Слово на молебнѣ предъ открытіемъ въ Москвѣ противоалкогольнаго съѣзда 6-го Августа 1912 г. // Голосъ церкви, октябрь 1912.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 7   >>>

  1  2  3  4  5  6  7 8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 

ваше слово о кресте. Есть другие способы и средства борьбы с пьянством, помимо религий. Это — устройство, например, народных домов, театров, спектаклей, общественных гуляний, танцевальных вечеров, зрелищ и другого рода развлечений, которые скорее отвлекут народ от пьянства и принесут в этом деле несравненно более пользы, чем ваши молебны, проповеди, обеты и т. п.“.

Но да оградит Господь слух наш от этих голосов. Да дарует Он нам твердо стоять на своей позиции, дабы и к нашей деятельности приложимы были слова: „ты сохранил слово Мое". Ибо до тех. только пор наша деятельность и будет иметь цену в очах Божиих, пока мы будем верны в нашем деле религиозным началам.

Правда, исправить пьяницу иногда можно и без слова о кресте, подобно тому, как и врачу без труда удается иногда залечить какой нибудь наружный злокачественный нарыв или рану. Но если больной не бывает излечен внутренне, то пропавший нарыв на одном месте организма, скоро появится на другом. Так и с пьяницею. Если он не получит внутренняго исцеления, то нравственный недуг его, исцеленный в одном виде, проявится в другом. И какая была бы польза, если бы пьяница, переставший пить, погрузился бы в бездну других пороковъ! Чтобы доставить пьянице истинное спасение, его необходимо исцелить внутренне, а для этого ему, как и всякому грешнику, нужно прежде всего отпущение греха, нужна та божественная любовь, которая своею зиждительной блогодатию не только избавляет от того или другого греха, но с корнем вырывает из сердца и самую страсть, как источник всякого греха и порока. А такая любовь во всем обширном мире существует только в

одном Спасителе-Христе, пролившем за нас кровь Свой на кресте.

А потому, будем, братие, всегда крепко держаться слова о кресте, которое одно только может спасать души и делать их блаженными.

Но в нашем деле имеет важное значение и другое: ты не отрекся от Моего имени. Будем верно испо-ведывать имя нашего Господа не одними только устами, но и делами любви, которые всюду проявляет Господь наш Любить ближних, как он возлюбил всех нас — вот лучшее исповедание Его имени. Многие прославляют Господа Иисуса громкими словами, и в то же время покрывают позором и безчестят Его имя сбоим порочным образом жизни, и наоборот: многие, не прославляя его языком, прославляют Его своею истинно христианской, полной любви и самоотвержения жизнию

Вот такого то исповедания Своего имени ищет Господь и у нас. И от нас Он ожидает, чтобы мы, по Его примеру — как истинного милосердного самарянина, открывали милосердие к смертельно раненым братьям, и, не оставляя их в безпомощном состоянии лежать на пути, совершали бы для спасения их дела христианской любви. Ту любовь его, с которой Он выходит навстречу ко всякого рода несчастным и погибшим, должны проявлять и мы к несчастным жертвам пьянства. Мы не должны смотреть на них, как на неисправимых и отвертываться от них, как безвозвратно погибших, не должны относитькя к ним с презрением и негодованием и стыдиться их, как носящих на себе клеймо порока. Ах, как близко бывает к нам искушение отречься от Христа, когда боимся мы того порицания,



Hosted by uCoz