Бехтерев В.М. Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием. СПб.:Я.Трей, 1912 г. 28 с.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 10   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

10

основы знания везде и всюду составляют результаты спокойного и бесстрастного изучения предмета.

Я не имею здесь возможности углубляться в многочисленный ряд исследований по этому вопросу, начатых еще в 1-ой половине прошедшого 100-летия, но необходимо иметь в виду, что вопрос о судьбе алкоголя в организме до сих пор еще служит предметом многочисленных специальных исследований. Тем не менее, однако, на основании существующих данных можно считать установленным, что постоянное ежедневное потребление спиртных напитков не может быть оправдано путем научных исследований, вследствие чего распространенная в известных кругах привычка, состоящая в неизбежных возлияниях за столом и известная под названием «буржуазного» алкоголизма, должна быть безусловно осуждаема.

Как-бы вообще ни смотреть на действие алкоголя на организм при умеренном его потреблении, какиябы противуречия ни имелись между учеными по этому поводу, как-бы ни подсчитывались одними из них положительные стороны действия умеренных или малых доз алкоголя, потребляемого, как вкусовое вещество и обладающого, как известно, большими калорическими свойствами (из позднейших авторов укажу на работу профф. Лихачева и Авророва), несомненными бактерицидными качествами, оживляющим влиянием на кровеобращение, особенно периферическое в виду расширения сосудов, и возбуждающим действием на желудочное и панкреатическое сокоотделение и на двигательную способность желудка, а, след., и на перевариваемость пищевых веществ, по некоторым-же авторам, будто-бы даже обладающим в умеренных дозах и пищевыми достоинствами (Neumann, Atfater и Benedict, Duclaux и др.), как-бы, с другой стороны, ни выдвигались иными авторами отрицательные стороны действия даже малых доз алкоголя, признаваемого ими протоплазматическим ядом, приводящим

к распаду тканей (Karsovitz, Lailinen и др.) и к поражению различных органов, вредно влияющим на умственные способности (Kraepelin, Aschaffenburg, Reiss и др.), ослабляющим организм вообще и мышечную его работу, а равно и воспроизводительные способности в частности (Laitinen и др.),—бесспорно для всех вредное влияние алкоголя на организм при сколько-нибудь неумеренным его потреблении.

С другой стороны, бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением. Здесь, конечно, речь идет не о располагающем ко сну действии алкоголя, которым иногда приходится пользоваться в медицине, а о том своеобразном его свойстве, блогодаря которому устраняется с особенной легкостью мрачное, гнетущее настроение уже под влиянием более или менее умеренных доз алкоголя.

Но у лиц, постоянно потребляющих спиртные напитки, недостаток последних уже сам по себе вызывает душевное нерасположение, которое устраняется только новым приемом алкогольных напитков. Но и для лиц, не привычных к вину, потребление алкоголя, как наркотического вещества, оказывается не безразличным даже в умеренных количествах. Всякому должно быть понятно, что угнетенное настроение, являясь чаще всего результатом неблогоприятных психических воздействий, сильного физического утомления, душной атмосферы, долговременного мрака и т. п., служит выражением определенных изменений кровообращения и обмена веществ подобно тому, как известное в психиатрии меланхолическое состояние сопутствуется и обусловливается определенными нарушениями кровообращения и обмена. Повидимому, алкоголь даже в умеренных дозах в состоянии временно изменять эти невыгодные условия кровеобращения и обмена, устраняя вместе с тем и гнетущее настроение.



Hosted by uCoz