Стр. 2 г) кефирные грибки и чистые культуры микроорганизмов; д) сливки из коровьего молока. Допускается применение маложирного цельного молока с добавлением к нему более жирного молока или сливок для получения в готовом продукте нормы содержания жира, обусловленной настоящим стандартом. 4. Сырье, применяемое для выработки кефира, должно соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий. 5. По физико-химическим показателям кефир должен соответствовать следующим требованиям:
6. По органолептическим показателям кефир должен соответствовать следующим требованиям:
|
Стр. 3. Прибавление к кефиру каких-либо консервирующих или красящих веществ не допускается. 7. Кефир не должен содержать патогенных микроорганизмов. III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ8. Кефир, выпускаемый молочными предприятиями, должен быть принят отделом технического контроля (лабораторией) завода-изготовителя. 9. Завод-изготовитель должен гарантировать соответствие всего выпускаемого кефира требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию кефира документами установленной формы, удостоверяющими его качество. 10. Под партией понимается любое количество кефира, изготовленного в одном танке или одной ванне и предназначенного к единовременному отпуску-приемке. 11. Получатель имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему кефира и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в п. 13. 12. В случае неудовлетворительного результата какоголибо испытания производят повторные испытания удвоенного количества образцов. При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю, вся партия кефира выпуску не подлежит. 13. Отбор образцов кефира и подготовку их к анализу производят по ГОСТ 3622—47, определение кислотности — по ГОСТ 3624—47, определение содержания жира—по ГОСТ 5867—51, определение содержания спирта (алкоголя) — по ГОСТ 3629—47, определение пастеризации — по ГОСТ 3623—47. IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ14. Кефир должен выпускаться с молочных заводов в стеклянных молочных бутылках, а также в другой таре (бумажной или из другого материала), обеспечивающей сохранность продукта и его качество, емкостью от 0,25 до 0,5 л. Емкость и виды тары должны быть согласованы с потребителем и Государственной санитарной инспекцией СССР. Допускаются отклонения по объему не более: для тары емкостью 0,25 л .....±5% » » » от 0,25 до 0,5 л..... ±3% |