Фёдор Григорьевич Углов. Правда и ложь о разрешенных наркотиках. 2004

В начало   <<<     Страница 86   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168 

точными народами. Принятый в один присест стакан соли приводит к очень мучительной смерти. Дело в том, что соль, принятая в очень большом количестве, вызывает острый прилив крови к желудочно-кишечному тракту, пропотевание в него жидкости из крови, от чего кровь быстро сгущается и человек погибает при клинической картине острого токсического желудочно-кишечного расстройства типа холеры. Тяжелые последствия можно наблюдать и при передозировке других полезных вещей. Призыв к умеренности не означает призыв к аскетизму, а говорит о необходимости избегать излишеств во всем: в еде, в питье, в труде, отдыхе и даже в любви. Касаясь излишеств в еде, необходимо отметить, что во многих промышленно развитых странах это становится одной из важных проблем современного общества. Это выглядит особенно парадоксально в связи с тем, что на Земле сотни миллионов людей недоедают, а миллионы ежегодно погибают от голода. В нашей стране эта проблема с каждым годом становится все острее, поскольку лиц с избыточным весом становится все больше, в том числе, среди молодых людей. В народе ходит каламбур: «У людей две проблемы: где достать продукты и как похудеть». И в этом кроется большая доля истины. Многие не довольствуются тем ассортиментом продуктов, который широко представлен в продовольственных магазинах. Люди стараются покупать более изысканные продукты, которые и дороже, и питательнее, то есть содержат большее количество калорий и, вполне понятно, легче приводят к перееданию, а следовательно — к излишнему весу. Известно, например, что белый хлеб больше располагает к отложению жира, чем черный; такие блюда, как икра, масло, жирные мясо или рыба содержат значительно больше питательных веществ, чем постные мясо или рыба, или овощи. Самое же вредное — это употребление людьми пищи в количестве, превышающем необходимое для поддержания нормальной трудовой жиз- Если сравнить количество пищи, что поедает ежедневно средний человек нашей страны, с тем количеством пищевых продуктов, которые употребляет средний вьетнамец (что мне приходилось наблюдать не раз) или человек с нормальным (тем более, с плохим) аппетитом, невольно приходишь к убеждению, что огромное боль 86 шинство наших людей употребляет в пищу значительно больше продуктов, чем это необходимо. Ведь тот же вьетнамец или человек с так называемым «плохим» аппетитом не теряют своего веса. Этот вес невелик, но он постоянен, человек не худеет, хотя и работает много. Значит, принимаемой пищи ему достаточно, чтобы восстановить те энергетические ресурсы, которые он затрачивает. А это означает, что люди, которые едят больше, употребляют пищи больше, чем им необходимо. Возникает вопрос: почему не все люди с большим аппетитом полные и почему они не полнеют бесконечно? Надо сказать, что организм человека устроен очень разумно и предусматривает возможности «неразумного» поведения своего хозяина. Во-первых, в мозгу человека имеется центр, который «заведует» аппетитом. Он регулирует количество пищи, которое человек должен съесть. Чувство сытости подсказывает, что надо прекратить прием пищи. Однако если часто подавать очень вкусные и аппетитно смотрящиеся кушанья, то человек нередко, будучи уже сытым, продолжает есть. Этому особенно способствует употребление алкоголя, который тормозит нормальные ощущения и приглушает голос разума, говорящий: «Довольно... остановись...» Так наступает переедание или от случая к случаю, или даже систематическое. К счастью для человека в его организме заложены очень мощные компенсаторные механизмы, которые не позволяют каждой излишне принятой пище откладываться в виде жира. В течение длительного времени все те же питательные вещества, которые прошли через пищеварительный тракт, а затем и через кровь, но не использовались в качестве энергетического материала, выбрасываются организмом, и человек не прибавляет в весе. Этому в значительной мере способствуют молодой возраст, физические упражнения, энергичная работа и напряжение. Тем не менее, съеденная сверх нормы пища, проходя через организм, хотя и не откладывается в виде жира или в виде атеросклерозных бляшек, тем не менее производит отрицательное действие, вызывая преждевременный износ и старение организма, приводит к переутомлению и истощению указанных компенсаторных механизмов. Если переедание продолжается долго или оно принимает слишком большие размеры, компенсаторные приспособления не справляются со своей работой или они переутомляются и истощаются, и человек начинает полнеть. Это значит, что излишняя пища откладывается в виде жира, то есть нейтральной, не несущей


Hosted by uCoz