1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | |
есть ничто иное, как вызванное брожевым грибком превращение виноградного сахара в алкоголь и углекислоту; последняя выделяется в виде пены и пузырьков газа на поверхности бродящого вина, алкоголь же остается в жидком виде. Итак, все спиртные напитки имеют то общее свойство, что содержат алкоголь, но содержание этого последняго весьма различно в каждом из них: 1 литр яблочного и грушевого вина содержит от 30 до 40 граммов алкоголя; 1 литр пива—около 40 граммов алкоголя; 1 литр вина в среднем содержит 100 граммов алкоголя; 1 литр водки 350 граммов алкоголя. Эти цифры только приблизительно верны, в действительности содержание алкоголя в спиртных напитках колеблется весьма значительно; так, венгерския вина содержат в 1 литре 180 граммов алкоголя; коньяк 550, ром до 700 граммов алкоголя в 1 литре. Многие думают, что вредное действие спиртных напитков, особенно водки, зависит от содержания в них сивушного масла. Под именем сивушного масла или сивухи известно родственное алкоголю по химическому составу вещество, которое отличается особенной ядовитостью, превосходящей ядовитое действие алкоголя. Однако, в самых богатых по содержанию сивушного масла напитках, как водка, его содержится такое незначительное количество, что оно не может иметь существенного значения; с другой стороны, в самых лучших сортах коньяка содержится также сивушное масло. Что касается вреда для здоровья, связанного с употреблением различных спиртных напитков, то он находится в прямой зависимости от воли- | чественного содержания в них алкоголя. Ясно поэтому, что литр водки с содержанием по меньшей мере 350 граммов алкоголя принесет больше вреда, чем литр пива, содержание алкоголя в котором почти вдесятеро меньше. Это положение, конечно, верно лишь по отношению к равным количествам того и другого напитка. На практике же вред, причиняемый пивом, нисколько не меньше, так как пиво употребляется в больших количествах за раз, чем водка, отчасти же на том основании, что оно будто бы не только совершенно безвредно, но, напротив, даже представляет прекрасное питательное средство и повышает трудоспособность и сопротивляемость организма, особенно при тяжелой работе. Что касается вообще питательного значения алкоголя, то все исследователи признают его, по меньшей мере, наихудшим и самым нецелесообразным питательным средством не только в виду его весьма высокой стоимости, но и вследствие того, что он даже и в небольших количествах расстраивает нормальное отнравление важнейших органов нашего тела. Твердо установлено, что наибольшая работоспособность человека может быть достигнута лишь при полном воздержании от спиртных напитков. Это доказано, с одной стороны, научными исследованиями в лабораториях, с другой—наблюдениями военных врачей над солдатами, которые проявляют наибольшую выносливость при полном воздержании от алкоголя. То же свидетельствуют тысячи и десятки тысяч рабочих различных специальностей, которые, сравнивая свое состояние и работоспособность в то время, когда они подкрепляли себя спиртными напитками, с таковыми при неупотребленип этих возбудителей, пришли к заключению, что их работа гораздо производительнее в последнем случае. Как уже было указано выше |