1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
хозяй ственных заданий в области социалистического строительства". Когда переходишь к рассмотрению перспективного плана развертывания винокуренной промышленности, то приходится предположить, что все приведенные нами из вступительной части основные положения, касающиеся основ нашего строительства, были составителями в этом отношении совершенно игнорированы. На стр. 122 мы читаем всего лишь 3 строчки для об'яснения плана развития винокуренной промышленности: „Винокуренная и спиртоводочная промышленность развертывается в соответствии с намеченным планом реализации водочных изделий, так как расширение технического применения спирта за этот период не может быть значительно". Иначе говоря, предполагается готовить столько, сколько можно продать и сколько выпьют. Творческая воля революционного пролетариата не вклинивается там. где казалось бы эта воля особенно энергично должна вмешаться. В результате такого пассивного отношения к этому участку народного хозяйства мы получаем довольно неприятную „перспективу". Динамика валовой продукции винокуренной и спиртоводочной промышленности представлена в „Материалах Центральной комиссии “ в следующем виде (по заводскому учету, по ценам локо — фабрика, без акциза, в млн. руб): Пятилет- 1926,27 1927,28 1928/29 1929/30 1930 31 ний прирост в С,„"/о Довоен. руб. . . 140,5 180,0 216,0 250,0 280,0 192,6 Черв. „ . . 261,5 321,0 371,5 413,0 434,0 138,5 Итак, за пять лет будет зоготовлено на наших заводах водки на 1.800 миллионов черв, рублей по заводским ценам без акциза. За пять лет валовая продукция водки увеличится на 92,6°/0, в то время как вся валовая продукция отраслей госпромыщленности, производящих предметы широкого потребления, даст прирост за 5 лет 67,3°/,,, а свекло-сахарная промышленность за то же пятилетие даст прирост в 47,3%. Продукция 40° госпромытленности рисуется перспективным планом в следующем виде (в млн. ведер): 1924/25 1925/26 1926,27 1927/28 1928 29 1929/30 1930/31 Спирт 40° . . 7,8' 32,8 36,0 46,0 62,0 73,0 84,0 Из него хлебн. вина ... 4,1 20,5 31,5 38,0 48,0 58,0 68,0 На душу населения в бутылках водки 0,6 2,9 4,3 5,1 6,5 8,0 9,5 В результате такой планировки удельный вес винокуренной промышленности в общей группе предметов широкого потребления поднимается с 3,24% до 5,70°/0, в то время как удельный вес сахар | ной промышленности снижается с 8,41% Д° 7,45%, чайной с 1,32% до 0,94% и хлопчатобумажной—с 35,15% до 33,6%,. Пивоваренная промышленность, к сожалению, не выделена в таблицах Госплана, а включена в общую рубрику „прочие пищевые Нам приходится поэтому воспользоваться данными „пятилетней гипотезы пивоваренной промышленности" ВСНХ СССР. Предполагаемая выварка пива рисуется в следующем виде: 1926/27 1927/28 1928/29 1929,30 1930/31 Млн. ведер пива . . . ! 32 36 38 41 43,8 Душевое потребление пива в ведрах .... 0,22 0,24 0,25 0,26 0,28 Мы имеем и в пивоваренной промышленности постоянное нарастание продукции и душевого потребления. Если взять теперь динамику развития товарной продукции отраслей госпромышленности, производящих предметы широкого потребления, и сопоставить с динамикой товарного развития водочной и пивоваренной промышленности, то получается следующая картина: Динашш товарной продукции спиртоводочной и пивоваренной промышленности по ценам
Мы видим, что удельный вес товарной продукции водки и пива в общей товарной продукции предметов широкого потребления с каждым годом увеличивается и доходит, до 7,2% в 1930/31 году. У нас, к сожалению, отсутствуют данные по виноделию. Вместе с продукцией вина удельный вес спиртных напитков был бы еще выше. Небезынтересно сопоставить перспективу развития нового жилстроительства с перспективой развития спиртных напитков. Жилищный вопрос является самым больным вопросом в нашем социалистическом строительстве. Весьма тяжелые жилищные условия населения наших городов в последние годы продолжали ухудшаться. Вместо голодной санитарной нормы в 16 кв. аршин жилой площади на 1 душу мы имеем (в кв. арш.): 1924,25 1925/26 1926,27 12,17 11,31 11,07 |