Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб.:1890, том 1, статьи: Алкоголи, Алкоголизм, Алкометр, Алкоголь

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 455   >>>

  1  452  453  454  455 456  457 

Алкоголизм отзывается самым гибельным образом на блогосостоянии семьи, общины и государства, потому что служит главнейшею причиной обеднения отдельных ЛИД и народных масс, подрывает в корне блогополучие семьи, поощряет проституцию и ведет к нарушению общественного порядка и правовых отношений. Как велико влияние алкоголизма на увеличение числа и на виды преступных деяний, недавно внойь было подтверждено исследованиями Баера, по которым оказывается, что в Германии в 1874 из общого числа 32827 лиц, находившихся в тюремном -заключении, 13706 (41,7 проц.) были пьяницы и из них 7269 (22,1 проц.)—пьяницы случайные и 6437 (19,6 проц.)—пьяницы привычные или постоянные. По роду преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на убийство преднамеренное приходилось 46,1 проц., на убийство без умысла 63,2 проц., на тяжелые телесные повреждения 74,4 проц., более легкия повреждения 63 проц., на сопротивление государственной власти 76,5 проц., на преступления против нравственности 77проц. Точно таклсев Англии, по оффициальным-исследованиям, от •/* до */в всех преступлений совершается под влиянием алкоголя. Вместе с усилением пьянства естественно возрастает п число преступлений, и наоборот, везде, где только замечено было уменьшение употребления акоголя (напр, в Ирландии, блогодаря стараниям патера Метью, в Швеции, вследствие энергических репрессивных мер со стороны государственной власти), обнаруживалось замечательное уменьшение числа преступных деяний.

Что касается борьбы с пьянством, то прежде всего, следует заметить, что надежного успеха в этом деле можно ожидать только тогда, когда государство и общество сообща примут энергическия меры против алкоголизма. Чтб могут достигнуть отдельные частные общества с своею готовностью к жертвам, гуманностию и устойчивым постоянством в борьбе против пьянства,—это доказали существующия в Северной Америке с 1808 г. общества трезвости и воздержания от крепких напитков, подобные же общества, распространившияся с 1S29 г. в Англии, далее, удивительные успехи, достигнутые ирландским апостолом воздержания, патером Метыо который в 1838—5 оубедил более миллиона человек дать обет воздержания, равно как плодотворная|деятельность шведских обществ умеренности.'Точно также основанные в Германии общества трезвости сначала бойко пошли в ход, но их существование внезапно прекратилось среди политических волнений 1848 г. Учреждение и поддержка подобных обществ, которые, будучи далеки от всяких политических -и вероисповедных взглядов той или другой партии, стараются только поучать народ относительно опасности алкоголизма и пробуждать его нравственное чувство, распространяя среди него знание и просвещение, составляют существенное условие для успешной борьбы, против пьянства. При этом вф следует однако забывать, что вообще там, где господствуют пролетариат и бедность народных масс, самым действительным ору-

омЕтр 455

жием против этого порока может быть заботливость о доставлении бедным здоровых жилищ, доброкачественных и дешевых съестных припасов и, в особенности, таких напитков, которые служат заменой водки (хорошее дешевое пиво, кофе, чай).

Из мероприятий, к которым прибегали против алкоголизма разные правительства, ни запрещение торговли водкой, как это пробовали установить некоторые штаты Северной: Америки, ни обложение водки высоким налогом не в состоянии были уменьшить пьянства. Напротивъ’того, действительными средствами оказываются строгий надзор над розничной продажею спиртных напитков, который стали вводить в последнее время, далее» уменьшение числа патентов на питейную Tojb говлю и разрешений на устройство питейных домов, определяемая законом ответственность кабатчика за все последствия опьянения,, которому он был пособником и безусловное применение карательных мер ко всем нарушениям общественного порядка, производимым в пьяном виде. Не менее полезным представляется учреждение на счет казны таких исправительных заведений для привычных пьяниц (приют для пьяниц), в которых они могли бы восстановлять утраченные ими господство над собой и силу воли, телесное и нравственное здоровье и снова делаться, таким образом, полезными членами общества. Ср.Гусса, «Chronische Alkoholskrankheit» (перевод со шведского с переменами и дополнениями автора Гергардта фан дер Буша; Стокгольм, 1852); Баера, <Der А., seine Verbreitung and seine Wirkung auf den indiyiduelJen und socialen Organismus» (Беря., 1878).

Длкоголометр, спиртомер,—прибор для определения содержания абсолютного (безводного) алкоголя в обыкновенном спирте или водке, т. е., в смесях алкоголя с водой. Это не что иное, как стекляный ареометр со скалой, (см. ареометр), который тем глубже опускается в спиртовых жидкостях, чем богаче оне алкоголем. Точку,, до которой погружается прибор, наблюдают по скале с нанесенными на ней делениями, позволяющими прямо отчитывать процентное* содержание алкоголя; шкала укреплена на тонкой цилиндрической шейке инструмента. Употребляющиеся в России и Германии алкого» лометры Траллеса показывают процентное содержание спирта по объему, тогда как Рихтеровские приборы дают весовое процентное содержание. 80-тн процентный спирт по* Траллесу содержит в 100 объемах 80 объемов абсолютного алкоголя, тогда как по Рихтеру 80-ти процентный спирт будет содержать в 100 клг. 80 клг. безводного алкоголя. Таким образом оба показания существенно разнятся, так как абсолютный алкоголь имеет значительно меньший удельный вес, нежели вода. Показания алкоголометра будут верны только при той температуре, для которой градуирована скала (при так назыв. нормальной температуре, + 12,44° R. для Траллесовых приборов). Если наблк дение ведется при более низкой или более высокой температуре, то нужно вводить поправь*

на температуру, которые приведены в особых таблицах; для этой цели при алкоголо-метре имеется обыкновенно небольшой термометр, заключенный в самом приборе и показывающий температуру взятых для пробы спирта или водки. В Германии обращающиеся в торговле алкоголометры проверяются и снабжаются особым клеймом. Содержание алкоголя в жидкостях, заключающих кроме воды и спирта еще другия вещества, определяется иным путем; определенное количество ея перегоняют и определяют алкоголь в дестилляте, или-жф прямо пользуются для определения содержания спирта эбуллископом (см. это сл.), вапориметром (см. это сл.) или, наконец,” дилатометром (см. это сл.).

Алкоголь или спирт СаНбО илиСзИЬОН. (стильный или винный алкоголь, метилкарбином). Обыкновенный или абсолютныйфе. безводный) спирт представляет .безцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюсяжидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947' при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом • давлении в 760 милим. алкоголь кипит при 78°,5 Ц. и при—100° еще не затвердевает. Блогодаря этому свойству, ^алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при—40°, алкоголь лишь при очень низких температурахъ^129°) делается густым, как.масло, и наконец затвердевает только при — 130°,5. А. составляет существенное, опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см. это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта—глицерин, янтаря, кисл. и др.). Этильвый спирт, можно получать как показал Вертело, из веществ неорганического происхождения, а именно, при взбалтывали с английской серной кислотой этилена или маслородного газа, получающогося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывали, значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилосерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны. Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как например из картофельных клубней или мутей спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала, должно, посредством особого процесса, перевести крахмал в сахар. Это достигается при действии особого вещества, диастаза, заключающогося в растениях в небольшом количестве; о присутствии сахара в измененных таким образом растительных частях, напр, в со¬

лоде и сусле, можно судить по сладкому их вкусу. Прибавляя воды к этим содержащим сахар смесям, если только оне уже не содержат ея в достаточном количестве, как напр, выжатый виноградный сок, и оставляя их бродить, получают сильно разбавленный водой алкоголь в смеси с различными другими веществами. Такая содержащая алкоголь жидкость, полученная при брожении виноградного сока, называется вином; пиво получается тем же путем из ячменного солода, затертого с водой. Эти напитки однако содержат сравнительно мало алкоголя: самые крепкия вина южных стран, только не разбавленные алкоголем, что нередко практикуется при их приготовлении, никогда не заключают более 14°/о, а самое крепкое пиво—более 6°/о алкоголя. Для получения более богатых алкоголем напитков нужно, как это делается при приготовлении водки, подвергать перегонке спиртовые жидкости, полученные посредством брожения. Таким образом получается более крепкий, 80—90 процентный алкоголь, так называемый" спирт (spiritus уипи rectfficatus), а разбавляя его водой, до 40—50 процентов, приготовляют обыкновенную водку. Водку гонять не только из перебродивших заторов картофеля или хлебных зерен, но также из вина и получают таким образом францусскую водку и коньяк. Подобным же путем на Антильских островах и в Ост-Индии получают ром из перебродившого сока сахарного тростника, а также из патоки и прочих сахарных отбросов; из перебродившого риса и сахаристого сока кокосовой и финиковой пальмы гонят аррак.

Одной только перегонкой невозможно вполне обезводить алкоголь, хотя он значительно летучее воды—так как он увлекает при этом с собой значительное количество водяных паров. При первой перегонке получают, в особо устроенных аппаратах почти 80-градусный спирт, нечистый алкоголь. При дальнейшей дистилляции этой жидкости получают в первых порциях 90-процентный алкоголь— spiritus vini rectificatissimus. Перегонкой в настоящее время можно получить алкоголь крепости от 98 до 99°/о. Если хотят еще более обезводить спирт и получить абсолютный, т. е. не содержащий воды алкоголь, то нужно к нему прибавить какое либо вещество, имеющее большее сродство к воде, чемъсам алкоголь. Для этой цели на заводах спирт перегоняют несколько раз под хлористым кальцием, в меньших же количествах, лабораторным путем, удобйее обезвоживать спирт негашеной известью или безводным медным купоросом. Сродство воды к алкоголю очень значительно. Он отнимает воду не только от некоторых солей, но поглощает ее из воздуха, из растительных и животных тканей. От этого зависит стягивающий вкус частого алкоголя и его вредное действие при приемах в большом количестве. Земмеринг. нашел, что алкоголь отнимает воду от животного пузыря и при этом его настолько высушивает, что уже более не смачивает его стенок. Земмеринг основал на этом способ обез-



Hosted by uCoz