— 706 — телыюсть его составных частой II только одностороннее' увлечение лишь .физико-химнчесгким критерием при изучении жизненных процессов в организме, и игнорирование в то же время биологической точки зрения могут привести к тому логически недопустимому положению, что какое либо вещество, вводимое в организм для удовлетворения его потребностей, являлось одновременно и ядом и пищевым веществом. Или это—противоречие, или-же понятие „пищевое4* делается равнозиачущим понятию—способное окисляться в организме- Но в последнем случае, конечно, будет речь уже не о пищевом веществе. Тогда центр тяжести будет в превращениях, какия претерпевает введенное в организм вещество, и совершенно в стороне остается вопрос, в каком же состоянии пребывает самый организм в котором эти превращения совершаются. Вот фактическия и теоретическия основания, не. позволяющия понятие ѵ пищевое“ вещество выводить лишь из калорической его ценности, количественного мерила потенциальной энергии, в нем заключающейся; основания, отводящия должное место и значение-в жизненных процессах организма активности специфической функциональной .жизнедеятельности составных его частей. Прямой вывод из этого: подобно окисляющимся в организме алкоголя м с высшим молекулярным весом, Р, AS, фенолу, лейкомаинам и т. д. и этиловому алкоголю нельзя приписать свойство „пищевого" вещества, на том лишь основании, что он окисляется в организме н дает при окислении известное хотя-бы и значительное число калорий. А истинные пищевые вещества, как известно, не только обладают калорической ценностью, но и утилизируются организмом в видах наилучшого выполнения всех функций. Без критерия утилизации организмом вводимого вещества для optimum'a Функций, но моему глубокому убеждению, совершенно немыслимо и определение понятия „пищевое „Пищевой" неразрывно, органически связано с понятием живой, функцирующий, питающийся. Здесь тотчас же следует мысль о потребностях живого организма. Он функционирует и нуждается в таком веществе, утилизация которого обусловливалась! его функциональную дееспособность, в противном случае—не возможна и жизнь. Ивой точки зрение „пищевой" нельзя установить. Или-же, исключив критерий утилизаций пищевого вещества, для optimunfa функции организма, нришлось-бы игнорировать один из взаимодействующих факторов и в данном случае важнейший именно, живой организм. Алкоголь и с точки зрения удовлетворения потребностей организма не можете быть отнесен к ряду пищевых веществ, ибо при нормальных условиях организм не нуждается в алкоголе для выполнения своих функций. Нормальное течение всех функций организма не сопряжено с потребностью в алкоголе, как это имеете место для истинных пищевых веществъ— белков, жиров и углеводов. | — 707 ~ Разберем теперь, придерживаясь лишь фактической стороны, те свойства, которыми обладают истинные пищевые вещества— белки, жиры и углеводы и сравним их с алкоголем. Прежде всего, как мы уже упоминали, пищевые вещества находятся в таком отношении к организму, что для проявления своих функций он нуждается в этих веществах; они для организма необходимы, организма» во всех своих составных частях заявляете настоятельную потребность в этих веществах, иначе не возможны ни функции, ни самая жизнь. Совершеннейшия, идеальные пищевые вещества—молоко и яйца, достаточные не только для поддержания жизни, но и для развития, роста целого организма, не содержат в себе алкоголя. И мы знаем в то же время из многочисленных повседневных наблюдений, что организм не только не нуждается в алкоголе, но, наоборот, ири обычных нормальных условиях он даже лучше функционирует без алкоголя. Ироф. О. Випг8), прежде сторонника» алкоголя, говорит, что алкоголь для здорового организма не нужен (Der Weingeistist fur die Leistungen des gesun-denund genilgend ernahrtcn Menschen cntbehrlich in jederform). Чрезвычайно поучительны для иллюстрации влияния даже очень малых доза» алкоголя на функциональную дееспособность организма опубликованные в 1907 году проф. V. Bohmcrt'омъ'') результаты солидной анкеты. Истинные пищевые вещества, доставляемые организму в меру потребности его в них, никогда не оказывают вредного влияния на организма». Алкоголь стоите совершенно особо в этом отношении, хотя бы только потому, что никакой меры потребности ва» нем у организма не существуете. О вредном влиянии алкоголя на важнейшие органы будете речь ниже. Основное свойство пищевых вещества* заключается в том, что вводимые для удовлетворения потребности организма, они утилизируются последним, результатом чего является optimum функциональной дееспособности организма во всеха» его составных частях. С целью выяснения, между прочим, значения для организма умеренного употребления спиртных напитков и полного воздержания были разосланы листы са» 14 вонросными пунктами. Люди разнообразнейших общественных положений и профессий—врачи, учителя, рабочие, юристы, купцы, духовные и т. д.— горячо откликнулись на предпринятое исследование и прислали тщательно взвешенные и продуманные ответы. Огромный интерес последних, заключается еще и в том, что описывалось сравнительное состояние организма в период очень умеренного употребления спиртныха> напитков и позднейший—полного воздержания. Оказывается, общий единодушный вывод; несомненное преимущество полного воздержания. Особенно ценны заключения, данные Эрлянгенским пр. гигиены Неит*ом. Еще в 1903 г. в изданном ироф. ЯѴапкеГем очерке „Умеренность или воздержание44 Неит высказывался, что употребление ежедневно около 100 грм. алкоголя для вполне здорового взрослого мужчины можете быть |