Фёдор Григорьевич Углов. Правда и ложь о разрешенных наркотиках. 2004

В начало   <<<     Страница 105   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168 

этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие беспримерную в сравнении с другими странами алкогольную смертность даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя. Вредное действие алкоголя зависит прежде всего от количества принятого внутрь напитка в пересчете на чистый спирт. В смысле вредного воздействия на мозг и другие органы человека ядовитое действие алкоголя зависит от ядовитости его примесей, от количества принятого в пересчете на чистый спирт алкоголя, от крепости «напитков» (чем крепче, тем — при прочих равных условиях — он вреднее). Но кроме того ядовитость алкоголя зависит в очень значительной степени от климатических условий, в которых проживает человек, употребляющий спиртные «напитки». Детальное изучение острых алкогольных отравлений по губерниям дало возможность установить, что их количество не совпадает с уровнем потребления алкоголя в том или ином регионе. Так например, в западных и южных губерниях среднедушевое потребление спирта (4.55 и 4.05) почти вдвое больше, чем в северных и восточных регионах (2.46 и 2.33 литра). Между тем, если в первых на миллион населения приходится 15-17 опойных смертей, то в северных и восточных регионах это число достигает 90-92. Уровень смертности находится в прямой зависимости от среднегодовой температуры в данном регионе. В южных и юго-западных губерниях среднегодовая температура равнялась 9.1-7.9°, в северных и восточных — 1.25-1.98° (И.А. Сикорский. «Дцы нервной системы», Киев, 1900 г., кн. 4, с. 134-176). Эти исследования И. А. Сикорского дали возможность установить, что более теплый климат уменьшает опасность употребления алкоголя, а холод чрезвычайно усиливает возможность отравления. Низкая температура в такой степени усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Поэтому употребление спиртных «напитков» в холодных странах вдвое опаснее, чем в теплых. В народе существует убеждение, что спиртные «напитки» особенно необходимы в холодном климате. На самом же деле при понижении среднегодовой температуры на 5° в 10 раз увеличивается опасное действие алкоголя на человеческий организм. Учитывая наш холодный климат, мы должны знать, что русский народ для своего самосохранения должен быть более трезвым, чем другие народы, живущие в более теплых климатических зонах. А для Сибири, северных и северо-восточных районов необходимо специальное решение, жестко ограничивающее или полностью запрещающее употребление алкоголя в этих регионах. Для смягчения остроты алкогольного отравления имеет значение одновременный с приемом алкоголя прием обильного количества пищи, особенно жирной. Прием крепких «напитков» без хорошей закуски приводит к смертельному отравлению гораздо быстрее. В одном из ресторанов Москвы к столику присел человек небольшого роста и довольно слабого телосложения. Он заказал сразу две бутылки водки и очень скудную закуску: соленый огурец, лук и черный хлеб. Соседи по столу решили, что он приготовил эту выпивку для целой компании. Однако он, никого не ожидая, налил себе стакан водки и выпил ее залпом. Закусив соленым огурцом, тут же налил второй стакан, так же залпом выпил и закусил луковицей. Затем, посидев немного, в два приема выпил и вторую бутылку. Закончил свою скудную трапезу, откинулся на спинку стула и, казалось, уснул. Затем медленно стал клонится и вдруг упал ничком на пол. Официант и соседи по столику подошли к нему, потрогали. Он был мертв. Такие трагедии в последнее время встречаются не так редко, но они почему-то ничему не учат пьющих людей. Ибо мы часто слышим, как тот или иной человек хвастается, что выпил дозу водки, которая должна бы быть смертельной, а он остался жив. Этому можно найти объяснение: возможно, смертельная доза была принята не сразу, а в течение длительного времени — когда часть алкогольного яда уже успела вывестись из организма; может быть, употребление яда сопровождалось обильным приемом жирной пищи. Имеет значение и привыкание к большим дозам спиртного, возрастание переносимости этого яда. В некоторых случаях появившаяся рвота спасает человека, может быть, от неминуемой смерти. В Киренске в те времена, когда была разрешена свободная торговля водкой, жил учитель приходской школы, где я учился, тунгус по национальности, носивший длинные черные закинутые за спину волосы. Он поспорил с приятелем, что выпьет четверть водки. Это составляет пять бутылок — две смертельные дозы. Он выпил всю водку, закусывая ее ветчиной. Едва он закончил пить, как у него 106


Hosted by uCoz