Большая советская энциклопедия, 1-е издание, том 2, М.:Советская энциклопедия, 1926 г., статья "Алкоголизм"

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 235   >>>

  1  233  235 237  239  241  243  245 

■чи и поведения, чувство повышенного самодовольства и т. д. Такое действие сказывается тем быстрее и выражается тем резче, чем больше количество принятого алкоголя. Если человек продолжает пить дальше, то угнетающее и «оглушающее» действие алкоголя на высшие центры проявляется в еще большей степени: теряется сознательность поступков, к-рые делаются необоснованными и бессмысленными; утрачивается способность воспринимать не только мелкие впечатления, но даже сильные внешние раздражения, как, напр., болевые; наступает расстройство движений рук и ног (характерная походка пьяного), язык, как говорят, «заплетается», и, наконец, наступает тяжелый и глубокий сон, с последующими явлениями^. н. похмелья: головная боль, общая слабость, разбитость, тошнота и т. д. В более тяжелых случаях отравления наступает смерть в результате паралича мозговых центров. Одним из последствий отравления алкоголем, особенно опасным в странах с суровым климатом, является резкое понижение температуры тела (до 32° и ниже); понижение t° проявляется тем резче, чем холоднее окружающая среда. В основе этого лежит большая отдача тепла кожей вследствие расширения, под влиянием алкоголя, кожных кровеносных сосудов и прилива крови к коже. Этим объясняются столь обычные случаи замерзания пьяных.

При ^хроническом А. отравляющее действие алкоголя вызывает целый ряд-серьезных заболеваний, поражающих важнейшие органы тела. Прежде всего и наиболее сильно страдает центральная нервная система. Угнетение деятельности головного мозга, представляющее в случаях острого опьянения временное явление, при привычном употреблении алкоголя становится постоянным. Развивается отупение и ослабление мыслительных способностей, умственная энергия и интересы постепенно утрачиваются и уровень духовной жизни понижается. Возникают воспалительные процессы в периферических нервах (алкогольный полиневрит), от к-рых зависят такие явления, как дрожание рук и т. д. Одним из наиболее ранних и частых последствий хронического А. является воспаление слизистых оболочек, в особенности в виде катарра желудка, к-рый развивается тем скорее, чем крепче вводимые спиртные напитки. Далее подвергается тяжелому заболеванию печень: возникает т. н. алкогольный цирроз печени— болезнь привычных пьяниц; при этой болезни в печени разростается соединительная ткань, к-рая сдавливает печеночные клетки и кровеносные сосуды, вследствие чего выделение желчи и кровообращение в сосудах печени резко нарушается. Сама печень, увеличившаяся в первое время вследствие разрастания соединительной ткани, уменьшается потом в объеме и сморщивается; клетки печени, вырабатывающие желчь, погибают; она делается на ощупь плотной и бугристой. Больные циррозом печени погибают при явлениях все увеличивающейся брюшной водянки и упадка деятельности сердца. Чрезвычайно большое значение имеют болезненные изменения, развивающиеся

под влиянием алкоголя в сердце и кровеносных сосудах. Хроническое алкогольное воспаление внутренней оболочки артерий и образующийся затем артериосклероз являются одной из самых частых причин разрывов сосудов мозга, мозговых кровоизлияний и смерти. В связи с поражением кровеносных сосудов возникает серьезное страдание сердца, выражающееся в перерождении сердечной мышцы. Не менее серьезны явления в почках, в ic-рых происходит хроническое воспаление, влекущее за собой разрастание соединительной ткани, сморщивание почек и невозможность для них выполнить свое назначение в организме. Ослабляя человеческий организм, алкоголь делает его более подверженным заболеванию туберкулезом, холерой, тифами и др. заразными болезнями, от ic-рых пьющие люди погибают чаще, чем непьющие. Хронические болезни, в особенности, сифилис, подагра и диабет также протекают у алкоголиков тяжелее и хуже по сравнению с людьми непьющими.

Одним из проявлений хронического А. бывает т. н. запой (дипсомания), к-рый выражается в периодически, через известные промежутки (от нескольких дней до нескольких недель и даже лет) возникающем непреодолимом влечении к спиртным напиткам. Приступ запоя длится обычно не более 3—4 недель; количество выпитых за этот период спиртных напитков бывает громадно. По окончании приступа появляется равнодушие к алкоголю, а иногда даже отвращение к нему# Запой сопровождается нередко запойным бредом, иначе называемым «белой горячкой»,—своеобразным острым душевным заболеванием с сильным бредом, зрительными и слуховыми галлюцинациями: больной слышит по своему адресу брань и угрозы, ему представляются различные существа—«черти», крысы, мыши, к-рые дразнят его и пугают. В состоянии этого бреда больной или защищается от этих бредовых опасностей, или спасается от них, убегая из дому, выбрасываясь в окно и покушаясь на самоубийство. Хронический А. оказывается не без влияния на потомство: дети привычно пьющих рождаются более слабыми и болезненными; говорить о каком-либо специфическом влиянии А. родителей на организм их детей нет достаточных оснований; еще меньше данных в пользу утверяедения о наследственной передаче алкоголизма.

Острое и хроническое отравления алкоголем нуждаются в применении лечебных мер. При остром отравлении, если оно не имеет опасного характера, следует лишь обеспечить опьяневшему покой, доступ свежего воздуха, удобное полоя^ение на постели и, если часть введенного алкоголя находится еще в желудке, опорожнить желудок промыванием его или искусственно вызванной рвотой. Если наступают явления более опасного отравления с ослаблением деятельности сердца и падающей температурой тела, применяются повышающие деятельность сердца средства, напр., кофеин, теплые ванны с одновременным охлаждением головы и т. д. В случаях хронического А. необходимо прежде всего.

прекращение употребления спиртных напитков,—что, однако, в ряде случаев, особенно у страдающих запоем, довольно трудно. Лечение хронических алкоголиков следует проводить в лечебнице или диспансере (амбулатории) для нервных больных.

Описанное выше действие алкоголя показывает, что человеческий организм совершенно не нуждается в нем; и умственная и физическая работа могут быть производимы человеком вполне нормально без «возбужда-ющих»приемов спиртных напитков. Наука, выяснив характер действия алкоголя на человеческий организм, установила истинную природу этих т. н. «возбуждающих» свойств спиртных напитков. Так, напр., испытываемое уставшим человеком повышение мышечной силы после приема небольшого количества алкоголя объясняется его наркотическим действием. Блогодаря этому создается ложное ощущение как бы уменьшения усталости, но вслед за этим, очень непродолжительным (15—30 мин.) ощущением наступает еще более резкое и длительное понижение работоспособности. Так же обманчиво и согревающее действие алкоголя, и потому более чем сомнительна целесообразность употребления с этой целью спиртных напитков во время работ и экспедиций в холодных странах. Вызванное расширением,—вследствие приема алкоголя,—поверхностных сосудов кожи ощущение согревания быстро сменяется понижением температуры тела, блогодаря усиленной отдаче тепла расширенными сосудами окружающему воздуху. Только в последние десятилетия была разрушена т. о. легенда о «блоготворных» свойствах алкоголя, но предрассудки и заблуждения относительно этих свойств сильно дают себя чувствовать и в наст, время.

Описанное выше чувство повышенного самодовольства и блогополучия, к-рое вызывает алкоголь в начале своего действия, служит наиболее сильным побудителем к его употреблению. Как источник таких переживаний, алкоголь делается желанным напитком и среди обеспеченных слоев общества, и у пролетариев. Широкому употреблению алкоголя способствовало в известной степени и то, что кажущееся свойство его согревать, укреплять и бодрить делало его распространенным в целом ряде промыслов и занятий, как, напр., у моряков, горнорабочих, плотовщиков и т. п.

Изучение А., как явления социального, показало, что в основе его лежат социально-экономические условия и причины. Будучи распространен во всех классах современного капиталистического общества, алкоголь более всего потребляется классами эксплоатируемыми. Условия жизни и труда рабочего и крестьянина создают целый ряд обстоятельств, побуждающих их прибегать к алкоголю. Тяжелый и изнурительный труд, продолжительный рабочий день, утомление, неустранимые лишения и неуверенность в завтрашнем дне, отвратительные жилищные условия, некультурность и отсутствие возможности удовлетворить культурные запросы и т. д.—все это вместе взятое ведет к развитию А. среди трудящихся масс. В своей книге «Положение ра

бочего класса в Англии» Ф. Энгельс писал: «Всевозможные искушения и соблазны поощряют рабочих к пьянству. Вино для них почти единственный источник радостей, и* вся обстановка их приближает к ним этот источник. Усталый и полусонный возвращается рабочий вечером в свое жилище, лишенное всякого комфорта, сырое, неуютное, грязное. Ему необходимо чем-нибудь подбодрить себя, чем-нибудь скрасить тяжесть работы, ожидание следующего трудового дня. Его организм, ослабевший от дурного воздуха и дурного питания, настойчиво требует возбуждения извне. Его потребность общения может быть удовлетворена только в кабаке, так как нет иного места, где бы он мог встретиться со своими друзьями. Разве возможно, чтобы при всех этих условиях рабочего не тянуло к водке и он в силах был бы устоять против соблазна? Наоборот, непреодолимые физические и нравственные условия втягивают в пьянство широкие слои рабочих. Пьянство перестает быть пороком, ответственность за к-рый падает на его носителя; это явление—неизбежное, необходимое следствие известных условий, по отношению к к-рым рабочий является лишенным воли объектом. Ответственность лежит на тех, кто превратил рабочего в такой объект».

О степени распространения А. молено судить по следующим цифрам: лондонский рабочий в начале 1900-х годов тратил из 30 шиллингов еженедельного заработка 6 шилл. или 20% на спиртные напитки; крестьянин Богородского уезда, Московской губ., расходовал в дореволюционное время на спиртные напитки 24,1% всех расходов на питание; петербургский рабочий этого же периода уделял алкоголю до 27— 28% своих трат на пищу. Довоенная Германия в начале 20 в. ежегодно потребляла спиртных напитков на 2.826 милл. марок. Эта сумма превышала весь государственный бюджет страны, в 6 раз превышала расходы на страхование рабочих и в 7 раз—расходы на народные школы. При этом важно отметить, что расходы на алкогольные напитки особенно тяжело ложились на беднейшие слои населения. Так, у рабочих Нюрнберга (по данным германского экономиста А. Брауна) расходы на спиртные напитки составляли в %% ко всему бюджету:

У имеющих доход в 1.000 марок 11,25%

» » » » 1.000—1.250 » 10,45 »

» » » » 1.250—1.500 » 9,35 »

» » » более 2.000 » 6,7 »

О степени распространения А. в отдельных странах Европы можно судить по потреблению чистого алкоголя на одного человека в год. В 1906—10 годовое потребление спиртных напитков (в переводе на чистый алкоголь) составляло в главнейших европейских странах:

в литрах чистого алкоголя иа 1 чел.

Франция. . .

Австрия.....

7,47

Италия. . . .

Германия . . . .

. 7,47

Испания . . .

. . 14,02

Голландия . . . .

, 5,92

Греция....

. . 14,00

Швеция.....

4,33

Швейцария .

. -13,71

Европ. Россия ..

3,41

Бельгия . . .

. , 10,58

Норвегия . . . .

2,37

Англия . . .

. . 9,67

Финляндия . . .

1,54



Hosted by uCoz