точными народами. Принятый в один присест стакан соли приводит к очень мучительной смерти. Дело в том, что соль, принятая в очень большом количестве, вызывает острый прилив крови к желудочно-кишечному тракту, пропотевание в него жидкости из крови, от чего кровь быстро сгущается и человек погибает при клинической картине острого токсического желудочно-кишечного расстройства типа холеры. Тяжелые последствия можно наблюдать и при передозировке других полезных вещей. Призыв к умеренности не означает призыв к аскетизму, а говорит о необходимости избегать излишеств во всем: в еде, в питье, в труде, отдыхе и даже в любви. Касаясь излишеств в еде, необходимо отметить, что во многих промышленно развитых странах это становится одной из важных проблем современного общества. Это выглядит особенно парадоксально в связи с тем, что на Земле сотни миллионов людей недоедают, а миллионы ежегодно погибают от голода. В нашей стране эта проблема с каждым годом становится все острее, поскольку лиц с избыточным весом становится все больше, в том числе, среди молодых людей. В народе ходит каламбур: «У людей две проблемы: где достать продукты и как похудеть». И в этом кроется большая доля истины. Многие не довольствуются тем ассортиментом продуктов, который широко представлен в продовольственных магазинах. Люди стараются покупать более изысканные продукты, которые и дороже, и питательнее, то есть содержат большее количество калорий и, вполне понятно, легче приводят к перееданию, а следовательно — к излишнему весу. Известно, например, что белый хлеб больше располагает к отложению жира, чем черный; такие блюда, как икра, масло, жирные мясо или рыба содержат значительно больше питательных веществ, чем постные мясо или рыба, или овощи. Самое же вредное — это употребление людьми пищи в количестве, превышающем необходимое для поддержания нормальной трудовой жиз- Если сравнить количество пищи, что поедает ежедневно средний человек нашей страны, с тем количеством пищевых продуктов, которые употребляет средний вьетнамец (что мне приходилось наблюдать не раз) или человек с нормальным (тем более, с плохим) аппетитом, невольно приходишь к убеждению, что огромное боль 86 | шинство наших людей употребляет в пищу значительно больше продуктов, чем это необходимо. Ведь тот же вьетнамец или человек с так называемым «плохим» аппетитом не теряют своего веса. Этот вес невелик, но он постоянен, человек не худеет, хотя и работает много. Значит, принимаемой пищи ему достаточно, чтобы восстановить те энергетические ресурсы, которые он затрачивает. А это означает, что люди, которые едят больше, употребляют пищи больше, чем им необходимо. Возникает вопрос: почему не все люди с большим аппетитом полные и почему они не полнеют бесконечно? Надо сказать, что организм человека устроен очень разумно и предусматривает возможности «неразумного» поведения своего хозяина. Во-первых, в мозгу человека имеется центр, который «заведует» аппетитом. Он регулирует количество пищи, которое человек должен съесть. Чувство сытости подсказывает, что надо прекратить прием пищи. Однако если часто подавать очень вкусные и аппетитно смотрящиеся кушанья, то человек нередко, будучи уже сытым, продолжает есть. Этому особенно способствует употребление алкоголя, который тормозит нормальные ощущения и приглушает голос разума, говорящий: «Довольно... остановись...» Так наступает переедание или от случая к случаю, или даже систематическое. К счастью для человека в его организме заложены очень мощные компенсаторные механизмы, которые не позволяют каждой излишне принятой пище откладываться в виде жира. В течение длительного времени все те же питательные вещества, которые прошли через пищеварительный тракт, а затем и через кровь, но не использовались в качестве энергетического материала, выбрасываются организмом, и человек не прибавляет в весе. Этому в значительной мере способствуют молодой возраст, физические упражнения, энергичная работа и напряжение. Тем не менее, съеденная сверх нормы пища, проходя через организм, хотя и не откладывается в виде жира или в виде атеросклерозных бляшек, тем не менее производит отрицательное действие, вызывая преждевременный износ и старение организма, приводит к переутомлению и истощению указанных компенсаторных механизмов. Если переедание продолжается долго или оно принимает слишком большие размеры, компенсаторные приспособления не справляются со своей работой или они переутомляются и истощаются, и человек начинает полнеть. Это значит, что излишняя пища откладывается в виде жира, то есть нейтральной, не несущей |