1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | |
ния слабые алкогольные - напитки естественного брожения, что вскоре и отразилось развитием алкоголизма в населении. Это развитие алкоголизма у нас в России начало особенно сильно сказываться со времени откупной системы, которая давала возможность в буквальном смысле слова спаивать народ; на смену ея следовала акцизная система, выпустившая в большом количестве в продажу т. наз. «дешевку» с большим содержанием сивушного масла, столь ядовитого и вредного продукта, усиливающого во много раз губительное её влияние на организм. Нынешняя монопольная система очистила самый алкоголь, но она не понизила его крепости, а еще повысила и, кроме того, блогодаря особым условиям продажи, она отняла возможность у большинства населения пользоваться спиртными напитками вместе с пищевыми продуктами. Поэтому первое, что необходимо сделать ныне-же экстренно для понижения губительного распрстранения алкоголизма,—это ослабит крепость казенной водки. Хотя и распространено мнение, что народ наш пьет будто-бы для известной цели — достичь соответствующого опьянения, а потому возможное понижение крепости казенной водки будто-бы ничуть не приведет к уменьшению потребляемого алкоголя отдельными лицами, а заставить их, вместо потребляемой ими ранее порции водки, пить двойную или тройную ея порцию в зависимости от ослабления ея крепости, но это мнение, если и может иметь значение, то лишь по отношению к привычным пьяницам. Для лиц-же непривычных к постоянному потреблению водки меньшая ея крепость, несомненно, может иметь огромное значение в смысле меньшого вреда, наносимого в этом случае организму при потреблении им водки и в смысле меньшого привыкания его к потреблению алкоголя, ибо в отношении этого привыкания должна быть небезразлична крепость потребляемого напитка. Но, если остановиться на этой мере, как предварительной, то нужно иметь более или менее обоснованный | ответ на вопрос, до какой степени желательно на первое время ослабить крепость водки и разом-ли ее ослабить в значительной мере, или-же идти последовательно и в несколько приемовъ? Вместе с этим неоднократно указывалось на необходимость всемерно стремиться к замещению водки на рынке слабыми напитками естественного брожения, как квасы, меда, некрепкия пива, слабые вина и т. п. Но и тут желательно научное выяснение вопроса, какие из напитков были-бы предпочтительнее пред другими своими относительно безвредными качествами? Повидимому, в среде нашего крестьянства пива, квасы и меда могли-бы в значительной мере вытеснить потребление водки, если-бы была предоставлена возможность Обществам и Сходам постановлять приговоры отдельно по отношению к закрытию водочных и отдельно-же по отношению к закрытию пивных лавок, чего в настоящее время не допускается. Нечего говорить, что проведение в жизнь принятого Гос. Думой крайне важного законопроекта об участии в этих постановлениях женщин на равне с мужчинами как и вообще развитие самодеятельности общества в этом деле могло-бы оказать в указанном отношении решающее влияние. Далее, как мы знаем, научными исследованиями доказывается, что алкоголь менее вредно действует при потреблении его с пищей, а не на голодный желудок, ибо во 2-м случае его действие оказывается много более значительным, блогодаря более быстрому всасыванию в кровь и блогодаря известному ослаблению сопротивляемости тканей голодного организма. В виду этого, казалось-бы, необходимо теперь-же изменить вообще условия продажи спиртных напитков, предоставив населению возможность одновременного потребления со спиртными напитками и пищевых продуктов. Но и здесь является вопрос, требующий научного ответа: какие пищевые продукты и в каком коли- |