Стр. 3. Прибавление к кефиру каких-либо консервирующих или красящих веществ не допускается. 7. Кефир не должен содержать патогенных микроорганизмов. III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ8. Кефир, выпускаемый молочными предприятиями, должен быть принят отделом технического контроля (лабораторией) завода-изготовителя. 9. Завод-изготовитель должен гарантировать соответствие всего выпускаемого кефира требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию кефира документами установленной формы, удостоверяющими его качество. 10. Под партией понимается любое количество кефира, изготовленного в одном танке или одной ванне и предназначенного к единовременному отпуску-приемке. 11. Получатель имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему кефира и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в п. 13. 12. В случае неудовлетворительного результата какоголибо испытания производят повторные испытания удвоенного количества образцов. При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю, вся партия кефира выпуску не подлежит. 13. Отбор образцов кефира и подготовку их к анализу производят по ГОСТ 3622—47, определение кислотности — по ГОСТ 3624—47, определение содержания жира—по ГОСТ 5867—51, определение содержания спирта (алкоголя) — по ГОСТ 3629—47, определение пастеризации — по ГОСТ 3623—47. IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ14. Кефир должен выпускаться с молочных заводов в стеклянных молочных бутылках, а также в другой таре (бумажной или из другого материала), обеспечивающей сохранность продукта и его качество, емкостью от 0,25 до 0,5 л. Емкость и виды тары должны быть согласованы с потребителем и Государственной санитарной инспекцией СССР. Допускаются отклонения по объему не более: для тары емкостью 0,25 л .....±5% » » » от 0,25 до 0,5 л..... ±3% |
Стр. 4 15. Стеклянные бутылки и другая тара с кефиром должны быть плотно укупорены металлическими капсулями, кроненпробками или иным способом, обеспечивающим сохранение качества продукта. Допускается производить укупорку стеклянных бутылок картонными парафинированными кружками. 16. На этикетке, на металлическом капсуле, на картонном кружке или на корпусе тары с кефиром должны быть нанесены тиснением или несмываемой краской следующие обозначения: а) наименование министерства, главка, предприятия; б) полное наименование продукта; в) день выпуска; г) объем в литрах; д) «ГОСТ 8003—56». 17. Укупоренные бутылки или другую тару с кефиром устанавливают в открытые деревянные или металлические ящики-решетки. Боковые стенки ящиков должны быть выше горлышек бутылок или другой тары. 18. Хранение кефира должно производиться в холодильных камерах молочных заводов и торговых баз, а также в торговой сети и на предприятиях общественного питания при температуре не выше +8°С в соответствии с «Санитарными правилами, условиями, сроками хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», утвержденными Главной госсанинспекцией Министерства здравоохранения СССР 25/IV 1952 г. 19. Кефир с молочного завода в торговые базы и магазины должен транспортироваться в авторефрижераторах или в машинах с изотермическим или закрытым кузовом. Допускается перевозка кефира в открытых автомашинах при условии обязательного укрытия ящиков брезентами. Л58753. Стандартгиз. Подп. к печ. 11/VII 1956 г. 0,25 п. л. Тир. 12000 |