Проф. д-ръ Форель. Алкоголизмъ, наслѣдственность и половая жизнь. СПб.:1908

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 9   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 

повреждаться от всевозможных вредных влияние Грубые повреждения от разных несчастных случаев не влияют на зародышевые клетки. Местные заболевания других органов, напр., сердца, легких и пр., могут путем общого ослабления организма нарушить питание зародышевых клеток и тем ослабить их энергию. Таково действие всех хронических болезней, а также недоедания и прочих влиянии, которые медленно подтачивают весь организм человека п в частности его половые клетки; так, плохия условия жизни и питания пролетариата служат причинами слабости его потомства. Однако, ничто так вредно не отзывается на свойствах зародышевых клеток, что видно из опыта, как их прямое отравление посредством так называемых протоплазмати-ческих ядов, которые обыкновенно принимаются в умеренных количествах. Эти яды пропитывают, отфильтрируют весь организм человека и незаметным, ползучим образом проникают в зародышевые клетки и наносят им глубокий, непоправимый вред. Индивидуумы, происшедшие при участии таких ослабленных клеток, носят в себе те или иные признаки вырождения и не могут считаться приспособленными к жизненной борьбе. И часто лишь блогодаря особенной, унаследованной от предков стойкости половых элементов, последние через несколько поколений могут возродиться и дать здоровое потомство. Это обстоятельство предохраняет нас несколько от окончательного вырождения.

В наших странах главную роль в постепенном отравлении организма играет алкоголь, так как он, единственный из всех ядов, приобрел права гражданства в повседневной жизни в виде всевозможных спиртных напитков, потребляемых широкими массами населения. Производство его составляет одну из крупных стетй дохода

10

государств и концентрирует вокруг себя огромные капиталы. Он имеет свой историю; мы встречаемся с ним и в поэзии, и в религии народов, наблюдаем, как в угоду традиции и денежным интересам стараются поддержать его употребление во всех слоях общества. Лишь яды, действующие усыпляющим образом, могут приобрести такое социальное значение. Это объясняется очень просто тем, что усыпленный мозг погружается в приятные иллюзии; человек забывает все свои горести и неприятности и испытывает род блаженного состояния. Опьяненный человек чувствует себя сильным и работоспособным, на самом же деле это ощущение ложно,—организм ослаблен и неспособен к труду. Другие усыпляющие (наркотические) яды, как опий, морфий, индийская конопля, эфир и пр., могли бы причинить такое же социальное зло, как алкоголь, но они, по крайней мере у нас, либо запрещены законом, либо не вошли во всеобщее употребление. На Востоке же аналогичное нашему алкоголю разрушительное действие производит индийская конопля, а в Китае и в Индии—опий. Алкоголь входит, как главная составная часть, во все спиртные напитки. К ним принадлежат пиво, вино и водка; алкоголь содержат также и напитки, приготовленные из яблок и груш. Но в этих плодах так же, как и в-хлебных растениях, служащих для приготовления спиртных напитков, и в виноградных ягодах, алкоголь не содержатся в готовом виде, а происходит из сахара плодов или из крахмала хлебных растений и картофеля. Сахар плодов превращается в алкоголь под влиянием маленького, невидимого простым глазом грибка, называемого брожевым. Этот грибок рассеян повсюду в воздухе и поэтому очень легко проникает в выжатый, например, сок из винограда и подвергает его брожению. Брожение



Hosted by uCoz