Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 88   >>>

  

- 88

алкоголь ухудшает апптеит, увеличивает количество испражнений и свертков сыровины в них. Понижение усвоения N из пищи продолжается и за пределами назначения алкоголя.

Бахалович 232) с целью выяснить влияние менее концентрированных растворов спирта произвел 7 наблюдений над больными брюшным тифом. Доза—150 к. с. 20% раствора алкоголя в 3 приема, до еды. Весьма тщательное проведение наблюдений — в течение 3 периодов по 4 дня каждый. Во второй период — алкоголь. В результате, понижение усвоения азотистых частей пищи и улучшение аппетита более у привычных, чем у непривычных. Наблюдения Протопопова 233) над здоровыми людьми имеют для нас особый интерес в виду малых доз алкоголя и того обстоятельства, что из 6 объэктов наблюдения — один был мальчик 13 лет и 2 девочки 15 и 19 лет. Давался коньякъ—56 к. с. в день с содержанием 23,12 grm. алкоголя. Коньяк в молоке, в 4 приема; молоко содержало 1,1% алкоголя. 9 дней наблюдения были разделены на 3 периода; во втором — коньяк. У привычного (один) усвоение N улучшилось, у непривычных усвоение N и жира падаю и таковое падение продолжалось и в первые дни по прекращении приема коньяка. Пресня-ков 234) в своих 8 наблюдениях, отличающихся тщательной точностью и педантичностью, пришел к тому же выводу, что под влиянием алкоголя усвоение азотистых частей пищи заметно падает. Но здесь были дозы значительно выше предыдущих —

1,5—2,0 gr. p. kilo.

В отделе об обмене веществ мы более подробно остановимся на этой работе. Шендриковский 235) изучал влияние коньяка на усвоение N и обмен веществ при молочной диэтЬ у здоровых людей. ИО наблюдений продолжались в течение ИО дней.

Два периода —по 5 дней каждый. Ежедневно давалось 105 к. с. коньяка с содержанием 50,67 к. с. чистого спирта. Коньяк вливался в суточное количество молока — что соответствовало приблизительно десертной ложке на стакан молока. В резуль* тате, понижение усвоения N у лиц непривычных и мало привычных и повышение у привычных к спиртным напиткам. Улучшения аппетита не замечалось.

Производивший при тех же условиях и дозах наблюдения над влиянием коньяка на усвоение жира при молочной диэте доктор Домбровский 236) пришел к выводу, что усвоение жира у непривычных повысилось в среднем на 2,152%, а у привычных на 0,372%. У первыхъ—незначительное понижение аппетита. Wolff 237) в лаборатории проф. Эвальда работал над изуче-пиемти действие различных вкусовых и лекарственных веществ на желудочный сок. Коньяк в количестве 20 к. с. слабо повышал кислотность, при 30 к. с. кислотность уже начинала пони-

— 89 —

жаться и замедлялось образование пептонов. Автор обращает особенное внимание на то, что при более частом воздействии на слизистую желудок начинает реагировать с меньшей энергией на обычное раздражение пищей. Потребность в помощи алкоголя усиливается, к функции желудочных желез предъявляется все большее и большее требование, чем открывается широкий путь для различных диспептических симптомов. Блуменау 238) производил наблюдения над 5 здоровыми людьми. Давалось 100 к. с. 25% и 50% алкоголя за ИО — 20 минут до еды. Выкачивание и исследование желудочного сока—через 1, 2, 3, 4, 5 и у одного ^3 часов после приема пищи.

Общий вывод для привычных и непривычныхъ—что деятельность желудочного сока в начале пищеварения резко падает. Общая кислотность, количество Нси, пищеварительная сила, пепто-низирующее действие сока во всех случаях в это время резко понижены. В последующие часы наоборот и общая кислотность и содержание Нси возрастают даже выше количеств без алкоголя. У непривычных это выражено резче. Понижение кислотности и конец пищеварения запаздывают. Переваривание смешанной пищи замедляется, срок пребывания ея в желудке увеличивается. Двигательная н всасывательная функции желудка, хотя и в незначительных размерах ослабляются. Раз желудок не вполне и не своевременно опорожняет содержимое свое в тонкую кишку, то возникают, по Блуменау, моменты, способствующие целому ряду диспептических явлений. Окончательный вывод авора таков, что алкоголь даже в сравнительно небольших количествах ухудшает все функции желудка. На усиленное отделение пищеварительных соков Блуменау, подобно Попову, смотрит, как на уравновешивание организмом затруднений, возникающих для пищеварения блогодаря присутствию алкоголя в пищеварительных путях. Bünge 239) утверждает, что даже умеренные дозы вина или пива при регулярном употреблении влекут за собой замедление и расстройство пищеварения. Коппэ 240) приписывает алкоголю притупление чувства насыщения—этого предохранительного момента от переполнения желудка. Реактивно усиленная деятельность желез сменяется затем ослаблением и изнеможением железистого аппарата. Догель по мимо изменения желудочного и панкреатического сока от принимаемой особенно на тощак водки, придает еще большое 'значение увеличенному отделению слизи и изменению эпителия. Всасывание и усвоение питательного материала нарушается. Блогодаря разложению слизи образуются различные органическия кислоты, Данилевский указывает, что непьющие, непривычные, обладающие недостаточным аппетитом гораздо чаще под влиянием водки и вина теряют совершенно и то слабое ощущение аппетита,