1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 | |
нятоф в возможно более концетрированном состоянии, производит присущее алкоголю действие в гораздо более сильной степени, чем если его принять в очень разведенном состоянии. На этом основании некоторые исследователи вопроса об алкоголизме принимают даже, что очень разведенные спиртные напитки, как пиво, сидр, слабые вина безвредны и что все известные дурные последствия злоупотребления алкоголем следует приписать напиткам со средним и большим содержанием алкоголя. С таким взглядом, говорит проф. Данилевский, согласиться невозможно, но необходимо допустить, что чем спиртный напиток слабее, тем опасность вреда им наносимого организму в единицу времени меньше и тем та степень расстройства в организме, при которой нарушается нормальный ход жизни индивидуальной и общественной, — отодвигается далее" 1). Итак, проф. Данилевский утверждал: 1) что мысль Либиха о причислении алкоголя к дыхательным или динамическим пищевым веществам, — опровергнута научными исследованиями и является пагубной для людей, 2) что мнение о том, что разведенные спиртные напитки, как пиво, сидр, слабые вина безвредны—ошибочно и что результат разрушительного действия на организм человека разведенных спиртных напитков (пива, сидра, слабых вин) —только отодвигается далее, т. е. наступает позднее чем прием концетрированного алкоголя. 1) Ibidem стр. 29. | — 7 - „Алкоголь даже в слабых дозах замедляет ход психических процессов, как элементарных, так в особенности более сложных. Все исследователи говорят об этом согласно и только сами субъекты, находящиеся под влиянием алкоголя, уверяют в противном 1). „Под пищевым веществом следует понимать такое вещество, которое не только развивает живую энергию, но в то же время обладает и пластическими способностями; но так как алкоголь абсолютно не имеет пластических свойств, то его нельзя назвать пищевым средством 2). Не ясно ли, что заключение проф. Данялевского о безвредности 3, 7% пива, положенное в основу мнения Медицинского Совета, которым воспользовались г. г. пивовары и промышленники, —противоречит выводам того же проф. Данилевского в докладе его алкогольной комиссии и представляется печальным недоразумением. В прениях по докладу проф. Данилевского в Алкогольной Комиссии принимали участие такие видные представители нашей науки, как профессора B. М. Бехтерев, И. П. Мержеевский, И. Я. Розенбах, C. В. Шидловский, Н. В. Введенский, Д. А. Дриль, И. М. Догель, П. И. Ковалевcкий, С. Я. Любимов, I. А. Шендзиковский, А. Ф. Кони, И. И. Янжул и др. По вопросу о малых дозах алкоголя комиссия признала, что „нет возможности даже с приблизительной точностью определить в настоящее время то наименьшее количество алкоголя, с которого уже начинается его вредное действие на организм 3). 1) Ibidem стр. 48. 2) Ibidem, стр. 239. 3) Труды Комиссии. Выпуск IV, 1 отдел, стр. 229. |