Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 89   >>>

  

— 89 —

жаться и замедлялось образование пептонов. Автор обращает особенное внимание на то, что при более частом воздействии на слизистую желудок начинает реагировать с меньшей энергией на обычное раздражение пищей. Потребность в помощи алкоголя усиливается, к функции желудочных желез предъявляется все большее и большее требование, чем открывается широкий путь для различных диспептических симптомов. Блуменау 238) производил наблюдения над 5 здоровыми людьми. Давалось 100 к. с. 25% и 50% алкоголя за ИО — 20 минут до еды. Выкачивание и исследование желудочного сока—через 1, 2, 3, 4, 5 и у одного ^3 часов после приема пищи.

Общий вывод для привычных и непривычныхъ—что деятельность желудочного сока в начале пищеварения резко падает. Общая кислотность, количество Нси, пищеварительная сила, пепто-низирующее действие сока во всех случаях в это время резко понижены. В последующие часы наоборот и общая кислотность и содержание Нси возрастают даже выше количеств без алкоголя. У непривычных это выражено резче. Понижение кислотности и конец пищеварения запаздывают. Переваривание смешанной пищи замедляется, срок пребывания ея в желудке увеличивается. Двигательная н всасывательная функции желудка, хотя и в незначительных размерах ослабляются. Раз желудок не вполне и не своевременно опорожняет содержимое свое в тонкую кишку, то возникают, по Блуменау, моменты, способствующие целому ряду диспептических явлений. Окончательный вывод авора таков, что алкоголь даже в сравнительно небольших количествах ухудшает все функции желудка. На усиленное отделение пищеварительных соков Блуменау, подобно Попову, смотрит, как на уравновешивание организмом затруднений, возникающих для пищеварения блогодаря присутствию алкоголя в пищеварительных путях. Bünge 239) утверждает, что даже умеренные дозы вина или пива при регулярном употреблении влекут за собой замедление и расстройство пищеварения. Коппэ 240) приписывает алкоголю притупление чувства насыщения—этого предохранительного момента от переполнения желудка. Реактивно усиленная деятельность желез сменяется затем ослаблением и изнеможением железистого аппарата. Догель по мимо изменения желудочного и панкреатического сока от принимаемой особенно на тощак водки, придает еще большое 'значение увеличенному отделению слизи и изменению эпителия. Всасывание и усвоение питательного материала нарушается. Блогодаря разложению слизи образуются различные органическия кислоты, Данилевский указывает, что непьющие, непривычные, обладающие недостаточным аппетитом гораздо чаще под влиянием водки и вина теряют совершенно и то слабое ощущение аппетита,

90 —

которое у них существовало. Адфксефв возбуждение аппетита относит на счет действия различных соленых, острых и пикантных закусок, употребляемых после алкоголя, а не на самый алкоголь. Bosenfeld 241) отрицает блоготворное влияние алкоголя на пищеварение и усвоение жиров

Габрилович 242) констатировал, что у чахоточных с устранением из терапии алкоголя появлялось улучшение аппетита и лучшее усвоение пищи-, последнее сказывалось большею и быстрейшею прибылью в весе.

Все рассмотренные работы дают право притти к отрицательным выводам относительно блоготворительного влияния даже* малых доз алкоголя на пищеварение. Опыты с искусственным пищеварением показали, что минимальные дозы алкоголя ни чуть не споспешествуют процессу переваривания белка, начиная же с 2% содержания последнее замедляется и тем значительнее и резче, чем выше доза алкоголя. Таково же отношение последняго к слюне, к панкреатическому соку, к сычужному бродилу. Эксперименты на животных в огромном большинстве .случаев обнаружили резко вредное влияние алкоголя на пищеварительные органы. При больших и средних дозах, вводимых продолжительное время, помимо функциональных расстройств отмечались уже глубокия, стойкия анатомическия изменения слизистой, подсли-зистого, мышечного слоя и нервных сплетений. Выяснилось, что алкоголь в данном случае действует и непосредственно в месте соприкосновения, и через кровь. В виду небольшого числа экспериментов с малыми дозами является настоятельная необходимость в такого рода исследованиях, могущих быть особенно плодотворными с применением метода проф. Павлова. Наблюдения над здоровыми и больными людьми установили бесспорно факт понижения усвоения азотистых частей пищи у непривычных к алкоголю даже от малых доз его и при временном употреблении. Относительно усвоения жира получались разноречивые результаты. Ухудшение гсех функций желудка, замедление пищеварения, увеличение срока пребывания пищи в желудке констатировавъ! при временном употреблении небольших доз алкоголя. Усиленная деятельность желез, как реакция на раздражение малыми дозами алкоголя, сменялась затем ослаблением и угнетением. Болезненные состояния желудка резко увеличивали вредное действие алкоголя. Привычные пьяницы, как известно, обычно страдают расстройством пищеварения блогодаря глубоким функциональным и анатомическим изменениям пищеварительных органов. Все изложенные результаты получены из наблюдений над взрослым, зрелым организмом.

Анатомофизиологическия особенности пищеварительных органов развивающогося организа, повышенный спрос на усилен-