Проф. д-ръ Форель. Алкоголизмъ, наслѣдственность и половая жизнь. СПб.:1908

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 12   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 

чественного содержания в них алкоголя. Ясно поэтому, что литр водки с содержанием по меньшей мере 350 граммов алкоголя принесет больше вреда, чем литр пива, содержание алкоголя в котором почти вдесятеро меньше.

Это положение, конечно, верно лишь по отношению к равным количествам того и другого напитка. На практике же вред, причиняемый пивом, нисколько не меньше, так как пиво употребляется в больших количествах за раз, чем водка, отчасти же на том основании, что оно будто бы не только совершенно безвредно, но, напротив, даже представляет прекрасное питательное средство и повышает трудоспособность и сопротивляемость организма, особенно при тяжелой работе.

Что касается вообще питательного значения алкоголя, то все исследователи признают его, по меньшей мере, наихудшим и самым нецелесообразным питательным средством не только в виду его весьма высокой стоимости, но и вследствие того, что он даже и в небольших количествах расстраивает нормальное отнравление важнейших органов нашего тела. Твердо установлено, что наибольшая работоспособность человека может быть достигнута лишь при полном воздержании от спиртных напитков. Это доказано, с одной стороны, научными исследованиями в лабораториях, с другой—наблюдениями военных врачей над солдатами, которые проявляют наибольшую выносливость при полном воздержании от алкоголя. То же свидетельствуют тысячи и десятки тысяч рабочих различных специальностей, которые, сравнивая свое состояние и работоспособность в то время, когда они подкрепляли себя спиртными напитками, с таковыми при неупотребленип этих возбудителей, пришли к заключению, что их работа гораздо производительнее в последнем случае. Как уже было указано выше

13

притягательная сила алкоголя основывается на его опьяняющем действии на организм, при котором человек меньше чувствует утомление от работы и забывает все неприятности.

Но то количество алкоголя, которое сначала является достаточным для достижения чувства блогополучия, с течением времени удовлетворяет все меньше и меньше своему назначению, и человек начинает постепенно повышать дозу, либо употребляя тот же напиток в большем количестве, либо переходя к более сильным напиткамъ—от пива к водке и т. п. В этом обстоятельстве заключается наибольшая опасность употребления спиртных напитков. Алкоголь есть сильный протоплазматический яд, т. е. яд, разрушающий основное вещество всякой клетки. Это доказано многими опытами.

Так, например, 1-проц. раствор винного спирта в воде значительно замедляет развитие зародыша морского ежа, при 2-проц. растворе получаются различные уродства и уклонения в развитии; в 4-проц. растворе прекращается всякое развитие зародыша. Что касается действия алкоголя на организм человека, то здесь наблюдают глубокия изменения почти во всех органах, создающия картину хронического алкогольного отравления.

Все яды, разрушающие организм, в минимальных дозах не оказывают вредного действия. Однако, до сих пор не установлено твердо, какая минимальная доза действительно безвредна, и если при однократном введении яда в минимальном количестве можно еще с уверенностью сказать, что это не причинит вреда, так как здесь отсутствует длительное действие, то при частом, ежедневном употреблении в течение целых месяцев и лет хотя бы минимальных, кажущихся безвредными доз ядовитого вещества, без всякого сомнения получаются глубокия изменения в организме



Hosted by uCoz