— 18 — пиве, ликерах, наливках и т. л. В литературе существует сравнительно чрезвычайно мало работ, трактующих специально о влиянии алкоголя на развивающийся организм. В большинстве случаев описан ряд клинических наблюдений, порой носящих отрывочный казуистический характер. В виду того, что систематическое и более детальное исследование случаев ранняго употребления и злоупотребления спиртными напитками, особенно в зависимости от алкогольной наследственности сопряжено с очень большими затруднениями, фактический научно обработанный материал в этой области представляется сравнительно скудным. Только в последнее время в силу необходимости внимание клиницистов все чаще и чаще останавливается на этом серьезном, полном глубочайшей важности явлении. Великую услугу здесь, как и вообще, должны оказать экспериментальные исследования на животных, но пока и таковые еще малочисленны, особенно в сравнении с важностью затрогиваемого вопроса. На основании этого представилось необходимым изучение влияния алкоголя на развивающийся организм тесно связать с действием его на организм уже вполне сформировавшийся, принимая при этом в расчет все особенности детского и юношеского возраста. Широкое, использование эксперименатальных работ обусловливается тем важным значением, какое имеет вообще эксперимент на животных в деле выяснения различнейших вопросов в области физиологии и патологии. Все авторы, изучавшие экспериментально острый и хронический алкоголизм, указывают на несомненную аналогию клинических и анатомопатоло-гических явлений у различных животных и человека. Восприимчивость большая или меньшая всех животных к действию алкоголя, сходство в строении тканей и физиологических функций, возможность всегда изучить гистологическия изменения внутренних органов и поставить опыт в разнообразные желаемые условия— все это придает экспериментальным работам огромное значение Важное преимущество имеет возможность ставить опыт в желаемые условия, так как изучение на человеке чистого, строго изолированного от массы разнообразных сопривходящих условий, влияния алкоголя представляется едва ли выполнимой задачей, особенно в отношении столь важной области наследственности. Блогодаря именно опытам на животных, по мнению Demme (1. с.), вопрос о влиянии алкоголя был поставлен на правильный путь. «Роль эксперимента на животных оценивается до последняго времени в клинических занятиях слишком низко» говорит проф. Н. П. Гундобинт». Несомненно, с другой стороны, что нельзя на основании результатов, полученных на животных делать всецело и безусловно заключения по отношению к человеку. Но очень многие вопросы могут быть выяснены и освещены с желаемой полнотой только лишь при помощи эксперимента. | — 19 — В деле изучения влияния алкоголя на организм выдающееся значение имеет количество вводимого алкоголя, доза. Как в теоретическом, так и в практическом отношении неизмеримо важно выяснение влияния именно малых доз алкоголя. К сожалению, экспериментальные работы в большинстве случаев не дают непосредственно ответа на эту сторону вопроса. Обыкновенно -экспериментальное изучение влияния алкоголя проводилось при -больших и средних дозах по совершенно естественой и важной причине: необходимо было в короткий сравнительно срок получить изменения аналогичные таковым же у человека при хроническом, длящемся годами алкоголизме. Сложность и трудная выполнимость ведения опытов в течение многих деть естественно обусловливала стремление сравнительную краткость времени компенсировать до известной степени усилением дозы. Но некоторые особенности влияния алкоголя на человеческий организм, выясненные преимущественно в последнее время и иные сопутствующия условия возмещают более или менее недостаточность экспериментальных данных в вопросе о влиянии малых доз алкоголя. Magnan в 1877 г. указывал уже на то, что у людей, пьющих привычно даже самые умеренные количества спиртных напитков и находящихся, повидимому, в состоянии полного здоровья случайное нарушение физиологического равновесия (травма, ревматизм, пневмония и т. п.) обнаруживало скрытое доселе, но несомненно существовавшее ранее токсическое действие алкоголя (delirium tremens, алкогольный бред), Lentz 44) говорит: «насыщение алкоголем организма происходит медленно, но коварным образом и обнаруживает уже свое влияние тогда, когда оно еще видимо не проявляется никакими органическими изменениями». Richardson, А. Smidt, Ziehen, Delearde, Данилевский и мн. др. подтверждают эту особенность медленного, незаметного вначале, коварного влияния алкоголя, обусловливающого существование так называемого скрытого алкоголизма (alcoolisme latent). В основе последняго лежит, по видимому, существенное влияние даже очень малых, но вводимых постоянно, регулярно количеств алкоголя. Действительно, в силу строго научной последовательности должно признать, по мнению Коппе 45)5 существующими фактически изменения в нормальном химизме и жизнедеятельности элементов организма даже и после введения малейшей частицы инородного вещества в организм. Тем более, что алкоголь, по существу своего отношения к организму подобно некоторым другим вкусовым средствам, представляется веществом ядовитым, враждебным протоплазме. Kerr отмечает, что постоянное введение спиртных напитков, хотя бы и в дозах значительно меньших в сравнении с принимаемыми за вредные 2* |