Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 106   >>>   Врезка

 ТАБЛИЦА VI. К стр. 106 <a name="caption1"></a><h2>Рис.36. Переход ячменя в пиво.</h2> 5.948.950 центнеров ячменя содержали; 21.259.231 гектолитров пива содержали: . Белки. Жиры. Углеводы. j Белки. Жиры. Углеводы. Алкоголь, ' Итого 4.653.863 центн. питательных ВЕЩЕСТВ. Итого 1.014.917 центнеров питательных ВЕЩЕСТВ.
ТАБЛИЦА VI. К стр. 106

Рис.36. Переход ячменя в пиво.

5.948.950 центнеров ячменя содержали; 21.259.231 гектолитров пива содержали: . Белки. Жиры. Углеводы. j Белки. Жиры. Углеводы. Алкоголь, ' Итого 4.653.863 центн. питательных ВЕЩЕСТВ. Итого 1.014.917 центнеров питательных ВЕЩЕСТВ.

— 106 —

рушительного вещества, подрывающого силы животного и обусловливающого потерю веса.

Однако в широких кругах населения распространено мнение о некоторых, по крайней мере, спиртных напитках, как о питательных веществах. Пиво—жидкий хлеб, таков общий приговор, который нередко приходится слышать. Но питательное значение пива выясняется из представленной диаграммы (см. таблицу № 6, рис. 36).

Мы видим, что переход ячменя в пиво сопровождается значительной потерей питательных веществ. Белки, жиры и углеводы уничтожаются, и на их место появляется алкоголь, который питательного значения иметь не может.

Ясно для нас, что алкоголь—отнюдь не питательное вещество. Целям питания гораздо лучше служит кусок хлеба, нежели пиво. К тому же хлеб, как пищевой продукт, во много раз дешевле пива. Алкоголь — вкусовое вещество, и в качестве такового он ценится людьми. Он не в состоянии возместить человеку утраченные ткани, он не может служить источником живой рабочей силы. Но он поднимает самочувствие, он дает ощущение силы путем влияния на нервную систему, он заставляет на время забыть жизненные невзгоды, и этим объясняются притягательные свойства, которыми обладает алкоголь по отношению к самым разнообразным кругам населения.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

Кроме поименованных уже трудов в других главах, материалами для этой послужили: 1) Prof. Max Kassowitz. Der Theoretische Nährwert des Alkohols. Berlin. 1908. 2) Хлопин, Г. В. Обладает ли алкоголь питательными средствами. «Русская мысль» № 7, 1904 г. 3) Noorden С. Влияние алкоголя на питание организма. «Врачъ» 1891. 4) Stump et wille-neger. Zur Alkoholfrage. München. 5) Stutzer. Сахар и алкоголь. Москва 1904. 6) Duclaut. Следует ли считать алкоголь пищей. «Вест. Общ. гиг.» 1891.

Алкоголизм, как социальное зло.

Почему алкоголизм является социальным бедствиемъ? — Траты на спиртные напитки.—Заболеваемость.— Смертность.—Алкоголизм и самоубийство.—Алкоголизм и преступленья.—Алкоголизм и вырождение.— Алкоголизм и производительность труда.—Алкоголизм и несчастные случаи с рабочими. — Алкоголизм и политика.

Мы видели уже тот вред, который алкоголь наносит каждому человеку в отдельности, обычно прибегающему к спиртным напиткам. Нет органа, который не страдал бы от алкоголя, нет отправления, на котором плачевно не отразилось бы злоупотребление спиртом. Но еще больший вред алкоголь наносит общественному организму. Спирт, точно злой хищник, врывается в общественную жизнь, вносит в нее смятение и неурядицы, вызывает ряд совершенно непроизводительных расходов, останавливает развитие, естественное движение вперед. Вместо того, чтобы постоянно совершенствовать жизнь, сделать блага существования доступными но возможности для всех слоев населения, общество вынуждено тратить огромную энергию на борьбу с пьянством и с его тяжелыми последствиями. Алкоголь вызывает болезни, служит причиной потери человеком чувства самообладания, притупления нравственности; алкоголь ослабляет волю, уменьшает или даже сводит на-нет производительность труда, — и все эти последствия пьянства тяжело отражаются на жизни общества. Полезные люди, которые могли бы своим трудом, разумным приложением своих физических и умственных сил, увеличивать сумму национальных благ, облегчать обществу его тяготы, ложатся тяжелым бременем на общество, раз они пристрастились к алкоголю. Вместо того, чтобы вносить и свой скромную лепту в со