Бородинъ Д.Н. В защиту трезвости (по поводу домогательствъ пивоваровъ и винодѣловъ). Петроградъ, 1915.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 5   >>>

  1  2  3  4  5 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

вивались лишь постепенно и очень медленно. Уже в начале нашего столетия химиком Prout’ом были сделаны исследования о колебаниях в количестве выдыхаемой углекислоты (СО2) под влиянием алкоголя и уже этот первый опыт точного исследования действия алкоголя дал результат (именно уменьшение выдыхаемой СО2) постоянно подтверждавшийся новыми работами до самых последних лет. В первой половине нашего столетия работ по этому вопросу было немного, но за то можно сказать ни одна работа за все столетие не имела такого глубокого влияния на отношение врачей и лучшей части публики к алкогольному вопросу, как мысли, высказанные по этому поводу Либихом. Его знаменитое учение, разделившее пищевые вещества на 2 класса: дыхательные и пластическия и прямое причисление алкоголя к дыхательным или динамическим пищевым веществам, надолго закрепило за алкоголем репутацию средства, легко, скоро согревающого тело и способного оберечь от разрушения более ценные части наших живых органов. Даже в настоящее время, после исследований, опровергших это пагубное для людей учение об алкоголе, говорит проф. Данилевский, приходится еще считаться с остатками такого убеждения, пустившого тем более глубокие корни в публике, что последняя в своих субъективных ощущениях, вызываемых алкоголем, находит как бы поддержку этому учению (ощущения согревания, распространение теплоты по телу вслед за приемом спирта 1).

„Доказано большим числом наблюдений, что одно и то же количество абсолютного алкоголя, при-

1) Стр. 27. курсив наш.

нятоф в возможно более концетрированном состоянии, производит присущее алкоголю действие в гораздо более сильной степени, чем если его принять в очень разведенном состоянии.

На этом основании некоторые исследователи вопроса об алкоголизме принимают даже, что очень разведенные спиртные напитки, как пиво, сидр, слабые вина безвредны и что все известные дурные последствия злоупотребления алкоголем следует приписать напиткам со средним и большим содержанием алкоголя.

С таким взглядом, говорит проф. Данилевский, согласиться невозможно, но необходимо допустить, что чем спиртный напиток слабее, тем опасность вреда им наносимого организму в единицу времени меньше и тем та степень расстройства в организме, при которой нарушается нормальный ход жизни индивидуальной и общественной, — отодвигается далее" 1).

Итак, проф. Данилевский утверждал: 1) что мысль Либиха о причислении алкоголя к дыхательным или динамическим пищевым веществам, — опровергнута научными исследованиями и является пагубной для людей, 2) что мнение о том, что разведенные спиртные напитки, как пиво, сидр, слабые вина безвредны—ошибочно и что результат разрушительного действия на организм человека разведенных спиртных напитков (пива, сидра, слабых вин) —только отодвигается далее, т. е. наступает позднее чем прием концетрированного алкоголя.

1) Ibidem стр. 29.



Hosted by uCoz