Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 167   >>>

  

— 167 —

ществам муравьиная, уксусная кислота и другия легко окисляющияся тела. Помимо непосредственного вредного влияния на клетки и нервную систему алкоголь лишен главного свойства всякого пищевого вещества — способности участвовать в пластических процессах организма. Muller 427) считает алкоголь ядом преимущественно для газового обмена, действующим разрушают непосредственно на, гистологические элементы организма.

Hoffman 428) полагает, что всякое питательное вещество должно быть прежде всего необхотимым для поддержания жизни и не причинять никакого вреда при регулярном употреблении в достаточном количестве (in einer nicht zu geringen Menge). Означенных свойств нельзя приписать алкоголю. Kantorowitz 429) отвергает взгляд на алкоголь, как питательное вещество и категорически отказывает ему в двух вышеупомянутых свойствах: необходимости и- безвредности при употреблении. Smidt 430) провел опыт над собой под руководством Rosemann’a для решения вопроса, в состоянии ли алкоголь сберегать белок. Условия постановки опыта возможно тщательные и добросовестные (определение N пищи, кала, мочи и т. д.). Доалкогольный периодъ— 6 дней с установлением азотистого равновесия; алкогольный—

4 дня, при чем в первые 3 дня по 80 grm и в 4-ый—100 grm алкоголя; особенность опыта Smidt’a та, что он не выключал при введении алкоголя никаких составных частей пищи; после-алкогольный периодъ—4 дня. В результате, алкоголь не только не влиял белок сберегающие, но наоборот вызывал незначительное усиление распадения белка. И это не смотря на то, что при алкоголе не выключалось ничего из прежней пищи доалкогольного периода. Rosemann 431) придает чрезвычайно важное значение вопросу о влиянии алкоголя на обмен и запас белка в теле в виду широко распространенного в публике и даже среди врачей взгляда на спиртные нанитки как гигиеническое и укрепляющее средство. На основании литературных данных и опытов Smidt’a он причисляет алкоголь к слабым протоплазматиче-ским ядам. «Вполне определенно можно установить, говорит Rosemann, что надежда воспользоваться калориями алкоголя для охранения белкового распада в организме больного должна быть окончательно оставлена. Алкоголь не может более рассматриваться средством являющимся к услугам диэтетической терапии.» Schöneseifen 432) так же под руководством Rosemannca изучал влияние алкоголя на белковый обмен, делая наблюдение над лицом, привычным к употреблению спиртных напитков. Разница с опытом Smidt‘a заключалось в том, что здесь алкоголь довался при недостаточной пище и недостающия калории были не только заменены, но перекомпенсированы калориями вводимого алкоголя (135 grm.). Результат получился тот же, что и у Smidt'a: пищу прибавлением даже больших количеств

— 168 —

алкоголя нельзя превратить из недостаточной в достаточную. Rosemann 433) после опытов Schöneseifen'a вновь подтвердил свое положение, что алкоголь не может сберегать белков, заменяя углеводы или жиры. Происходящее же при алкоголе увеличенное отложение жира может только вводить в заблуждение, маскируя потерю белка замедлением падения веса тела. Neumann 434) разноречие результатов в работах о влиянии алкоголя на обмен объясняет трудностью и сложностью постановки опытов, а также способностью алкоголя действовать угнетающе на различные функции, особенно нервной системы. Автор произвел опыт над самим собой в течение 35 дней. 5 дней азотистого равновесия при достаточной пище; 4 дня—с выключением из пищи 77.6 grm. жира; ИО дней—с прибавлением к этому рациону 100 грм. алкоголя: 6 дней—алкоголь прибавлялся к достаточной пище; 4 дня — алкоголь оставлен и затем еще 6 дней — только при достаточной пище. Первые 4 дня алкогольного периода наблюдалось не уменьшение, а увеличение выделения N сравнительно со вторым периодом, только на 5-ый день обнаружилось уменьшение выделения N, возрастающее затем до наступления азотистого равновесия. Neumann объясняет это тем, что вначале алкоголь действует, как протоплазматический яд, вызывая усиленное распадение белка, а затем организм привыкает к нему. Чем менее тягостно вкушение алкоголя, тем слабее он действует в смысле усиления распадения белка. Автор считает алкоголь способным сберегать жир, а последний затем сберегает бе-лок. Не смотря на это он не рекомендует применять на практике спиртные напитки, как белок сберегающее средство, ибо кроме влияния на газовый и белковый обмен алкоголь действует одновременно и на пищеварение, работоспособность, нервную систему и т. д. «С точки зрения гигиениста и противника алкоголя я должен даже сожалеть, говорит Neumann, что установил питательное значение алкоголя». Окончательный вывод автора таков: «алкоголь—пищевое средство (Nahrungsmittel), но в виду его ядовитости он должен быть употребляем возможно меньше». Bosemann 435) признает не доказательными результаты опытов Neumann‘a. Так как уменьшение выделения N началось только на 5-й день алкогольного периода, то его можно отнести не на счет белок сберегающого влияния алкоголя (вначале от алкоголя даже усилилось выделение N), а на счет приспособления организма к уменьшенному потреблению N, которое обусловливалось уменьшенным введением жира. Блогодаря означенному приспособлению азотистое равновесие могло бы наступить и без алкоголя. Сбережение белка в 4-ом периоде также не доказательно, ибо оно могло быть результатом увеличения Яѵира в пище. При наступившем вь конце алкогольного периода в силу приспособления организма азотистом равновесии увеличение жира в пище