Форель А. Алкоголь и душевное расстройство. М.:1898

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 11   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 

нательности до мнимой, и даже настоящей смерти. На немецком языке введено в психиатрию удивительное выражение: „патологическое опьянение41 (pathologischer Rausch). Речь здесь идет о людях, которые обыкновенно переносят мало алкоголя и которые, особенно если они после душевного, возбуждения пьют слишком много, впадают в безпамятное бешенство и кровожадную ярость и часто разбивают в дребезги все, что попадает под руки. Они нередко подвергают-тяжелой опасности также и жизнь окружающих их и совершают даже настоящия убийства. Если-бы ученые и общество не находились совершенно бессознательно во власти предвзятых воззрений, связанных с глубоко вкоренившейся привычкой к нашим питейным обычаям, то им не могло бы придти в голову бессмысленное представление особого „патологического- т. е. болезненного опьянения44. Каждое опьянение, само собой разумеется, болезненно, и когда так называемое патологическое опьянение уже прошло, то пациент, если игнорировать его психопатическое предрасположение, совершенно также излечен, как и всякий другой по миновании головной болв, следующей за обыкновенным пьянством. В подобных особых случаях единственное различие заключается в более высокой степени мозгового раздражения и возбуждения. Ослепление нашего пьющого мира сказывается ясно в том, что он мог создать понятие „о нормальном пьянстве44.

Тем не менее опьянение (острое отравление) действует вредно на мозговую ткань сравнительно коротко. Молекулярная буря, вызванная в мозгу алкоголем, снова проходит постепенно, как только яд выделился из тела.

Все отравления (интоксикации) человеческого тела разделяются на острые и хроническия. Это разделение должно быть проводимо особенно резко там, где яд скоро снова выводится из тела, как напр. при алкоголе, тогда как при постоянно удерживающихся в

организме человека ядах (свинец, серебро и т. п.) не существует ясного различия между обоими видами. Хроническое алкогольное отравление вызывается двояким образом: то чрез часто повторные чрезмерные дозы (острые отравления, опьянения), то чрез ежедневное употребление умеренных и до громадных доз алкоголя без опьянения. Хроническое алкогольное отравление мозга в некотором отношении—самое важное, причем первая легчайшая степень состоит из двух очень хорошо известных качеств, свойственных всем умеренно-пьющим, т. е. всем людям, которые вводят в свой организм ежедневно малые дозы какого-нибудь опьяняющого напитка (водки, вина, пива, фруктового вина). Первое из этих качеств это—привыкание к яду, которое дает в результате, что меньшия дозы, вызывавшия сначала легкия явления интоксикации, теперь больше не чувствуется. Второе качество, которое индивидуально отличается громадным разнообразием, есть страстное стремление к алкоголю. У менее чувствительных людей это стремление невелико и дает себя знать лишь очень малым неприятным состоянием, чувством, что не хватает привычного приятного напитка. Зато у более предрасположенных или у более уже втянувшихся в алкоголь это стремление превращается в постоянно возвращающуюся и все более усиливающуюся страсть к спиртным напиткам. У лиц сильно предрасположенных это превращается в неутомимую жажду алкоголя, требующую все больших и частейших доз, и так сильно влияет на все остальные круги представлений, что сознанию и воле навязываются алкогольной страстью бессознательно объяснения, мотивировки, оправдания все более значительного потребления алкоголя. Эти оба первые симптома хронического алкогольного отравления, в связи с приятным подавлением чувства недовольства и с приятным вкусом, какой ежедневно пьющий человек все более находит в спиртпых напитках, составляют основу коварной, сиренообраз-



Hosted by uCoz