— 102 — хар) и жиров. Эти вещества служат строительным материалом для создания разрушенных тканей (эта роль выпадает, главным образом, на долю белков); кроме того, часть их сгорает в организме, точно топливо в печи, дает необходимую для поддержания жизни теплоту и энергию, становящуюся источником производимой человеком работы. Горение поддерживается на счет жиров и углеводов, которые дают при этом гораздо больше тепла, чем белки. Если подойти с такой меркой питательных веществ к алкоголю, то, спрашивается, в состоянии ли он выполнить хотя бы одну из задач питания: может ли он служить строительным материалом или же источником тепла для работающого организма? На этот последний вопрос многие ученые давали утвердительный ответ. Алкоголь сгорает в человеческом теле, и отсюда следует, что он развивает тепло, что он имеет такое же питательное значение, как жиры и углеводы. И действительно, целый ряд опытов, предпринятых различными авторами, в особенности же опыты, произведенные американскими учеными Атватером и Бенедиктом, как бы доказывают, что алкоголь в организме предохраняет белки от распада, что при замене некоторой части пищи спиртом не наблюдается потери веса животных, что алкоголь, значит, справляется с одной из основных задач питания; обезпечивает целость организма, поддерживает его равновесие. И несмотря на эти столь доказательные опыты, алкоголь все-таки не может быть отнесен к числу питательных веществ. От этих последних мы в праве требовать, чтобы они не приносили никакого вреда организму. Между тем алкоголь, как мы уже видели, в значительных дозах производит разрушения чуть ли не во всех органах. Алкоголь, сгорая, дает теплоту. Этого, конечно, нельзя отрицать. Но мы видели уже, что алкоголь не может быть признан согревающим веществом. Под влиянием спирта кровеносные сосуды расширяются, и через посредство кожи отдается в окружающую среду гораздо больше тепла, чем это обыкновенно имеет место. Таким образом. теплота, котоРая полу | — 103 — чается на счет алкоголя, безрассудно тратится, и в результате мы получаем не согревание тела, а охлаждение его. Далее, от питательного вещества требуется, чтобы оно, помимо тепла, служило источником живой рабочей силы. Удовлетворяет ли этому требованию алкоголь? Все факты, которые мы приводили до сих пор, решительно говорят против такого предположения. Алкоголь ослабляет мышечную силу. Он даже в малых дозах затрудняет и замедляет работу мозга. «Нельзя не бороться решительно, — говорит Ганс Мейер,—против довольно распространенного учения, основанного на невежестве и людском самомнении, будто алкоголь является превосходным укрепляющим веществом. Ни одного слова правды нет в утверждении, что алкоголь поддерживает на должной высоте жизненное напряжение души и тела, что он особенно необходим рабочему, что, блогодаря ему, дешевая пища приобретает приятный вкус и легче усваивается, что спирт повышает работоспособность и дает возможность легче переносить зимнюю стужу. Все это—старые легенды, уже давно выброшенные за борт, не выдержавшия света безпристрастной науки». Приходится и с этой стороны отказать алкоголю в каком-либо питательном значении. Но питательные вещества несут еще одну полезную службу организму. Они являются строительным материалом, обезпечивающим целость нашего тела, своевременное возмещение всех его потерь. Как в этом отношении обстоит дело с алкоголемъ? На этот вопрос дает обстоятельный ответ профессор Макс Кассовитц. Между мертвой машиной и живым человеческим телом, рассуждает этот автор, существует глубокая разница. Если мы в печь машины бросим топлива больше, чем это требуется для целей производства, мы получим более яркое пламя, и весь материал, брошенный в огонь, сгорит без остатка. Совершенно иначе обстоит дело с живой машиной, с человеком. Эта последняя потребляет ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни, для развития рабочей силы. И сколько мы бы ни бросали питательных веществ в пожирающий огонь жизни, сгорит не |