1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | |
тически легко осуществима и к тому-же без особых финансовых потрясений— это немедленное-же понижение крепости имеющихся в продаже спиртных напитков искусственной обработки. Собственно весь ужас современной алкоголизации населения обусловливается главнейшим образом тем, что предлагается населению водка значительной крепости, которая уже в относительно небольших порциях, блогодаря значительной концентрации спирта, действует крайне губительно на здоровье населения, особенно при потреблении на голодный желудок. Мы уже знаем, что чем концентрированнее алкоголь, тем губительнее он действует на организм. Слабые алкогольные напитки, особенно-же напитки естественного брожения, вообще говоря, не влекут за собой столь пагубного развития алкоголизма, главнейшим образом вследствие разведения алкоголя в большом количестве воды, блогодаря чему отравление никогда не может воздействовать столь остро, как при потреблении крепких напитков. В этом отношении можно исторически проследить, что развитие алкоголизма в населении России началось в особенно сильной степени с тех пор, как стали выделываться крепкие спиртные напитки путем дестилляции алкоголя. Хотя и прежние меды, пива и квасы могли опьянять человека, но при них действие алкоголя умерялось большим разведением, вследствие чего защищался прежде всего от катарральных поражений желудочно-кишечный тракт, т. е. та печь, которая тем лучше топит, чем более она исправна; с другой стороны, наркотический яд, блого даря разведению и в кровь поступал лишь постепенно и в меньшей концентрации, а не разом в крепком растворе, что составляет колоссальную разницу. Лишь со времени открытия дестилляции спирта или получения его в безводном состоянии в конце 18-го века начали приготовлять крепкие спиртные напитки, которые стали мало по малу вытеснять из употребле- | ния слабые алкогольные - напитки естественного брожения, что вскоре и отразилось развитием алкоголизма в населении. Это развитие алкоголизма у нас в России начало особенно сильно сказываться со времени откупной системы, которая давала возможность в буквальном смысле слова спаивать народ; на смену ея следовала акцизная система, выпустившая в большом количестве в продажу т. наз. «дешевку» с большим содержанием сивушного масла, столь ядовитого и вредного продукта, усиливающого во много раз губительное её влияние на организм. Нынешняя монопольная система очистила самый алкоголь, но она не понизила его крепости, а еще повысила и, кроме того, блогодаря особым условиям продажи, она отняла возможность у большинства населения пользоваться спиртными напитками вместе с пищевыми продуктами. Поэтому первое, что необходимо сделать ныне-же экстренно для понижения губительного распрстранения алкоголизма,—это ослабит крепость казенной водки. Хотя и распространено мнение, что народ наш пьет будто-бы для известной цели — достичь соответствующого опьянения, а потому возможное понижение крепости казенной водки будто-бы ничуть не приведет к уменьшению потребляемого алкоголя отдельными лицами, а заставить их, вместо потребляемой ими ранее порции водки, пить двойную или тройную ея порцию в зависимости от ослабления ея крепости, но это мнение, если и может иметь значение, то лишь по отношению к привычным пьяницам. Для лиц-же непривычных к постоянному потреблению водки меньшая ея крепость, несомненно, может иметь огромное значение в смысле меньшого вреда, наносимого в этом случае организму при потреблении им водки и в смысле меньшого привыкания его к потреблению алкоголя, ибо в отношении этого привыкания должна быть небезразлична крепость потребляемого напитка. Но, если остановиться на этой мере, как предварительной, то нужно иметь более или менее обоснованный |