Бородинъ Д.Н. В защиту трезвости (по поводу домогательствъ пивоваровъ и винодѣловъ). Петроградъ, 1915.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 4   >>>

  1  2  3  4 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

вары рассылают законодателям записку Медицинского Совета 1904 года, в котором пиво, согласно заключению Академика Данилевского, признано безвредным напитком.

Эта записка в последнем заседании Алкогольной Комиссии Общества охранения народного здравия, 15 ноября, обстоятельно рассмотрена, при чем научно опровергнуто ошибочное заключение академика Данилевского и таким образом и доказана полная несостоятельность мнения Медицинского Совета.

Г. г. пивовары и виноделы, распространяя в широком масштабе Записку Совета Съезда промышленников с изложением мнения Медицинского Совета о безвредности 3-х % пива основанного на заключении академика Данилевского, добиваются вселить в населении научную неправду о безвредности пива и виноградного вина и тем достигнуть своих, плохо скрытых алчных целей—разрешения продажи этих, якобы безвредных напитков, для спаивания русского народа.

Попытка эта зловещая. Враг трезвости вооружился, а потому все, кому дорого отрезвление русского народа, должны мобилизовать все силы, чтобы раздавить врага и доказать всю фальшь и лицемерие мнимых радетелей русского народа.

Проф. А. Я. Данилевский в докладе своем: "Свод данных о двйствии алкоголя на человеческий организмъ", прочитанном им в Комиссии по вопросу об алкоголизме 18 марта 1848 года 1), между прочим сообщил:

„Как всякия знания, так и наши научные сведения об отношениях алкоголя к организму раз-

1) См. Труды Комиссии, выпуск I, II отдел, стр. 23—51.

вивались лишь постепенно и очень медленно. Уже в начале нашего столетия химиком Prout’ом были сделаны исследования о колебаниях в количестве выдыхаемой углекислоты (СО2) под влиянием алкоголя и уже этот первый опыт точного исследования действия алкоголя дал результат (именно уменьшение выдыхаемой СО2) постоянно подтверждавшийся новыми работами до самых последних лет. В первой половине нашего столетия работ по этому вопросу было немного, но за то можно сказать ни одна работа за все столетие не имела такого глубокого влияния на отношение врачей и лучшей части публики к алкогольному вопросу, как мысли, высказанные по этому поводу Либихом. Его знаменитое учение, разделившее пищевые вещества на 2 класса: дыхательные и пластическия и прямое причисление алкоголя к дыхательным или динамическим пищевым веществам, надолго закрепило за алкоголем репутацию средства, легко, скоро согревающого тело и способного оберечь от разрушения более ценные части наших живых органов. Даже в настоящее время, после исследований, опровергших это пагубное для людей учение об алкоголе, говорит проф. Данилевский, приходится еще считаться с остатками такого убеждения, пустившого тем более глубокие корни в публике, что последняя в своих субъективных ощущениях, вызываемых алкоголем, находит как бы поддержку этому учению (ощущения согревания, распространение теплоты по телу вслед за приемом спирта 1).

„Доказано большим числом наблюдений, что одно и то же количество абсолютного алкоголя, при-

1) Стр. 27. курсив наш.



Hosted by uCoz