Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 90   >>>

  

90 —

которое у них существовало. Адфксефв возбуждение аппетита относит на счет действия различных соленых, острых и пикантных закусок, употребляемых после алкоголя, а не на самый алкоголь. Bosenfeld 241) отрицает блоготворное влияние алкоголя на пищеварение и усвоение жиров

Габрилович 242) констатировал, что у чахоточных с устранением из терапии алкоголя появлялось улучшение аппетита и лучшее усвоение пищи-, последнее сказывалось большею и быстрейшею прибылью в весе.

Все рассмотренные работы дают право притти к отрицательным выводам относительно блоготворительного влияния даже* малых доз алкоголя на пищеварение. Опыты с искусственным пищеварением показали, что минимальные дозы алкоголя ни чуть не споспешествуют процессу переваривания белка, начиная же с 2% содержания последнее замедляется и тем значительнее и резче, чем выше доза алкоголя. Таково же отношение последняго к слюне, к панкреатическому соку, к сычужному бродилу. Эксперименты на животных в огромном большинстве .случаев обнаружили резко вредное влияние алкоголя на пищеварительные органы. При больших и средних дозах, вводимых продолжительное время, помимо функциональных расстройств отмечались уже глубокия, стойкия анатомическия изменения слизистой, подсли-зистого, мышечного слоя и нервных сплетений. Выяснилось, что алкоголь в данном случае действует и непосредственно в месте соприкосновения, и через кровь. В виду небольшого числа экспериментов с малыми дозами является настоятельная необходимость в такого рода исследованиях, могущих быть особенно плодотворными с применением метода проф. Павлова. Наблюдения над здоровыми и больными людьми установили бесспорно факт понижения усвоения азотистых частей пищи у непривычных к алкоголю даже от малых доз его и при временном употреблении. Относительно усвоения жира получались разноречивые результаты. Ухудшение гсех функций желудка, замедление пищеварения, увеличение срока пребывания пищи в желудке констатировавъ! при временном употреблении небольших доз алкоголя. Усиленная деятельность желез, как реакция на раздражение малыми дозами алкоголя, сменялась затем ослаблением и угнетением. Болезненные состояния желудка резко увеличивали вредное действие алкоголя. Привычные пьяницы, как известно, обычно страдают расстройством пищеварения блогодаря глубоким функциональным и анатомическим изменениям пищеварительных органов. Все изложенные результаты получены из наблюдений над взрослым, зрелым организмом.

Анатомофизиологическия особенности пищеварительных органов развивающогося организа, повышенный спрос на усилен-

-- 91 —

ную функцию их в высокой степени усугубляют вредное влияние даже небольших доз алкоголя на пищеварительные органы и пищеварение в детском и отроческом возрасте. Слизистая полости рта в первое время жизни отличается сухостью, нежный эпителий усиленно слущивается; слюна выделяется в небольшом количестве и с ничтожным содержанием птиалина. Желудок обладает малой вместимостью (у месячного ребенка отношение к весу тела 1 : 40, а у взрослого 1 : 23), рыхлостью и нежностью слизистой, слабым развитием косых и продольных слоев мышц, меньшим числом пепсинных желез, недостаточно дифференцированными еще железистыми клетками. Переваривающая сила сока, содержащого уже пепсин, соляную кислоту и сычуг, составляет по Цвейфелю 2/3 этой силы взрослого.

Кислотность сока меньше, чем у взрослых. У ИО летняго ребенка—1,4 по Уффельману, у взрослого—2,8 p. mille по Hirsch’y, при молочной диэте спустя 1 % по приеме пищи. При этом Нси до 2-х месяцев находится только в связанном состоянии в желудке. Jaksch 243)^ изучая условия выделения свободной Нси при пищеварении у детей от 15 мес. до 12 лет, пришел, между прочим, к выводу, что ceteris paribus количество Нси час спустя по введении N—содержащей пищи прямо пропорционально весу и возрасту ребенка. Катарры, диспепсии и т. п. ведут к уменьшению продукции Нси. Алкоголь же оказывает тем большее вредное влияние на пепсин, чем меньше количество Нси.

Сильнее всего растет желудок в первые месяцы жизни, к концу года объем его ѵдесятеряется. Хотя трипсин, амилопсин иг вероятно, олеопсин имеются в pancreas, согласно исследованиях Гартье 244), уже с 3-го месяца утробной жизни, но количество их у ребенка меньше, чем у взрослого в противуположность животным; количество амилопсина приблизительно в 4 раза меньше, чем у взрослых. Кишечник у грудных отличается относительно большей длиной и вместимостью, чем у взрослого. Все ткани его, по Гундобинѵ 245), обладают легкой ранимостью и слабым противодействием против раздражителей вследствие нежности, богатства кровью и нервными элементами. Последние обладают быстрой возбудимостью и быстрой истощаемостью. Либеркюновы, особенно Бруинеровы железы развиты слабее в первое время жизни. В общем кишечник менее совершенен в строении и не окончен в своем развитии. Слабое развитие кишечной мускулатуры в связи с богатствам и шириной капиллярной сети располагает к образованию выпотов и отечных состояний. Блогодаря таким особенностям и усиленному росту одновременно с усиленной деятельностью пищеварительные органы представляют в раннем действе locus minoris resistentiae. Отсюда понятно, почему смертность детей от болезней пищеварительного аппарата