1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | |
ных исследований будут даваться ответы на вопросы, выдвигаемые силой вещей при осуществлении практических мер борьбы с распространением алкоголя в населении и с искоренением алкоголизма. Как известно, ныне некоторыми из видных научных деятелей выдвигается вопрос не только о полезных, но даже, как иные говорят, «питательныхъ» свойствах алкоголя, хотя, повидимому, правильнее в этом случае говорить о калорических свойствах алкоголя. Вопрос этот, однако, сильно затемняется той страстностью, с которой обсуждается вопрос о значении алкоголя вообще, так как с потреблением алкоголя населением, переходящим нередко в злоупотребление, связывается неизбежным образом нравственная и социальная сторона дела. Эта страстность имеет уже историческую давность, ибо вскоре после выделения почти безводного алкоголя бенедиктинским монахом Valentinus’ом хвалебные гимны новому продукту сводились к тому, что спирт рассматривался, как продукт, способный расслабленного старца сделать снова юным и являющийся для человечества источником новой жизни. Но с тех пор, как распространение алкоголя в населении стало приводить к нежелательным последствиям, началась страстная борьба против алкоголя, которая в настоящее время приняла общественный характер. Поэтому ныне говорить не только о питательных, но даже о каких-либо калорических свойствах алкоголя при употреблении его в умеренных количествах почти не представляется возможным, не возбуждая страстных нападок в поддержке пьянства, в борьбе против Обществ трезвости и т. п. Эти страстные заявления об алкоголе, как сильнейшем яде, имеют свое значение для проповеди: они привлекают умы, возбуждают страсти и нельзя не признать их блогодетельного влияния, когда речь идет о необходимости воздействия на население против потребления алкоголя, но они не выясняют истины, между тем | 10 основы знания везде и всюду составляют результаты спокойного и бесстрастного изучения предмета. Я не имею здесь возможности углубляться в многочисленный ряд исследований по этому вопросу, начатых еще в 1-ой половине прошедшого 100-летия, но необходимо иметь в виду, что вопрос о судьбе алкоголя в организме до сих пор еще служит предметом многочисленных специальных исследований. Тем не менее, однако, на основании существующих данных можно считать установленным, что постоянное ежедневное потребление спиртных напитков не может быть оправдано путем научных исследований, вследствие чего распространенная в известных кругах привычка, состоящая в неизбежных возлияниях за столом и известная под названием «буржуазного» алкоголизма, должна быть безусловно осуждаема. Как-бы вообще ни смотреть на действие алкоголя на организм при умеренном его потреблении, какиябы противуречия ни имелись между учеными по этому поводу, как-бы ни подсчитывались одними из них положительные стороны действия умеренных или малых доз алкоголя, потребляемого, как вкусовое вещество и обладающого, как известно, большими калорическими свойствами (из позднейших авторов укажу на работу профф. Лихачева и Авророва), несомненными бактерицидными качествами, оживляющим влиянием на кровеобращение, особенно периферическое в виду расширения сосудов, и возбуждающим действием на желудочное и панкреатическое сокоотделение и на двигательную способность желудка, а, след., и на перевариваемость пищевых веществ, по некоторым-же авторам, будто-бы даже обладающим в умеренных дозах и пищевыми достоинствами (Neumann, Atfater и Benedict, Duclaux и др.), как-бы, с другой стороны, ни выдвигались иными авторами отрицательные стороны действия даже малых доз алкоголя, признаваемого ими протоплазматическим ядом, приводящим |