Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 104   >>>

— 104 —

больше того, что составляет в данную минуту насущную потребность организма. Вся остальная масса питательных веществ, оказавшаяся ненужной при данных условиях, сохраняется в виде запасов, образуя отложения жира или животного сахара (гликогена). И эти запасы лежат неприкосновенными до той поры, пока у организма окажется потребность в жизненной энергии, и он черпает ее из своего источника, созданного, быть-может, в течение многих лет.

Таковы свойства питательных веществъ—способность образовать запасы, стать частью человеческого тела, служить материалом для создания богатых отложений, которые в любую минуту, в случае нужды, могут быть использованы в интересах организма.

Далеко не такова участь алкоголя в организме. Будут ли введены в организм малые или большия дозы спирта, независимо от того, существует ли в данную минуту потребность в энергии, в мышечной работе, алкоголь сгорает весь в течение нескольких часов, и нет решительно никаких оснований предполагать, что избыток алкоголя может пойти на образование запасов. Уже в силу этих соображений алкоголь не может быть отнесен к числу питательных веществ, о которых мы знаем, что они рано или поздно пойдут на пользу организму, послужат для поддержания и развития его рабочей силы.

Безрассудная трата тепла после приемов алкоголя отражается на питании организма. Алкоголь сгорает очень быстро, поглощая при этом большия количества кислорода. Естественно, если при этом в организме начинает ощущаться кислородный голод, который при небольших количествах алкоголя может быть устранен усиленным дыханием. При продолжительном же злоупотреблении спиртными напитками усиленное дыхание уже не в состоянии возместить недостаток кислорода. Последний извлекается из тканей, и сгорание питательных веществ страдает. Таким образом, горение алкоголя не только не сулит никакой пользы организму, но и наносит ему существенный ущерб, подрывая питание. Кроме того, алкоголь подавляет деятельность красных кровяных

— 105 —

шариков, поглощающих кислород, вследствие чего недостаток жизненного газа становится еще более ощутительным. Отсюда понятно, почему под влиянием привычного потребления спиртных напитков уменьшается аппетит: питательные вещества, попадающия в организм, не находят необходимого' для себя кислорода, и дальнейшее введение пищи становится ненужным и безцельным.

Участь алкоголя в тканях оказывается еще в одном отношении чрезвычайно вредной для организма. Усиленное горение алкоголя обусловливает такое обильное образование угольной кислоты, что она не в состоянии выделиться из организма при помощи дыхания. А наличность углекислоты в организме вызывает целый ряд вредных явлений отравления. Многие авторы объясняют разрушительное влияние алкоголя на организм действием углекислоты, образующейся при сгорании спирта и не находящей себе выхода.

Для нас ясно, что алкоголь не может быть отнесен к числу питательных веществ. Блестящие опыты, произведенные францусским ученым Шово, как нельзя лучше убеждают нас в этом. Собака получала в течение долгого времени обычную пищу, состоявшую из мяса и сахара, и вместе с тем она производила определенную работу: ее заставляли бегать в движущемся колесе. Оказалось, что собака не только в состоянии была поддерживать на счет полученной ею пищи равновесие своего тела, не только возмещала траты, обусловленные тяжелой работой, но и прибывала в весе. Тогда Шово заменил третью часть сахара соответствующим количеством алкоголя, которое при сгорании дает такое же количество теплоты, чтобы посмотреть, можно ли заменить любой пищевой продукт спиртом. В результате получилось то, чего можно было ожидать. Работоспособность собаки под влиянием замены пала, она пробегала лишь 2/3 того расстояния, какое она в состоянии была сделать при обычной пище. И, несмотря на меньший труд, который несла теперь собака, она убывала в весе. Не подлежит, значит, сомнению, что алкоголь в данном случае сыграл роль раз