Острое алкогольное отравление, или так называемая опойная смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте его мы можем судить только по дореволюционным статистическим данным. Смерть от опоя находится в прямой зависимости от душевого потребления спирта. Во 2-й половине XIX столетия душевое потребление алкоголя снижалось из года в год. Параллельно с этим уменьшалось количество алкогольных смертей. В 1870 г. от болезней умерло 66,4%, от пьянства — 33,66%; через 18 лет, в 1887 г. от болезней — 73, 86%, от пьянства — 26,14%. Если В 1870 году опойная смерть составляла одну треть от общего числа внезапных смертей, то в 1887 — немногим более одной четверти, и это в точности соответствовало уровню душевого потребления алкоголя. В 1863-1866 гг. оно составляло 4,55 литра, в 1893-2,46 литра. В России с 70-х годов постепенно уменьшалось потребление спиртных «напитков», и в такой же степени уменьшалось количество алкогольных смертей. Тем не менее, оно все же оставалось высоким. Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест. Согласно данным, полученным из «Сборника статистических сведений о России» (СПб, 1890, с. 20-21), за период с 1870 по 1887 гг. были следующие несчастные случаи, закончившиеся смертью: заедено зверями — 1246, убито молнией — 9908, сгорело — 16280, замерзло — 22150. лишило себя жизни — 36000, убито другими — 51200, умерло от опоя водкой — 34217, утонуло — 124500 человек. Из этих данных видно, что алкоголь является страшным убийцей, от которого гибнет людей больше, чем от рук настоящих убийц, от зверей, от молний и от пожаров, вместе взятых. А если учесть, что среди сгоревших, замерзших, лишивших себя жизни и утонувших значительная часть погибла в пьяном виде, то роль алкоголя станет еще больше. Смерть от опоя в России случается в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Так например, расчеты показали, что утопленников на миллион населения приходится во Франции 7.7, в России — 8.1; погибают от удара молнии, соответственно, 8 и 6. Что касается алкогольных смертей, то здесь данные другие: во Франции 11.5, а в России — 55.2 смерти на миллион населения. Исходя из | этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие беспримерную в сравнении с другими странами алкогольную смертность даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя. Вредное действие алкоголя зависит прежде всего от количества принятого внутрь напитка в пересчете на чистый спирт. В смысле вредного воздействия на мозг и другие органы человека ядовитое действие алкоголя зависит от ядовитости его примесей, от количества принятого в пересчете на чистый спирт алкоголя, от крепости «напитков» (чем крепче, тем — при прочих равных условиях — он вреднее). Но кроме того ядовитость алкоголя зависит в очень значительной степени от климатических условий, в которых проживает человек, употребляющий спиртные «напитки». Детальное изучение острых алкогольных отравлений по губерниям дало возможность установить, что их количество не совпадает с уровнем потребления алкоголя в том или ином регионе. Так например, в западных и южных губерниях среднедушевое потребление спирта (4.55 и 4.05) почти вдвое больше, чем в северных и восточных регионах (2.46 и 2.33 литра). Между тем, если в первых на миллион населения приходится 15-17 опойных смертей, то в северных и восточных регионах это число достигает 90-92. Уровень смертности находится в прямой зависимости от среднегодовой температуры в данном регионе. В южных и юго-западных губерниях среднегодовая температура равнялась 9.1-7.9°, в северных и восточных — 1.25-1.98° (И.А. Сикорский. «Дцы нервной системы», Киев, 1900 г., кн. 4, с. 134-176). Эти исследования И. А. Сикорского дали возможность установить, что более теплый климат уменьшает опасность употребления алкоголя, а холод чрезвычайно усиливает возможность отравления. Низкая температура в такой степени усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Поэтому употребление спиртных «напитков» в холодных странах вдвое опаснее, чем в теплых. В народе существует убеждение, что спиртные «напитки» особенно необходимы в холодном климате. На самом же деле при понижении среднегодовой температуры на 5° в 10 раз увеличивается опасное действие алкоголя на человеческий организм. Учитывая наш холодный климат, мы должны знать, что русский народ для своего |