- 86 — лудка выкачивалось спустя несколько часов. Оказалось, литр пива замедлял, а ббльшее количество совершенно останавливала пищеварение. У здоровых людей коньяк замедлял пищеварение при содержании 10% по весу, а у больных при меньшем содержании. И не смотря на такие результаты, полученные параллельно и для искусственного пищеварения, автор считал возможным заключить, что у здоровых людей и даже диспетиков небольшие приемы вина безвредны^ средние замедляют, а большие останавливают пищеварение. Gluzinski 225) произвел тщательно обставленные опыты над 3 здоровыми и 5 больными катарром желудка субъектами. К пищевой пробе (белок куриного яйца) он прибавлял 100 к, с. воды или 25%, 50%, 75% алкоголя. Выкачивал желудочный сок через каждые V*—% часа. Реакция на алкоголь исчезает при 25% растворе через У* час., 50% — 3Л ч. и 75% — через час приблизительно. В результате^ пищеварение желудочное распадается на два периода: в присутствии алкоголя и по изчезновении его. В первомъ—пищеварительная сила сока резко понижена, реакции на сантонин и пептон слабы, сок при пробе с искусственным пищеварением мало действителен даже по прибавлении Нси. Это тем резче, чем больше алкоголя и раньше выкачивание содержимого.. Алкоголь, по автору, ослабляет действие пепсина. Во втором периоде— кислотность вследствие увеличения Нси повышалась в 2—3 раза больше, чем в опытах без алкоголя. Пищеварительная сила такого сока повышена. Maximum кислотности и падение ея наступают позднее. Иногда У2 — 3/< ч спустя после опорожнения желудка еще продолжал отделяться деятельный сок. Пребывание пищи в желудке замедлялось от рюмки коньяку приблизительно на V часа. Двигательная сила желудка терпит ущерб в умеренной степени. При больших дозах замедление пищеварения и ослабление двигательной функции желудка ведут к значительному удлинению пребывания пищи в нем. При патологических состояниях желудка вторая блоготворная фаза почти отсутствует. Там, где страдает слизистая желудка и нарушена секреция—всякие спиртные напитки, по автору, вредны. В конце концов Gluzinski всетаки считает возможным придавать небольшое значение замедлению пищеварения и ослаблению двигательной функции в первой фазе и заключить, что незначительные (geringe) дозы алкоголя в общем могут производить даже блогоприятное влияние на пищеварение. Является сомнительной целесообразность для улучшения пищеварения вмешательства такого агента, который вначале резко угнетает деятельность желез с тем, чтобы потом вызвать как реакцию, чрезмерную функцию их с новым последовательным угнетением. Как упомянуто, вполне деятельный сок выделялся у2 — з/4 ч. даже и при пустом уже желудке. А. Carpenter 226) на основании своих клинических наблюдений приходит к глубо- | — 87 — чайшему убеждению, что регулярное употребление спиртных напитков даже в самых скромных количествах неминуемо приводит с течением времени к расстройствам пищеварения. Klemperer 227), придавая большое значение в деле пищеварения двигательной функции желудка, изучал влияние на таковую различных веществ. Одна, две столовых ложки микстуры с 25% алкоголя не оказывали никакого влияния на двигательную деятельность здорового желудка, большия дозы заметно уже вредят ей. При введении 120 к. с. этой микстуры черед 2 часа в желудке молодого субъэкта из 100 grm. масла оставалось еще 68 grm., тогда как без алкоголя обычно через 2 ч. оставалось только 25 grm. Но движения ослабленного желудка ускоряются от алкоголя. 50 к. с. вышеупомянутой микстуры при хроническом катарре повышали выводимое из желудка количество масла с 31 на 53, с 34 на 64 grm. Eichenberg 228) с целью выяснить, сокра-щается-ли срок пребывания пищи в желудке при введении алкоголя, Нси, горчицы и др., сделал ряд опытов над самим собой. Алкоголь—в виде 50 к. с. коньяка или литра пива. В результате алкоголь в малых дозах и с высоким % содержанием сокращал срок пребывания пищи в желудке, что стоит в противоречии с большинством авторов. Важно здесь, не было ли у Eichenberg‘a ослабленной двигательной деятельности желудка. Пиво вовсе не оказывало влияния па срок пребывания пищи. Могилянский 229) изучал влияние алкоголя на усвоение N и жира. Под наблюдениемъ—15 человек в течение ИО дней. Алкоголь—к виде 40° водки, в 3 приема, вместе с пищей в количестве от 60—140 grm. Вывод: временное употребление алкоголя в средних дозах у привычных к нему людей увеличивает аппетит и улучшает усвоение азотистых частей пищи, у непривычных же усвоение N падает. Автор улучшение усвоения N относит на более продолжительное пребывание пищи в желудке и более совершенное поэтому переваривание и всасывание: он обращает внимание однако, что это при временном употреблении; хроническое же употребление—совершенно иное дело. У своение жиров под влиянием алкоголя, по Могилянскому, понижается. Keller 230), принимая 150 к. с. алкоголя, разведенного водой, в опытах над самим собой, пришел к заключению, что алкоголь обусловливает расстройства пищеварения и понижает усвоение N. Дьяконов 231) также констатировал понижение усвоения азотистых частей пищи и у привычных и у непривычных, но у последних оно выражено сильнее. Наблюдение велось над 7 больными: 6 брюшнотифозных и 1 с эксудативным плевритом. Доза—50 к. с. в виде 40% раствора, в 4 приема за ИО—20 м. до еды. 12 дней наблюдения были разделены на 3 периода. Во втором периоде давался алкоголь. Кроме того оказалось, что> |