рых люди умирали через несколько лет от болезней, явившихся отраженными последствиями несчастных случаев. В значительной степени это относится к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пострадавшие от несчастных случаев на дорогах нередко умирают от инфаркта через год-два или от гипертонии через несколько лет. Отмечено, что после травм черепа в большом проценте случаев наблюдается повышение давления уже в молодом возрасте. Кстати, ранняя гипертония отмечена и у боксеров как результат частых травм черепа. Так что смертность от травматизма значительно выше, чем указано в отчетах. В 1975 году, по расчетам нашего крупного ученого Б. Урлани-са алкоголь унес на нашей планете 3.5 миллиона человек. Это на 300 тысяч больше, чем от военных действий, неблагоприятной наследственности, стихийных бедствий, терроризма, ожирения, преступности и хулиганства вместе взятых! Пьянство «перетянуло» все упомянутые бедствия и продолжает нарастать — особенно в экономически развитых странах. Здесь мы коротко упомянули лишь о последствиях автомобильных катастроф по вине алкоголя. А сколько несчастных случаев на производстве и в быту в результате пьянства, сколько драк и побоев... * * * Мне как врачу при повседневной работе и в дни скорой помощи часто приходится иметь дело с больными, у которых заболевание пищеварительного тракта связано с частым употреблением алкоголя. При приеме алкоголя внутрь страдает прежде всего желудок. Чем крепче принимаемые «напитки», тем скорее развивается заболевание и тем тяжелее оно протекает. Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка, вырабатывают желудочный сок, содержащий пепсин, соляную кислоту и различные энзимы, необходимые для переваривания пищи. Под влиянием раздражения они сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и не лечить его, может перейти в рак желудка. В настоящее время твердо установлено, что люди, употребляющие | крепкие спиртные «напитки», чаще заболевают раком желудка, чем те, кто пьет более слабые «напитки», или — тем более — непьющие. Некоторые заядлые пьяницы говорят, что выпив, они чувствуют облегчение. Это чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. От принятого алкоголя больной впадает в состояние эйфории и ему все, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом же деле прием алкоголя лишь усугубляет процесс и приближает трагическую развязку. Ни один глоток вина не проходил без того, чтобы не причинить вред человеку. Правда, природа, предусмотрев возможность человеческой глупости, снабдила наш организм мощным защитным и компенсаторным механизмом. Этим и объясняется тот факт, что человек не погибает сразу после приема наркотического яда. Но чем сильнее этот яд, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше вреда приносят спиртные «напитки». При повторных приемах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выходят из строя, и человек полностью попадает под алкогольную зависимость. Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт пагубно влияет на клетки печени, которые погибают под его разрушительным действием. На их месте образуется рубец, не выполняющий функций печени. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление поднимается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом печени определяют уровень алкоголизации той или иной страны. По данным ВОЗ наиболее высокий процент алкогольного цирроза наблюдается во Франции, где душевое потребление алкоголя самое высокое. Наиболее низкий показатель цирроза в Финляндии, где душевое потребление спиртных «напитков» в несколько раз меньше, чем во Франции. Во Франции употребляют главным образом виноградные вина. По мнению некоторых «ученых» они являются полезными. В Финляндии употребляют преимущественно крепкие «напитки». Тем не менее, цирроз печени во Франции встречается во много раз чаще, |