Дейчман Э.И. Критические замечания к перспективному плану развития алкогольной промышленности, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 6   >>>

  1  2  3  4  5  6 7  8  9  10  11  12  13  14  15 

хозяй ственных заданий в области социалистического строительства".

Когда переходишь к рассмотрению перспективного плана развертывания винокуренной промышленности, то приходится предположить, что все приведенные нами из вступительной части основные положения, касающиеся основ нашего строительства, были составителями в этом отношении совершенно игнорированы. На стр. 122 мы читаем всего лишь 3 строчки для об'яснения плана развития винокуренной промышленности: „Винокуренная и спиртоводочная промышленность развертывается в соответствии с намеченным планом реализации водочных изделий, так как расширение технического применения спирта за этот период не может быть значительно". Иначе говоря, предполагается готовить столько, сколько можно продать и сколько выпьют. Творческая воля революционного пролетариата не вклинивается там. где казалось бы эта воля особенно энергично должна вмешаться.

В результате такого пассивного отношения к этому участку народного хозяйства мы получаем довольно неприятную „перспективу". Динамика валовой продукции винокуренной и спиртоводочной промышленности представлена в „Материалах Центральной комиссии “ в следующем виде (по заводскому учету, по ценам локо — фабрика, без акциза, в млн. руб):

Пятилет-

1926,27 1927,28 1928/29 1929/30 1930 31 ний прирост в С,„"/о

Довоен. руб. . . 140,5 180,0 216,0 250,0 280,0 192,6 Черв. „ . . 261,5 321,0 371,5 413,0 434,0 138,5

Итак, за пять лет будет зоготовлено на наших заводах водки на 1.800 миллионов черв, рублей по заводским ценам без акциза. За пять лет валовая продукция водки увеличится на 92,6°/0, в то время как вся валовая продукция отраслей госпромыщленности, производящих предметы широкого потребления, даст прирост за 5 лет 67,3°/,,, а свекло-сахарная промышленность за то же пятилетие даст прирост в 47,3%.

Продукция 40° госпромытленности рисуется перспективным планом в следующем виде (в млн. ведер):

1924/25 1925/26 1926,27 1927/28 1928 29 1929/30 1930/31

Спирт 40° . . 7,8' 32,8 36,0 46,0 62,0 73,0 84,0

Из него хлебн.

вина ... 4,1 20,5 31,5 38,0 48,0 58,0 68,0

На душу населения в бутылках водки 0,6 2,9 4,3 5,1 6,5 8,0 9,5

В результате такой планировки удельный вес винокуренной промышленности в общей группе предметов широкого потребления поднимается с 3,24% до 5,70°/0, в то время как удельный вес сахар

ной промышленности снижается с 8,41% Д° 7,45%, чайной с 1,32% до 0,94% и хлопчатобумажной—с 35,15% до 33,6%,.

Пивоваренная промышленность, к сожалению, не выделена в таблицах Госплана, а включена в общую рубрику „прочие пищевые Нам приходится поэтому воспользоваться данными „пятилетней гипотезы пивоваренной промышленности" ВСНХ СССР.

Предполагаемая выварка пива рисуется в следующем виде:

1926/27 1927/28 1928/29 1929,30 1930/31

Млн. ведер пива . . . ! 32 36 38 41 43,8 Душевое потребление

пива в ведрах .... 0,22 0,24 0,25 0,26 0,28

Мы имеем и в пивоваренной промышленности постоянное нарастание продукции и душевого потребления.

Если взять теперь динамику развития товарной продукции отраслей госпромышленности, производящих предметы широкого потребления, и сопоставить с динамикой товарного развития водочной и пивоваренной промышленности, то получается следующая картина:

Динашш товарной продукции спиртоводочной и пивоваренной промышленности по ценам

заводов в

млн. довоенных

рублей

Годы

Стоим.

спирт.

прод.

Стоим.

пива

Стоим, тов. спиртоводочной и пив ной прод. вместе

Стоим, тов. прод. предм. шир. потр.'

Процентн. от-нош. стоим, прод. пива и водки к стоим прод. широк, потр.

1925,26 . .

84,2

29,7

113,9

2.435

4,6

1926/27 . .

126,5

28,8

155,3

2.829

5,5

1927'28 . .

163,8-

32,4

196,2

3.190

6,1

1928-29 . .

198,7

34,2

232,9

3.504

6,6

1929 ,30 . .

231,3

36,9

268,2

3.830

7,0

J930 31 . .

260,4

39,6

300,0

4.163

7,2

Мы видим, что удельный вес товарной продукции водки и пива в общей товарной продукции предметов широкого потребления с каждым годом увеличивается и доходит, до 7,2% в 1930/31 году. У нас, к сожалению, отсутствуют данные по виноделию. Вместе с продукцией вина удельный вес спиртных напитков был бы еще выше.

Небезынтересно сопоставить перспективу развития нового жилстроительства с перспективой развития спиртных напитков. Жилищный вопрос является самым больным вопросом в нашем социалистическом строительстве. Весьма тяжелые жилищные условия населения наших городов в последние годы продолжали ухудшаться. Вместо голодной санитарной нормы в 16 кв. аршин жилой площади на 1 душу мы имеем (в кв. арш.):

1924,25 1925/26 1926,27

12,17 11,31 11,07



Hosted by uCoz