Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб.:1890, том 1, статьи: Алкоголи, Алкоголизм, Алкометр, Алкоголь

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 456   >>>

  1  452  453  454  455  456 457 

на температуру, которые приведены в особых таблицах; для этой цели при алкоголо-метре имеется обыкновенно небольшой термометр, заключенный в самом приборе и показывающий температуру взятых для пробы спирта или водки. В Германии обращающиеся в торговле алкоголометры проверяются и снабжаются особым клеймом. Содержание алкоголя в жидкостях, заключающих кроме воды и спирта еще другия вещества, определяется иным путем; определенное количество ея перегоняют и определяют алкоголь в дестилляте, или-жф прямо пользуются для определения содержания спирта эбуллископом (см. это сл.), вапориметром (см. это сл.) или, наконец,” дилатометром (см. это сл.).

Алкоголь или спирт СаНбО илиСзИЬОН. (стильный или винный алкоголь, метилкарбином). Обыкновенный или абсолютныйфе. безводный) спирт представляет .безцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюсяжидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947' при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом • давлении в 760 милим. алкоголь кипит при 78°,5 Ц. и при—100° еще не затвердевает. Блогодаря этому свойству, ^алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при—40°, алкоголь лишь при очень низких температурахъ^129°) делается густым, как.масло, и наконец затвердевает только при — 130°,5. А. составляет существенное, опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см. это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта—глицерин, янтаря, кисл. и др.). Этильвый спирт, можно получать как показал Вертело, из веществ неорганического происхождения, а именно, при взбалтывали с английской серной кислотой этилена или маслородного газа, получающогося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывали, значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилосерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны. Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как например из картофельных клубней или мутей спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала, должно, посредством особого процесса, перевести крахмал в сахар. Это достигается при действии особого вещества, диастаза, заключающогося в растениях в небольшом количестве; о присутствии сахара в измененных таким образом растительных частях, напр, в со¬

лоде и сусле, можно судить по сладкому их вкусу. Прибавляя воды к этим содержащим сахар смесям, если только оне уже не содержат ея в достаточном количестве, как напр, выжатый виноградный сок, и оставляя их бродить, получают сильно разбавленный водой алкоголь в смеси с различными другими веществами. Такая содержащая алкоголь жидкость, полученная при брожении виноградного сока, называется вином; пиво получается тем же путем из ячменного солода, затертого с водой. Эти напитки однако содержат сравнительно мало алкоголя: самые крепкия вина южных стран, только не разбавленные алкоголем, что нередко практикуется при их приготовлении, никогда не заключают более 14°/о, а самое крепкое пиво—более 6°/о алкоголя. Для получения более богатых алкоголем напитков нужно, как это делается при приготовлении водки, подвергать перегонке спиртовые жидкости, полученные посредством брожения. Таким образом получается более крепкий, 80—90 процентный алкоголь, так называемый" спирт (spiritus уипи rectfficatus), а разбавляя его водой, до 40—50 процентов, приготовляют обыкновенную водку. Водку гонять не только из перебродивших заторов картофеля или хлебных зерен, но также из вина и получают таким образом францусскую водку и коньяк. Подобным же путем на Антильских островах и в Ост-Индии получают ром из перебродившого сока сахарного тростника, а также из патоки и прочих сахарных отбросов; из перебродившого риса и сахаристого сока кокосовой и финиковой пальмы гонят аррак.

Одной только перегонкой невозможно вполне обезводить алкоголь, хотя он значительно летучее воды—так как он увлекает при этом с собой значительное количество водяных паров. При первой перегонке получают, в особо устроенных аппаратах почти 80-градусный спирт, нечистый алкоголь. При дальнейшей дистилляции этой жидкости получают в первых порциях 90-процентный алкоголь— spiritus vini rectificatissimus. Перегонкой в настоящее время можно получить алкоголь крепости от 98 до 99°/о. Если хотят еще более обезводить спирт и получить абсолютный, т. е. не содержащий воды алкоголь, то нужно к нему прибавить какое либо вещество, имеющее большее сродство к воде, чемъсам алкоголь. Для этой цели на заводах спирт перегоняют несколько раз под хлористым кальцием, в меньших же количествах, лабораторным путем, удобйее обезвоживать спирт негашеной известью или безводным медным купоросом. Сродство воды к алкоголю очень значительно. Он отнимает воду не только от некоторых солей, но поглощает ее из воздуха, из растительных и животных тканей. От этого зависит стягивающий вкус частого алкоголя и его вредное действие при приемах в большом количестве. Земмеринг. нашел, что алкоголь отнимает воду от животного пузыря и при этом его настолько высушивает, что уже более не смачивает его стенок. Земмеринг основал на этом способ обез-

воживать алкоголь; для этого наливают 60продентную водку в бычачий пузырь, крепко завязывают его и вешают у теплой печи. Вода проникает через пузырь и испаряется на его поверхности, тогда как спирт сгущается до 97 процентов. При этом значительное количество алкоголя теряется, так как он проникает через поры незаполненной верхней части пузыря. При смешении воды с алкоголем происходит разогревание и объем смеси делается меньше в сравнении с суммой объемов воды и алкоголя до смешения. Максимум сжатия соответствует почти гидрату СеНвО + ЗНзО, причем 49,взв объемов воды и 53,эзэ объемов алкоголя при 0° дают 100 объемов смеси вместо 103,775. Классическое исследование по этому вопросу представляет докторская диссертация проф. Д. И. Менделеева: «О соединении спирта с водою», 1865 г. — С эфиром, многими кислотами, летучими маслами и т. д., алкоголь смешивается во всех пропорциях; он растворяет жиры, почти все алкалоиды, смолы, красящия вещества, иод, бром, небольшия количества серы и фосфора, многия соли и поглощает многие газы в более значительном количестве, нежели вода. При действии окисляющих веществ алкоголь переходит в алдегидь и уксусную кислоту. С 'особыми азотистыми органическими веществами (ферментами) слабый спирт дает в соприкосновении с воздухом уксусную кислоту. На этом основано скисание спиртных напитков и приготовление уксуса.

Алкоголь имеет весьма обширное применение; на первом месте, конечно, должно поставить потребление его в виде спиртных напитков. В разведенном состоянии, в виде вина, пива и водки, малые дозы -алкоголя производят блоготворное возбуждение нервной системы, переходящее в опьянение при более значительных приемах. Продолжительное и чрезмерное употребление алкоголя, даже в разведенном состоянии, в виде водки, ведет к разрушению организма (см. Алкоголизм). Применение Алкоголя для технических целей чрезвычайно разнообразно. Так напр., блогодаря своей водоотнимающей способности, он употребляется для сохранения легко изменяющихся веществ, а блогодафя своей способности растворять множество веществ, алкоголь идет на приготовление различных лаков, а в парфюмерии—для получения эссенций и т.п. Химик и фармацевт употребляют его для приготовления множества препаратов (эфира* хлороформа, хлораля, некоторых каменноугольных красок), растворов и тинктур. Далее он является горючим материалом, преимущественно в лампах, предназначенных давать сильный жар. Для освещения алкоголь сами по себе не употребляется, так как он горит голубоватым, едва светящим и не коптящим пламенем; для этой цели его смешивают с терпентинным маслом (камфарном). Наконец, блогодаря своей легкой окисляемости в разведенном состоянии, алкоголь употребляется для приготовления уксуса. Относительно фабричного способа получения алкоголя см. Спирт.

Алкоголяты—продукты замещения гидроксильного водорода в алкоиголях (см. это сл.).

Алкоранъ—см. Коран.

Ал кудия—город насеверо-восточном берегу испанского острова Маиорки, принадлежащого к Инкскому округу Балеарской провинции, на северозападном углу бухты Пуерто де Алкудия (Пуерто Маиор), лежащей ме* жду Кабо де Минорка и Кабо де Ферруткс и отделенной гористым перешейком от Пуерто де Полленца (Пуерто Миноги). Город этот, расположенный среди прекрасно возделанной и богатой деревьями равнины, был некогда главной крепостью и вторым городом острова Маиорки; теперь-же крепость совершенно оставлена, хотя и сохранились еще окружающие город валы с восемью бастионами, построенными по системе Вобана. Из двух соседних болотистых береговых озер —Албуферы и Албуфереты—первое, более значительное, было осушено одной английской компанией и превращено в плодородную пашню. Трое ворот с высокими башнями ведут, во внутренность города, имеющого неприветливый вид. А. владеет небезопасным рейдом с маяком и насчитывает (1877) 2316 жит., занимающихся добычей кораллов. С вершины близкой Пуиг де ла Виктория, наибольшого возвышения, разделяющого вышеназванные бухты перешейка, открывается великолепные вид на окрестности.

Алкупп (Alcuinus)—замечательнейший ученый УШ стол, в смысле ума, знаний п влияния на научное образование своего времени. Он был другом, учителем и советником Карла Великого, происходил из знатного англосаксонского рода; род. около 735 г. Будучи еще ребенком, предназначен к духовному звапию; он воспитывался в Иоркской школе и получил прекрасное образование блогодаря тому, что пользовался особенным вниманием со стороны самого архиепископа Эгберта. Преемник Эгберта, Эльберт взял однажды А. во время поездки своей в Рим с собой, и потом передал ему ведение Иоркской школы. При второй его поездке в Италию, куда он ездил, ч 'обы получить pallium для Канбальдо, преемника Эльберта, с ним познакомился в Парме Карл и пригласил его к своему двору. В 782 году А. вместе с несколькими учениками своими приехал в Франкскую монархию, которую он затем покинул только однажды на три года (790—793), проведенные на родине.—Хотя он и не занимал никогда никакой оффициальной должности, но Карл прибегал к его советам в самых разнообразных вопросах, главным же образомъ—при обсуждении вопроса о распространении образования в его великом государстве. В образовавшемся при дворе Карла кружке ученых, А. известен был под именем Флакка Альбина. В устроенной Карлом придворной школе (schola раlatina) А. поручено было преподавание; его же надзору предоставлено было несколько монастырей, в которых он заботился о распространении просвещения. Большинство школ во Франкской монархии обязано своим основана



Hosted by uCoz