Бехтерев В.М. Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием. СПб.:Я.Трей, 1912 г. 28 с.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 20   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 21  22  23  24  25  26  27  28 

ния слабые алкогольные - напитки естественного брожения, что вскоре и отразилось развитием алкоголизма в населении. Это развитие алкоголизма у нас в России начало особенно сильно сказываться со времени откупной системы, которая давала возможность в буквальном смысле слова спаивать народ; на смену ея следовала акцизная система, выпустившая в большом количестве в продажу т. наз. «дешевку» с большим содержанием сивушного масла, столь ядовитого и вредного продукта, усиливающого во много раз губительное её влияние на организм. Нынешняя монопольная система очистила самый алкоголь, но она не понизила его крепости, а еще повысила и, кроме того, блогодаря особым условиям продажи, она отняла возможность у большинства населения пользоваться спиртными напитками вместе с пищевыми продуктами.

Поэтому первое, что необходимо сделать ныне-же экстренно для понижения губительного распрстранения алкоголизма,—это ослабит крепость казенной водки.

Хотя и распространено мнение, что народ наш пьет будто-бы для известной цели — достичь соответствующого опьянения, а потому возможное понижение крепости казенной водки будто-бы ничуть не приведет к уменьшению потребляемого алкоголя отдельными лицами, а заставить их, вместо потребляемой ими ранее порции водки, пить двойную или тройную ея порцию в зависимости от ослабления ея крепости, но это мнение, если и может иметь значение, то лишь по отношению к привычным пьяницам. Для лиц-же непривычных к постоянному потреблению водки меньшая ея крепость, несомненно, может иметь огромное значение в смысле меньшого вреда, наносимого в этом случае организму при потреблении им водки и в смысле меньшого привыкания его к потреблению алкоголя, ибо в отношении этого привыкания должна быть небезразлична крепость потребляемого напитка. Но, если остановиться на этой мере, как предварительной, то нужно иметь более или менее обоснованный

ответ на вопрос, до какой степени желательно на первое время ослабить крепость водки и разом-ли ее ослабить в значительной мере, или-же идти последовательно и в несколько приемовъ?

Вместе с этим неоднократно указывалось на необходимость всемерно стремиться к замещению водки на рынке слабыми напитками естественного брожения, как квасы, меда, некрепкия пива, слабые вина и т. п. Но и тут желательно научное выяснение вопроса, какие из напитков были-бы предпочтительнее пред другими своими относительно безвредными качествами?

Повидимому, в среде нашего крестьянства пива, квасы и меда могли-бы в значительной мере вытеснить потребление водки, если-бы была предоставлена возможность Обществам и Сходам постановлять приговоры отдельно по отношению к закрытию водочных и отдельно-же по отношению к закрытию пивных лавок, чего в настоящее время не допускается. Нечего говорить, что проведение в жизнь принятого Гос. Думой крайне важного законопроекта об участии в этих постановлениях женщин на равне с мужчинами как и вообще развитие самодеятельности общества в этом деле могло-бы оказать в указанном отношении решающее влияние.

Далее, как мы знаем, научными исследованиями доказывается, что алкоголь менее вредно действует при потреблении его с пищей, а не на голодный желудок, ибо во 2-м случае его действие оказывается много более значительным, блогодаря более быстрому всасыванию в кровь и блогодаря известному ослаблению сопротивляемости тканей голодного организма. В виду этого, казалось-бы, необходимо теперь-же изменить вообще условия продажи спиртных напитков, предоставив населению возможность одновременного потребления со спиртными напитками и пищевых продуктов.

Но и здесь является вопрос, требующий научного ответа: какие пищевые продукты и в каком коли-



Hosted by uCoz