Фёдор Григорьевич Углов. Правда и ложь о разрешенных наркотиках. 2004

В начало   <<<     Страница 104   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168 

Острое алкогольное отравление, или так называемая опойная смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте его мы можем судить только по дореволюционным статистическим данным. Смерть от опоя находится в прямой зависимости от душевого потребления спирта. Во 2-й половине XIX столетия душевое потребление алкоголя снижалось из года в год. Параллельно с этим уменьшалось количество алкогольных смертей. В 1870 г. от болезней умерло 66,4%, от пьянства — 33,66%; через 18 лет, в 1887 г. от болезней — 73, 86%, от пьянства — 26,14%. Если В 1870 году опойная смерть составляла одну треть от общего числа внезапных смертей, то в 1887 — немногим более одной четверти, и это в точности соответствовало уровню душевого потребления алкоголя. В 1863-1866 гг. оно составляло 4,55 литра, в 1893-2,46 литра. В России с 70-х годов постепенно уменьшалось потребление спиртных «напитков», и в такой же степени уменьшалось количество алкогольных смертей. Тем не менее, оно все же оставалось высоким. Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест. Согласно данным, полученным из «Сборника статистических сведений о России» (СПб, 1890, с. 20-21), за период с 1870 по 1887 гг. были следующие несчастные случаи, закончившиеся смертью: заедено зверями — 1246, убито молнией — 9908, сгорело — 16280, замерзло — 22150. лишило себя жизни — 36000, убито другими — 51200, умерло от опоя водкой — 34217, утонуло — 124500 человек. Из этих данных видно, что алкоголь является страшным убийцей, от которого гибнет людей больше, чем от рук настоящих убийц, от зверей, от молний и от пожаров, вместе взятых. А если учесть, что среди сгоревших, замерзших, лишивших себя жизни и утонувших значительная часть погибла в пьяном виде, то роль алкоголя станет еще больше. Смерть от опоя в России случается в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Так например, расчеты показали, что утопленников на миллион населения приходится во Франции 7.7, в России — 8.1; погибают от удара молнии, соответственно, 8 и 6. Что касается алкогольных смертей, то здесь данные другие: во Франции 11.5, а в России — 55.2 смерти на миллион населения. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие беспримерную в сравнении с другими странами алкогольную смертность даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя. Вредное действие алкоголя зависит прежде всего от количества принятого внутрь напитка в пересчете на чистый спирт. В смысле вредного воздействия на мозг и другие органы человека ядовитое действие алкоголя зависит от ядовитости его примесей, от количества принятого в пересчете на чистый спирт алкоголя, от крепости «напитков» (чем крепче, тем — при прочих равных условиях — он вреднее). Но кроме того ядовитость алкоголя зависит в очень значительной степени от климатических условий, в которых проживает человек, употребляющий спиртные «напитки». Детальное изучение острых алкогольных отравлений по губерниям дало возможность установить, что их количество не совпадает с уровнем потребления алкоголя в том или ином регионе. Так например, в западных и южных губерниях среднедушевое потребление спирта (4.55 и 4.05) почти вдвое больше, чем в северных и восточных регионах (2.46 и 2.33 литра). Между тем, если в первых на миллион населения приходится 15-17 опойных смертей, то в северных и восточных регионах это число достигает 90-92. Уровень смертности находится в прямой зависимости от среднегодовой температуры в данном регионе. В южных и юго-западных губерниях среднегодовая температура равнялась 9.1-7.9°, в северных и восточных — 1.25-1.98° (И.А. Сикорский. «Дцы нервной системы», Киев, 1900 г., кн. 4, с. 134-176). Эти исследования И. А. Сикорского дали возможность установить, что более теплый климат уменьшает опасность употребления алкоголя, а холод чрезвычайно усиливает возможность отравления. Низкая температура в такой степени усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Поэтому употребление спиртных «напитков» в холодных странах вдвое опаснее, чем в теплых. В народе существует убеждение, что спиртные «напитки» особенно необходимы в холодном климате. На самом же деле при понижении среднегодовой температуры на 5° в 10 раз увеличивается опасное действие алкоголя на человеческий организм. Учитывая наш холодный климат, мы должны знать, что русский народ для своего


Hosted by uCoz