Бехтерев В.М. Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием. СПб.:Я.Трей, 1912 г. 28 с.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 14   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

с другой, — вот доказанные современной наукой гибельные последствия алкоголизма, которые заставляют говорить о себе и в Обществах, и на Съездах, и в законодательных учреждениях.

Размеры зла увеличиваются еще тем, что алкоголизм является болезнью, поражающей воспроизводительные способности человека и приводящей к вырождению потомства. Таким образом здесь дело идет о таком зле, которое глубоко проникает в природу организма, отражаясь в потомстве ослаблением физической и в особенности нервно-психической организации, и в то-же время путем огрубения нравов отражается на воспитании потомства, действуя разрушительным образом на семью и на нравственные и физическия силы подростающого поколения.

Вот почему закрывать глаза на развитие алкоголизма в населении—это значит дать безмерно развиваться столь тяжелому социальному злу, которое уже ныне не только обессиливает население и экономически, и морально, но и готовит для страны ослабленное во всех отношениях потомство.

Картину этого зла было-бы не тр;дно представить в ряде цифр и еще легче нарисовать картину развращения, вносимого алкоголизмом в население, но это уже вопросы до такой степени очевидные для всех, что вряд-ли еще кого-либо в этом отношении надо убеждать. Тот, кто утешает себя тем, что Россия далеко не 1-ая в мире страна по количеству выпиваемого безводного алкоголя, делает решительно грубую ошибку, забывая или упуская из виду, что количество выпиваемого спирта—это одна сторона, а способы потребления продукта составляют другую сто рону зла. Уже давно выяснено, что крепость напитка в этом отношении играет большую роль. В указанном отношении мы находимся в условиях гораздо менее блогоприятных, нежели наши западные соседи которые в большинстве пьют более слабые алкогольные напитки—главным образом пиво и виноградное вино.

Есть основание думать, что алкогольные напитки естественного брожения обнаруживают вообще более слабое воздействие на организм, нежели алкогольные напитки, приготовляемые путем дестилляции.

Но и самый способ потребления алкоголя в наших условиях представляет собой много невыгодных сторон, ибо питье водки большими порциями, часто без закуски и даже на голодный желудок, как это практикуется у нас сплошь и рядом, представляется значительно более вредным, нежели потребление одинакового количества алкоголя в рассчете на каждую душу населения, но при других условиях. В смысле вредного влияния алкоголя большая разница, будет-ли потребление алкоголя происходить в сильно разбавленном виде и раздельными порциями или-же алкоголь принимается в более концентрированном виде и большими порциями зараз, ибо в последнем случае вредные свойства алкоголя выступают с особенной силой. С другой стороны, целым рядом научных данных доказано, что алкоголь при голодном состоянии действует гораздо губительнее, нежели при сытом желудке.

Наконец, нельзя не принять во внимание, что блогодаря нашим климатическим условиям потребление спиртных напитков у нас в течении большей части года происходит в жилищах, а не на открытом воздухе, где газовый обмен совершается много деятельнее и обусловливает тем самым большую переносливость к спиртным напиткам.

Если принять во внимание все вышеуказанные данные, то не трудно видеть, что положение России, не смотря на то, что она занимает одно из последних место среди государств Европы по количеству выпиваемого спирта, представляется крайне тяжелым и уже давно требует настойчивых мероприятий к оздоровлению населения от губительного алкоголизма. Вот почему для России нужны самые энергичные государ-



Hosted by uCoz