Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 166   >>>

  

— 166

ных понижено. Bienfait424) считает ежедневную дозу алкоголя в 25 grm. решительно вредящею обмену веществ в организме. Это вредное влияние он объясняет тем, что алкоголь вследствие притягивания воды понижает растворимость тканевых элементов. С понижением последней ткани становятся менее способными к химическим реакциям, что влечет за собой меньшее употребление белком свободного кислорода. Многие авторы также объясняют известную долю вредного влияния алкоголя водоотни-мающим его свойством. Коппэ особенно настойчиво обращает внимание на нарушение нормального химизма в тканях под влиянием даже малых доз алкоголя. Последний, как не входящее в нормальный состав нашего тела вещество, относится враждебно к организму, подобно всякому яду. Такой характер отношения не изменяется в зависимости от дозы, ибо химическое свойство вещества не может изменяться в зависимости от большого или меньшого количества его. Признавать алкоголь, наркотический яд, близко схрдный по действию с СНСЬ и сивушным маслом за гигиенически-диэтетическое средство Еоппэ считает не только не обоснованным научно взглядом, но прямо «вопиющим парадоксомъ».

Эрисман, безусловно отвергая питательное значение алкоголя, выражается, что «сказка об укрепляющем действии его была причиной неисчислимого количества роковых ошибок и несча-стия множества людей». Jaquet, являющийся сторонником взгляда, что алкоголь вследствие своего сгорания в теле может сберегать другия составные части его, не считает возможным утилизировать алкоголь в этом смысле. Проф. Данилевский называет пагубным для людей учение об алкоголе, как дыхательном, динамическом пищевом веществе. Он придает особенно важное значение вредному влиянию алкоголя в области химических процессов питания, так как спирт является веществом ядо-видымь, враждебным протоплазме. Клеточные элементы резче испытывают на себе разрушительное влияние алкоголя при условиях недостаточного введения в организм или усвоения пищевого белка. Проф. Lambling 425) приписывает алкоголю, как горючему веществу, свойство сберегать известное количество жира в организме, но лишь при вполне достаточном рационе. Заменять углеводов алкоголь не в состоянии. При такой замене организм начинает тратить запасы белка и теряет N больше. чемт> принимает его. Энергия, потребная для механической работы организма, не может утилизироваться от сгорания спирта: она восполняется только истинно питательными веществами—белками, жирами, углеводами. В одном из положений коммиссии по вопросу о борьбе с алкоголизмом 426) было безусловно отвергнуто значение алкоголя, как пищевого вешества. С таким же правом, какгь алкоголь могли бы быть причислены к пищевым ве-

— 167 —

ществам муравьиная, уксусная кислота и другия легко окисляющияся тела. Помимо непосредственного вредного влияния на клетки и нервную систему алкоголь лишен главного свойства всякого пищевого вещества — способности участвовать в пластических процессах организма. Muller 427) считает алкоголь ядом преимущественно для газового обмена, действующим разрушают непосредственно на, гистологические элементы организма.

Hoffman 428) полагает, что всякое питательное вещество должно быть прежде всего необхотимым для поддержания жизни и не причинять никакого вреда при регулярном употреблении в достаточном количестве (in einer nicht zu geringen Menge). Означенных свойств нельзя приписать алкоголю. Kantorowitz 429) отвергает взгляд на алкоголь, как питательное вещество и категорически отказывает ему в двух вышеупомянутых свойствах: необходимости и- безвредности при употреблении. Smidt 430) провел опыт над собой под руководством Rosemann’a для решения вопроса, в состоянии ли алкоголь сберегать белок. Условия постановки опыта возможно тщательные и добросовестные (определение N пищи, кала, мочи и т. д.). Доалкогольный периодъ— 6 дней с установлением азотистого равновесия; алкогольный—

4 дня, при чем в первые 3 дня по 80 grm и в 4-ый—100 grm алкоголя; особенность опыта Smidt’a та, что он не выключал при введении алкоголя никаких составных частей пищи; после-алкогольный периодъ—4 дня. В результате, алкоголь не только не влиял белок сберегающие, но наоборот вызывал незначительное усиление распадения белка. И это не смотря на то, что при алкоголе не выключалось ничего из прежней пищи доалкогольного периода. Rosemann 431) придает чрезвычайно важное значение вопросу о влиянии алкоголя на обмен и запас белка в теле в виду широко распространенного в публике и даже среди врачей взгляда на спиртные нанитки как гигиеническое и укрепляющее средство. На основании литературных данных и опытов Smidt’a он причисляет алкоголь к слабым протоплазматиче-ским ядам. «Вполне определенно можно установить, говорит Rosemann, что надежда воспользоваться калориями алкоголя для охранения белкового распада в организме больного должна быть окончательно оставлена. Алкоголь не может более рассматриваться средством являющимся к услугам диэтетической терапии.» Schöneseifen 432) так же под руководством Rosemannca изучал влияние алкоголя на белковый обмен, делая наблюдение над лицом, привычным к употреблению спиртных напитков. Разница с опытом Smidt‘a заключалось в том, что здесь алкоголь довался при недостаточной пище и недостающия калории были не только заменены, но перекомпенсированы калориями вводимого алкоголя (135 grm.). Результат получился тот же, что и у Smidt'a: пищу прибавлением даже больших количеств