— 87 — чайшему убеждению, что регулярное употребление спиртных напитков даже в самых скромных количествах неминуемо приводит с течением времени к расстройствам пищеварения. Klemperer 227), придавая большое значение в деле пищеварения двигательной функции желудка, изучал влияние на таковую различных веществ. Одна, две столовых ложки микстуры с 25% алкоголя не оказывали никакого влияния на двигательную деятельность здорового желудка, большия дозы заметно уже вредят ей. При введении 120 к. с. этой микстуры черед 2 часа в желудке молодого субъэкта из 100 grm. масла оставалось еще 68 grm., тогда как без алкоголя обычно через 2 ч. оставалось только 25 grm. Но движения ослабленного желудка ускоряются от алкоголя. 50 к. с. вышеупомянутой микстуры при хроническом катарре повышали выводимое из желудка количество масла с 31 на 53, с 34 на 64 grm. Eichenberg 228) с целью выяснить, сокра-щается-ли срок пребывания пищи в желудке при введении алкоголя, Нси, горчицы и др., сделал ряд опытов над самим собой. Алкоголь—в виде 50 к. с. коньяка или литра пива. В результате алкоголь в малых дозах и с высоким % содержанием сокращал срок пребывания пищи в желудке, что стоит в противоречии с большинством авторов. Важно здесь, не было ли у Eichenberg‘a ослабленной двигательной деятельности желудка. Пиво вовсе не оказывало влияния па срок пребывания пищи. Могилянский 229) изучал влияние алкоголя на усвоение N и жира. Под наблюдениемъ—15 человек в течение ИО дней. Алкоголь—к виде 40° водки, в 3 приема, вместе с пищей в количестве от 60—140 grm. Вывод: временное употребление алкоголя в средних дозах у привычных к нему людей увеличивает аппетит и улучшает усвоение азотистых частей пищи, у непривычных же усвоение N падает. Автор улучшение усвоения N относит на более продолжительное пребывание пищи в желудке и более совершенное поэтому переваривание и всасывание: он обращает внимание однако, что это при временном употреблении; хроническое же употребление—совершенно иное дело. У своение жиров под влиянием алкоголя, по Могилянскому, понижается. Keller 230), принимая 150 к. с. алкоголя, разведенного водой, в опытах над самим собой, пришел к заключению, что алкоголь обусловливает расстройства пищеварения и понижает усвоение N. Дьяконов 231) также констатировал понижение усвоения азотистых частей пищи и у привычных и у непривычных, но у последних оно выражено сильнее. Наблюдение велось над 7 больными: 6 брюшнотифозных и 1 с эксудативным плевритом. Доза—50 к. с. в виде 40% раствора, в 4 приема за ИО—20 м. до еды. 12 дней наблюдения были разделены на 3 периода. Во втором периоде давался алкоголь. Кроме того оказалось, что> | - 88 алкоголь ухудшает апптеит, увеличивает количество испражнений и свертков сыровины в них. Понижение усвоения N из пищи продолжается и за пределами назначения алкоголя. Бахалович 232) с целью выяснить влияние менее концентрированных растворов спирта произвел 7 наблюдений над больными брюшным тифом. Доза—150 к. с. 20% раствора алкоголя в 3 приема, до еды. Весьма тщательное проведение наблюдений — в течение 3 периодов по 4 дня каждый. Во второй период — алкоголь. В результате, понижение усвоения азотистых частей пищи и улучшение аппетита более у привычных, чем у непривычных. Наблюдения Протопопова 233) над здоровыми людьми имеют для нас особый интерес в виду малых доз алкоголя и того обстоятельства, что из 6 объэктов наблюдения — один был мальчик 13 лет и 2 девочки 15 и 19 лет. Давался коньякъ—56 к. с. в день с содержанием 23,12 grm. алкоголя. Коньяк в молоке, в 4 приема; молоко содержало 1,1% алкоголя. 9 дней наблюдения были разделены на 3 периода; во втором — коньяк. У привычного (один) усвоение N улучшилось, у непривычных усвоение N и жира падаю и таковое падение продолжалось и в первые дни по прекращении приема коньяка. Пресня-ков 234) в своих 8 наблюдениях, отличающихся тщательной точностью и педантичностью, пришел к тому же выводу, что под влиянием алкоголя усвоение азотистых частей пищи заметно падает. Но здесь были дозы значительно выше предыдущих — 1,5—2,0 gr. p. kilo. В отделе об обмене веществ мы более подробно остановимся на этой работе. Шендриковский 235) изучал влияние коньяка на усвоение N и обмен веществ при молочной диэтЬ у здоровых людей. ИО наблюдений продолжались в течение ИО дней. Два периода —по 5 дней каждый. Ежедневно давалось 105 к. с. коньяка с содержанием 50,67 к. с. чистого спирта. Коньяк вливался в суточное количество молока — что соответствовало приблизительно десертной ложке на стакан молока. В резуль* тате, понижение усвоения N у лиц непривычных и мало привычных и повышение у привычных к спиртным напиткам. Улучшения аппетита не замечалось. Производивший при тех же условиях и дозах наблюдения над влиянием коньяка на усвоение жира при молочной диэте доктор Домбровский 236) пришел к выводу, что усвоение жира у непривычных повысилось в среднем на 2,152%, а у привычных на 0,372%. У первыхъ—незначительное понижение аппетита. Wolff 237) в лаборатории проф. Эвальда работал над изуче-пиемти действие различных вкусовых и лекарственных веществ на желудочный сок. Коньяк в количестве 20 к. с. слабо повышал кислотность, при 30 к. с. кислотность уже начинала пони- |