1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 | |
вивались лишь постепенно и очень медленно. Уже в начале нашего столетия химиком Prout’ом были сделаны исследования о колебаниях в количестве выдыхаемой углекислоты (СО2) под влиянием алкоголя и уже этот первый опыт точного исследования действия алкоголя дал результат (именно уменьшение выдыхаемой СО2) постоянно подтверждавшийся новыми работами до самых последних лет. В первой половине нашего столетия работ по этому вопросу было немного, но за то можно сказать ни одна работа за все столетие не имела такого глубокого влияния на отношение врачей и лучшей части публики к алкогольному вопросу, как мысли, высказанные по этому поводу Либихом. Его знаменитое учение, разделившее пищевые вещества на 2 класса: дыхательные и пластическия и прямое причисление алкоголя к дыхательным или динамическим пищевым веществам, надолго закрепило за алкоголем репутацию средства, легко, скоро согревающого тело и способного оберечь от разрушения более ценные части наших живых органов. Даже в настоящее время, после исследований, опровергших это пагубное для людей учение об алкоголе, говорит проф. Данилевский, приходится еще считаться с остатками такого убеждения, пустившого тем более глубокие корни в публике, что последняя в своих субъективных ощущениях, вызываемых алкоголем, находит как бы поддержку этому учению (ощущения согревания, распространение теплоты по телу вслед за приемом спирта 1). „Доказано большим числом наблюдений, что одно и то же количество абсолютного алкоголя, при- 1) Стр. 27. курсив наш. | нятоф в возможно более концетрированном состоянии, производит присущее алкоголю действие в гораздо более сильной степени, чем если его принять в очень разведенном состоянии. На этом основании некоторые исследователи вопроса об алкоголизме принимают даже, что очень разведенные спиртные напитки, как пиво, сидр, слабые вина безвредны и что все известные дурные последствия злоупотребления алкоголем следует приписать напиткам со средним и большим содержанием алкоголя. С таким взглядом, говорит проф. Данилевский, согласиться невозможно, но необходимо допустить, что чем спиртный напиток слабее, тем опасность вреда им наносимого организму в единицу времени меньше и тем та степень расстройства в организме, при которой нарушается нормальный ход жизни индивидуальной и общественной, — отодвигается далее" 1). Итак, проф. Данилевский утверждал: 1) что мысль Либиха о причислении алкоголя к дыхательным или динамическим пищевым веществам, — опровергнута научными исследованиями и является пагубной для людей, 2) что мнение о том, что разведенные спиртные напитки, как пиво, сидр, слабые вина безвредны—ошибочно и что результат разрушительного действия на организм человека разведенных спиртных напитков (пива, сидра, слабых вин) —только отодвигается далее, т. е. наступает позднее чем прием концетрированного алкоголя. 1) Ibidem стр. 29. |