Слово на молебнѣ предъ открытіемъ въ Москвѣ противоалкогольнаго съѣзда 6-го Августа 1912 г. // Голосъ церкви, октябрь 1912.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 10   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19 

Или припомните небольшого ребенка Давила, над которым смеялся Филистимский исполин Голиаф. Но так как он выступил во имя Господне, то Господь и этой малой силе отворил дверь и указал путь к славной победе.

Но поразительнее всего было, когда в Новом Завете вышли во весь мир вестники Распятого с такой, поистине ничтожной силой, что они буквально были овцами среди волков, и однакож своею верой и любовно победили сердца и привели ко Христу целые народы, к которым чудесная рука отворила им дзерь.

Сколько и других примеров можно бы привести, из коих можно видеть чудо открытия дверей там, где существует вера и любовь? Да, если и у нас не будет недостатка в этих добродетелях, то и нам отворит Господь не только двери, но и ворота, чрез которые можно будет вывести из плена и темницы несчастных узников алкоголя. И нам, может быть, даст Господь узреть нечто подобное тому, что было на одном из христианских кладбищ. Там была могила, крепко закрытая каменной плитой. На плите этой написано было: „эта могила никогда не должна быть открываемаѴ Такова была воля того, кто похоронен был в этой могиле. Однакож она была открыта, но только не человеческой рукой. Плита дала трещину, в эту трещину запало семянное зерно, которое пустило корень, выросло, сделалось деревом и в конце концов разорвало каменную плиту. Так и Господь может чудесным образом отворить дверь и небольшой силе.

Он отворил уже некоторые двери и нашим скромным обществам. Поговорите с теми из деятелей в этих обществах, кои с особенной ревностью там подвизаются, и они поведают вам, как

— 1) —

крепко те или другие алкоголики захлопывали пред ними двери, когда они предлагали свой помощь, ни за что не хотели вступить в их общество, и как чрез некоторое время они сами приходили, прося принять их и как после обета, данного пред Св. крестом и евангелием, они исцелялись от своего недуга. Они расскажут вам о таких местах, где никто ранее не слушал проповедей и увещаний против пьянства, и где сейчас имеются свои общества трезвости; они поведают даже о таких дверях, куда они не осмеливались даже постучаться, но которые затем вдруг открывались как бы сами собой. Несколько лет назад нам противодействовали в нашем деле многие даже из числа верующих. Если жадный до наслаждений мир считал нас за чудаков, то в среде верующих существовало подозрение в нечистоте побуждений и сектантском характере наших стремлений. Но вот, блогодарение Богу, теперь мало по малу рассеваются эти предубеждения и во все спои общества начинает проникать признание целесообразности и необходимости нашей работы.

Чудесная рука Господня таким образом отворила дверь и нашей небольшой силе, отворит ее и шире, если мы останемся верными нашему лозунгу: „ты сохранил Mgs слово и не отрекся от Моего имени*.

Преобразивыйся на горе Христе Боже! Ты показал там на Фаворе ученикам Своим Славу Твой, чтобы укрепить их веру в Твое Божественное достоинство. Божественной Своею Блогодатию умножь и нашу веру, укрепи и нашу надежду, воспламени и нашу любовь, дабы мы не охладевали и не ослабевали в своей ревности при тех трудностях и преткновениях, которые несомненно ожидают нас на нашем тернистом пути. Аминь.

Владимир, Митрополит Московский.



Hosted by uCoz