Проф. д-ръ Форель. Алкоголизмъ, наслѣдственность и половая жизнь. СПб.:1908

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 10   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 

10

государств и концентрирует вокруг себя огромные капиталы. Он имеет свой историю; мы встречаемся с ним и в поэзии, и в религии народов, наблюдаем, как в угоду традиции и денежным интересам стараются поддержать его употребление во всех слоях общества. Лишь яды, действующие усыпляющим образом, могут приобрести такое социальное значение. Это объясняется очень просто тем, что усыпленный мозг погружается в приятные иллюзии; человек забывает все свои горести и неприятности и испытывает род блаженного состояния. Опьяненный человек чувствует себя сильным и работоспособным, на самом же деле это ощущение ложно,—организм ослаблен и неспособен к труду. Другие усыпляющие (наркотические) яды, как опий, морфий, индийская конопля, эфир и пр., могли бы причинить такое же социальное зло, как алкоголь, но они, по крайней мере у нас, либо запрещены законом, либо не вошли во всеобщее употребление. На Востоке же аналогичное нашему алкоголю разрушительное действие производит индийская конопля, а в Китае и в Индии—опий. Алкоголь входит, как главная составная часть, во все спиртные напитки. К ним принадлежат пиво, вино и водка; алкоголь содержат также и напитки, приготовленные из яблок и груш. Но в этих плодах так же, как и в-хлебных растениях, служащих для приготовления спиртных напитков, и в виноградных ягодах, алкоголь не содержатся в готовом виде, а происходит из сахара плодов или из крахмала хлебных растений и картофеля. Сахар плодов превращается в алкоголь под влиянием маленького, невидимого простым глазом грибка, называемого брожевым. Этот грибок рассеян повсюду в воздухе и поэтому очень легко проникает в выжатый, например, сок из винограда и подвергает его брожению. Брожение

есть ничто иное, как вызванное брожевым грибком превращение виноградного сахара в алкоголь и углекислоту; последняя выделяется в виде пены и пузырьков газа на поверхности бродящого вина, алкоголь же остается в жидком виде.

Итак, все спиртные напитки имеют то общее свойство, что содержат алкоголь, но содержание этого последняго весьма различно в каждом из них:

1 литр яблочного и грушевого вина содержит от 30 до 40 граммов алкоголя;

1 литр пива—около 40 граммов алкоголя;

1 литр вина в среднем содержит 100 граммов алкоголя;

1 литр водки 350 граммов алкоголя.

Эти цифры только приблизительно верны, в действительности содержание алкоголя в спиртных напитках колеблется весьма значительно; так, венгерския вина содержат в 1 литре 180 граммов алкоголя; коньяк 550, ром до 700 граммов алкоголя в 1 литре.

Многие думают, что вредное действие спиртных напитков, особенно водки, зависит от содержания в них сивушного масла. Под именем сивушного масла или сивухи известно родственное алкоголю по химическому составу вещество, которое отличается особенной ядовитостью, превосходящей ядовитое действие алкоголя. Однако, в самых богатых по содержанию сивушного масла напитках, как водка, его содержится такое незначительное количество, что оно не может иметь существенного значения; с другой стороны, в самых лучших сортах коньяка содержится также сивушное масло.

Что касается вреда для здоровья, связанного с употреблением различных спиртных напитков, то он находится в прямой зависимости от воли-



Hosted by uCoz