— 100 —
Как действуют спиртные напитки на человека. Москва. 24) Herm. Неиnicke und. Rich. Bretschneider. Beiträge zur Alkoholfrage. Dresden. 1903. 25jH. И. Григорьев. Алкоголизм и преступления в СПБ. СПБ. 1900. 26) Dr. Alfred Stehr. Alkoholgenuss und wirtschaftliche Arbeit. Iena. 1904. 27) Dr. О. Rosenthal. Alkoholismus und Prostitution. Berlin. 1905. 28) lohn Burns. Arbeit und Trunk. Wien. 1907. 29) Труды комиссии по вопросу об алкоголизме при русском обществе охранения народного здравия. Вып. I—X. СПБ. 30) Richard Fröhlich. Alkoholismus und Arbeiter. 31) Гедон. Физиология. Киев. 1909. 32) Проф. И. А. Сикорский. Психология. Киев.
| Алкоголь как питательное вещество.
Можно ли смотреть на алкоголь, как на питательное вещество, вот вопрос, вызвавший немало споров и разногласий. Все, что мы говорили до сих пор о действии алкоголя на организм, служит как бы косвенным ответом на этот вопрос. Нельзя признать питательным вещество, которое в значительных количествах угрожает здоровью, разрушает органы и ткани. Однако этот вопрос, очевидно, не так прост, если ему были посвящены длинные рассуждения, многочисленные опыты, которые должны были выяснить, действительно ли алкоголь имеет какое-либо питательное значение.
В народном сознании алкоголь пользовался славой питательного вещества. Алкоголь притупляет чувство голода, и этого было достаточно для того, чтобы признать его способным заменять пищу. Пиво—жидкий хлеб, таков глас народа, подтверждаемый ссылками на житейский опыт.
Но и многие люди науки не отставали от народных масс в прославлении ценных питательных свойств алкоголя. Их рассуждения основаны были отнюдь не на простых ощущениях, а на научно проверенных фактах, относительно судьбы алкоголя в человеческом организме и задач питания. Принятие пищи имеет целью, с одной стороны, создать необходимое для организма тепло, содействовать развитию живой рабочей силы, с другой стороны, возместить те клетки и ткани, которые были разрушены во время работы. Эта двойная задача удачно разрешается, блогодаря наличности в пищевых продуктах различного рода веществ — белков (образцом белков служит белок яйца), углеводов (крахмал, са
|