Бехтерев В.М. Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием. СПб.:Я.Трей, 1912 г. 28 с.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 15   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

Есть основание думать, что алкогольные напитки естественного брожения обнаруживают вообще более слабое воздействие на организм, нежели алкогольные напитки, приготовляемые путем дестилляции.

Но и самый способ потребления алкоголя в наших условиях представляет собой много невыгодных сторон, ибо питье водки большими порциями, часто без закуски и даже на голодный желудок, как это практикуется у нас сплошь и рядом, представляется значительно более вредным, нежели потребление одинакового количества алкоголя в рассчете на каждую душу населения, но при других условиях. В смысле вредного влияния алкоголя большая разница, будет-ли потребление алкоголя происходить в сильно разбавленном виде и раздельными порциями или-же алкоголь принимается в более концентрированном виде и большими порциями зараз, ибо в последнем случае вредные свойства алкоголя выступают с особенной силой. С другой стороны, целым рядом научных данных доказано, что алкоголь при голодном состоянии действует гораздо губительнее, нежели при сытом желудке.

Наконец, нельзя не принять во внимание, что блогодаря нашим климатическим условиям потребление спиртных напитков у нас в течении большей части года происходит в жилищах, а не на открытом воздухе, где газовый обмен совершается много деятельнее и обусловливает тем самым большую переносливость к спиртным напиткам.

Если принять во внимание все вышеуказанные данные, то не трудно видеть, что положение России, не смотря на то, что она занимает одно из последних место среди государств Европы по количеству выпиваемого спирта, представляется крайне тяжелым и уже давно требует настойчивых мероприятий к оздоровлению населения от губительного алкоголизма. Вот почему для России нужны самые энергичные государ-

ственные и общественные меры борьбы с алкоголизмом и с распространением алкоголя в населении.

Какие-же способы может указать наука для возможного ослабления вредного действия алкоголя на организм вообще и развития алкоголизма в населении?

При сознании вреда алкоголизма необходимо бьтлобы думать прежде всего и с самого начала о полном его изъятии из свободной продажи населению. И действительно, когда был сознан вред, проистекающий от злоупотребления алкоголем и его распространения в населении, началась проповедь полного воздержания, берущая начало еще с 30-х годов истекшого столетия. Постепенно распространяясь, эта проповедь привела к тому, что в некоторых странах захватила и законодательные круги, вследствие чего еще в 50-х годах истекшого столетия несколько штатов Северной Америки установили законодательным путем воспрещение как производства, так и торговли крепкими напитками.

Далее, несколько лет назад финляндский Сейм провел законопроект о воспрещении в пределах Финляндии производства и продажи всяких крепких напитков. Такой-же закон введен в Исландии.

В 1908 г. проэкт подобного-же закона одобрен Советом министров в Швеции и, наконец, недавно большинство голосов народного представительства высказалось за введение запретительного закона по отношению к спиртным напиткам в Новой Зеландии.

Однако еще не окончательно выяснено, в какой мере запретительная система без соответствующей подготовки населения приносит свои плоды. Есть по крайней мере указания, что, будучи проведена без предшествующих мероприятий, ослабляющих потребление алкоголя в стране, она не приводит к желаемым результатам.

Так, запретительная система в Америке, охватившая большое число штатов, по взгляду одних будто-



Hosted by uCoz