— томностью совершающихся с|>ункций и следовательно, размером потребностей организма; потребностей саморегулнруюицнхсл блогодаря внутренним свойствам, заключающимся в самих клетках организма. Самые потребности регулируются не только'в связи с функциями отдельных составных частой, но и гармонично, целесообразно в видах наивыгоднейииого состояния всего целого организма. Поразительно демонстративно можно наблюдать это при явлениях голодания. Когда прекращается подвоз питательного материала, организм начинает жить насчет собственных запасов, а затем и собственных составных частей, при чем в утилизации их для поддержания жизни соблюдается строгая целесообразная последовательность. Прежде всего потребляются наименее ценные для организма составные части и до последняго момента сохраняются органы, функции которых безусловно необходимы для жизни. Сердце и мозг до конца жизни, не уменьшаясь в весе, питаются насчет остальных частей тела. При таких явлениях едва-лн возможно уподобление живого организма машине, работающей насчет энергии топлива. Столь-же односторонне и но существу неправильно обоснование понятия „пищевое" вещество лишь количественным калорическим критерием, числом калорий, получающихся ири окислении его в организме. Уже безусловная необходимость и важность для организма введения минеральных веществ, а равно и известного количества белков, незаменимых хотя бы колоссальным числом калорий других пищевых веществ указывают, что для определения понятия „ пищевое “ вещество, не может исходным критерием служить лишь его калорическая ценность. Обычно утверждают, что безусловная необходимость известного количества белков объясняется потребностью возместить затраты составных частей тела и раз возмещение этой затраты произошло, то остальные нужные организму калории могут быть доставлены безразлично или жирами, или углеводами, а некоторые полагают, что даже и алкоголем. Но констатируемъ^ ири голодании факты противоречат такому утверждению. Известно, что при голодании устанавливается постоянный minimum потери белка, соответствующий приблизительно 1°/<> всего азота тела. Если мы будем теперь па ряду с жирами, углеводами вводить количество азота, равное соответственно установившейся потере, т. е. 1°/о всего азота тела, то азотистого равновесия при таких условиях мы не достигнем. Чтобы добиться его надо вводить белков приблизительно в 21/2 раза больше, чем установившейся при голодании minimum потери. Следовательно, уже один этот факт нарушает простоту и достаточность теории изодинамии калорий различных пищевых веществ. Очевидно, организм предъявляет к пищевым веществам еще какия-то требования кроме калорических. Он считается не | — 705 — только с количеством доставляемой в пище энергии в виде калорий, но и с качеством пищи, обусловливающим возможность утилизации ея для функций. Опыт С. Voit’a") с переменной дачей жира и носовых веществ при достаточном белковом рационе также говорите с несомненностью против безусловной изодинамии калорий различных пищевых веществ. Voit (Ileim) констатировал, что клеевые вещества при достаточном белковом рационе гораздо лучше оберегают организм, чем то же но весу количество * жира (den KOrper viel besser erMlt als dasselbe gewichtgonett, хотя калорическая ценность жира значительно выше чем клеевых веществ. Именно, 9,689 к. против 5,493 к. Да еще часть калорий клеевины теряется для организма в мочевине, тогда как жир утилизируется целиком, сгорая до углекислоты и воды. Опять очевидно, что для организма важна не одна лишь калорическая ценность вводимых в него пищевых веществ. Из представленных выше фактов и соображений необходимо заключить, что при современных научных знаниях, для объяснения наблюдающихся в живой протоплазме и организме явлений совершенно недостаточно одного лишь физико-химического критерия, необходимо еще руководствоваться и биологической точкой зрения, выдвигающей ици первый план специфическую функциональную деятельность живых клеток и организма, а значите, и вытекающия из нея особые свойства, присущия лишь живой материи и организму. Поэтому недопустимо и по существу неправильно уподобление мышцы тепловому механическому двигателю, а организма—машине, работающей насчет энергии топлива. В виду же решающого значения для организма функциональной деятельности составных его частей неправильно понятие „пищевое“ вещество обосновывать лишь калорическим критерием. Если возможно делать оценку уже признанных несомненно пищевыми веществ но числу калорий, даваемых ими ири окислении в организме, то относить какое-либо вещество к ряду пищевых только — лишь потому, что оно окисляется в организме и обладаете в этом смысле известной калорической ценностью—недопустимо и не имеете физиологических оснований. Такое вещество относится к числу способных окисляться в организме, но отнюдь не пищевых. Иначе, исходя из критерия лишь способности окисляться в организме, к ряду пищевых веществ должно бы.ио-бы отнести и пропиловъ»!, бутиловый, амиловый алкоголи Р, и As, и фенол, и лейкомаины и т. д. Едва-ли кто либо решится признать такия вещества пищевыми. Оно и вполне естественно, ибо эти вещества—яды для организма, так такт они, введенные в организм, или нарушают, или совершенно прекращают функциональную деятельность определенных составных частей его. А исходным пунктом всех процессов в живом организме является активность, функциональная дея- |