Слово на молебнѣ предъ открытіемъ въ Москвѣ противоалкогольнаго съѣзда 6-го Августа 1912 г. // Голосъ церкви, октябрь 1912.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 6   >>>

  1  2  3  4  5  6 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 

Таким образом твердая вера и деятельная любовь— вот что составляло славу Филадельфийской Церкви, вот что делало ее ценной в глазах Господа. Ибо Тот, Который Сам не имел где голову подклонить, Который не обладал ни силой, ни властью, ни величием земным, Он и у Своих последователей ничего не ищет такого, что удивляет мир, а только того, чем Он Сам наделил мир.

Так и у нас. И у нас он ищет только твердой веры, и от нас Он желает, только чтоб мы сохранили Его слово, слово о кресте.

Крестъ—это такое знамение, которое мы—служители Церкви должны носить не как только внешнее украшение на персях своих, а как смиренное, но открытое исповедание нашей веры, что одна только сила спасающей блогодати во Христе Иисусе может победить убийственную силу греха и порока. Но нас со всех сторон обуревает сейчас сила неверия, стремящогося упразднить слово о Христе и Его кресте. Обзывая это слово суеверным пережитком старого темного времени, оно с негодованием и злобой всюду восстает против него, подвергая его жестоким насмешкам и издевательству, Все находит оно для себя приемлемым, кроме слова о кресте. Для него гораздо лучше и удобоприемлемее мудрость индейского Будды, чем слово о кресте.—„Чего хотите вы, говорят нам люди такого пошиба, вашим словом о кресте? Ведь вы этим вредите только себе и мешаете успеху вашего дела. Вы хотите отрезвлять пьяниц. Прекрасное дело! Но к чему тут религия, к чему крест, к чему Христос, к чему эти молебны, присяги, обеты? Проповедуйте народу об опасностях алкоголя, убеждайте его в пользе умеренности и, если хотите и совершенного воздержания от него, только оставьте в покое

ваше слово о кресте. Есть другие способы и средства борьбы с пьянством, помимо религий. Это — устройство, например, народных домов, театров, спектаклей, общественных гуляний, танцевальных вечеров, зрелищ и другого рода развлечений, которые скорее отвлекут народ от пьянства и принесут в этом деле несравненно более пользы, чем ваши молебны, проповеди, обеты и т. п.“.

Но да оградит Господь слух наш от этих голосов. Да дарует Он нам твердо стоять на своей позиции, дабы и к нашей деятельности приложимы были слова: „ты сохранил слово Мое". Ибо до тех. только пор наша деятельность и будет иметь цену в очах Божиих, пока мы будем верны в нашем деле религиозным началам.

Правда, исправить пьяницу иногда можно и без слова о кресте, подобно тому, как и врачу без труда удается иногда залечить какой нибудь наружный злокачественный нарыв или рану. Но если больной не бывает излечен внутренне, то пропавший нарыв на одном месте организма, скоро появится на другом. Так и с пьяницею. Если он не получит внутренняго исцеления, то нравственный недуг его, исцеленный в одном виде, проявится в другом. И какая была бы польза, если бы пьяница, переставший пить, погрузился бы в бездну других пороковъ! Чтобы доставить пьянице истинное спасение, его необходимо исцелить внутренне, а для этого ему, как и всякому грешнику, нужно прежде всего отпущение греха, нужна та божественная любовь, которая своею зиждительной блогодатию не только избавляет от того или другого греха, но с корнем вырывает из сердца и самую страсть, как источник всякого греха и порока. А такая любовь во всем обширном мире существует только в



Hosted by uCoz