и вообще развитие самодеятельности общества в этом деле могло-бы оказать в указанном отношении решающее влияние.

Далее, как мы знаем, научными исследованиями доказывается, что алкоголь менее вредно действует при потреблении его с пищей, а не на голодный желудок, ибо во 2-м случае его действие оказывается много более значительным, блогодаря более быстрому всасыванию в кровь и блогодаря известному ослаблению сопротивляемости тканей голодного организма. В виду этого, казалось-бы, необходимо теперь-же изменить вообще условия продажи спиртных напитков, предоставив населению возможность одновременного потребления со спиртными напитками и пищевых продуктов.

Но и здесь является вопрос, требующий научного ответа: какие пищевые продукты и в каком коли-

чественном соотношении наилучше парализуют вредное влияние потребляемого алкоголя и, наконец, как лучше достигнуть в этом отношении наиболее желательных результатов, ибо, напр., Готтенбургская система, по одним авторам, оказывает будто-бы блогодетельное влияние, а по другимъ—она будто-бы еще развивает большее потребление спиртных напитков, которые как-бы поневоле пьются вместе с пищевыми продуктами.

Далее неоднократно указывалось, как на важную противуалкогольную меру,—это возможно широкое распространение безалкогольных напитков. Таким напитком, как известно, некоторыми признается чай.

Хотя не может подлежать сомнению, что чаи во много раз безвреднее обычно употребляемых алкогольных напитков, но я, однако, не могу себя причислить к безусловным защитникам возможно широкого распространения чая в народе, особенно рекомендуемого между прочим проф. И. А. Сикорским. Дело в том, что, хотя и указывается последним в защиту своего взгляда доказанное школой Kraepelin'а, возбуждающее влияние чая на внимание, но, во 1-х, при этом не выделено влияние собственно введения в организм большого количества горячей жидкости от влияния самого чая, а, с другой—доказано наукой, что алкалоиды чая — сердечные яды в настоящем смысле слова, и нельзя даже оценить в настоящее время, в какой мере эти, несомненно, чуждые организму вещества при постоянном введении их в организм ежедневно и в значительных количествах в течении всей жизни, могут отражаться на сокращении длительности последней в той или другой мере. След., и здесь нельзя обойтись без научного освещения вопроса, ибо возможно, что чаю и кофе для общенародного употребления следует предпочесть ягодные и злачные напитки и в том числе т. наз. земляничный чай (ягодный и цветочный) и ячменный кофе, — тем более, что они легко могут быть изготовляемы и самим народом.



Hosted by uCoz