Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 168   >>>

  

— 168 —

алкоголя нельзя превратить из недостаточной в достаточную. Rosemann 433) после опытов Schöneseifen'a вновь подтвердил свое положение, что алкоголь не может сберегать белков, заменяя углеводы или жиры. Происходящее же при алкоголе увеличенное отложение жира может только вводить в заблуждение, маскируя потерю белка замедлением падения веса тела. Neumann 434) разноречие результатов в работах о влиянии алкоголя на обмен объясняет трудностью и сложностью постановки опытов, а также способностью алкоголя действовать угнетающе на различные функции, особенно нервной системы. Автор произвел опыт над самим собой в течение 35 дней. 5 дней азотистого равновесия при достаточной пище; 4 дня—с выключением из пищи 77.6 grm. жира; ИО дней—с прибавлением к этому рациону 100 грм. алкоголя: 6 дней—алкоголь прибавлялся к достаточной пище; 4 дня — алкоголь оставлен и затем еще 6 дней — только при достаточной пище. Первые 4 дня алкогольного периода наблюдалось не уменьшение, а увеличение выделения N сравнительно со вторым периодом, только на 5-ый день обнаружилось уменьшение выделения N, возрастающее затем до наступления азотистого равновесия. Neumann объясняет это тем, что вначале алкоголь действует, как протоплазматический яд, вызывая усиленное распадение белка, а затем организм привыкает к нему. Чем менее тягостно вкушение алкоголя, тем слабее он действует в смысле усиления распадения белка. Автор считает алкоголь способным сберегать жир, а последний затем сберегает бе-лок. Не смотря на это он не рекомендует применять на практике спиртные напитки, как белок сберегающее средство, ибо кроме влияния на газовый и белковый обмен алкоголь действует одновременно и на пищеварение, работоспособность, нервную систему и т. д. «С точки зрения гигиениста и противника алкоголя я должен даже сожалеть, говорит Neumann, что установил питательное значение алкоголя». Окончательный вывод автора таков: «алкоголь—пищевое средство (Nahrungsmittel), но в виду его ядовитости он должен быть употребляем возможно меньше». Bosemann 435) признает не доказательными результаты опытов Neumann‘a. Так как уменьшение выделения N началось только на 5-й день алкогольного периода, то его можно отнести не на счет белок сберегающого влияния алкоголя (вначале от алкоголя даже усилилось выделение N), а на счет приспособления организма к уменьшенному потреблению N, которое обусловливалось уменьшенным введением жира. Блогодаря означенному приспособлению азотистое равновесие могло бы наступить и без алкоголя. Сбережение белка в 4-ом периоде также не доказательно, ибо оно могло быть результатом увеличения Яѵира в пище. При наступившем вь конце алкогольного периода в силу приспособления организма азотистом равновесии увеличение жира в пище

— 169 —

естественно должно было повлечь за собой сбережение белка. Сберегающим фактором здесь является жир, а не алкоголь. Bonne подтверждение экспериментальных результатов против белок сберегающого влияния алкоголя находит в массовых наблюдениях над поступающими в орден Guttempler’oB^ Эти привычные к алкоголю люди, кажущиеся хорошо упитанными, перестав пить при поступлении в орден быстро худеют; они теряют отложенный блогодаря алкоголю жир. Через несколько месяцев отмечается вновь полнота, но уже на счет мышечной системы, так как они становятся сильнее. По наблюдениям Hans-Leber‘a в клиннике Noordenca у страдающих почечными камнями сильно повышается под влиянием алкоголя содержание однонатриевой фосфорнокислой соли (на 18%). Bonne причиной повышения кислотности мочи от алкоголя считает ослабление окислительных процессов в клеточной протоплазме. Означенное повышение кислотности мочи стоит в связи, вероятно, с усиленным распадением белка. Габрилович в санатории Халила заметил на чахоточных, что без алкоголя они прибывали в весе быстрее и значительнее. Kassowitz 436) на основании исследований последняго времени и собственной практики подробно разбирает вопрос, действует ли алкоголь, как питательное средство или-же как яд. Он отвергает утверждение Rosemannca, что алкоголь, сберегая жир, косвенным путем может оказывать влияние и на сбережение белка. Красноречивым аргументом против такого положения служит существование «последействия» алкоголя, констатированное большинством авторов. Распадение белка продолжается некоторое время, иногда даже в более резкой степени и после прекращения введения алкоголя. Главный источник разноречия заключается, по Kassowitz‘y, в односторонности взгляда на питательное вещество только с точки зрения его сгораемости и способности давать известное количество тепла. Между тем существует и еще весьма важная функция пищи—это служить пластическим задачам организма. Существенно важная вообще эта функция истинно питательных веществ играет особо выдающуюся, первостепенную роль в жизни растущого организма. Соединения Ca, К, Mg и Ее, не заключающия в себе каюрической ценности (Brennwerth), тем не менее являются conditio sine qua non существования и в особенности раз-вития.организма в силу своей созидательной ценности (Bauwerth). Исходя из «метаболической» теории' обмена, что всякое истинно питательное вещество должно идти сначала на созидание и построение протоплазмы, а затем уже подвергаться окислению и распадению, Kassowitz безусловно отвергает возможность причислить алкоголь к питательным веществам.

Первичное, непосредственное действие алкоголя на протоплазму есть токсическое влияние, влекущее за собой нарушение в ней