Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 1301   >>>

  

— 1301 —

обоснованность положения, высказываемого д-ром Нильском в его диссертации „Патологическая анатомия нервной системы при хроническом алкоголизмеИменно „алкоголь действует разрушающим образом на весь организм, но главным образом и больше всего страдает от него нервная система*.

Если столь резкия разрушительные последствия влечет за собой длительное введение и больших доз алкоголя, то трудно допустить, с другой стороны, чтобы небольшия количества спиртных напитков, употребляемые более или менее продолжительное время, или даже однократное введение, не оставляли никакого следа на столь чувствительной к ним центральной нервной системе. Точные исследования позднейшого времени бесспорно обнаружили существенное нарушение функций последней уже и от таких доз, утверждение о вреде которых, к сожалению, пока еще вызывает лишь улыбку и недоумение на лицах не ведающих истины людей.

I. Ridge23) исследовал в 34 случаях влияние очень малых доз алкоголя на остроту зрения. Количество сильно разведенного водой алкоголя было—4—8—15 грамм. Оказалось, что расстояние, на котором подвергаюпцеся опытам субъекты могли ясно читать неизвестные слова, от столь небольших доз алкоголя заметно уменьшалось (с 9,315 до 8,Б38 фута). Такие результаты экспериментов подтверждаются и фактами из обыденной повседневной жизни. По наблюдениям проф. ifewra, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обезпечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было спиртных напитков. В 1903 году были поставлены интересные групповые опыты в Швеции24) с влиянием малых доз алкоголя на меткость стрельбы. Программа и метод опытов разработывались при участии представителей медицинской (Ribbing) и военной наук. Дозы алкоголя в форме пива, коньяка или пунша были от 27 до 44 грамм. Принимались спиртные напитки или за 20—30 минут до стрельбы, или вечером, накануне дня упражнений в стрельбе. В результате— несомненное понижение меткости стрельбы on, указанных доз.

Число промахов резко увеличивалось (напр. с 7 до 27), не смотря на особенно блогоприятные для стрельбы условия погоды. Интересно, что после приема спиртных напитков участвовавшие в стрельбе ожидали по самочувствию лучших результатов, чем при стрельбе без алкоголя.

Richardson, ScougaL Qrothers наблюдали понижение тонкости слуха после небольших доз алкоголя. Фиеу и Richet указывают на замедление восприятия осязательных и слуховых ощущений, хотя субъективно это восприятие кажется даже более быстрым.

В опытах Kellogg**) 60 «грамм виски вызывали замедление, боле чем вдвое, восприятия тактильных и температурныхъ— тепла и холода—ощущений. Без алкоголя ощущение воспринималось через 0,14о; 0,3р9 -и 0,32JI секунды спустя по раздражении;

— 1302 —

после приема виски цифры были соотвественно—0,303; 0,.ав и 0то секунды.

Fr. Kroner 2r,j изучал влияние различных наркотических средств и алкоголя на способность восприятия раздельных ощущений при раздражении кожи. Оказалось, что уже от 60 грамм коньяку заметно притупляется эта способность. Спустя ИО минуть по приеме коньяку minimum раздвигали ножек циркуля для бедра увеличился с 4,г до 5 и через 30 минут до 5,8 сант.; для ладони—с 0,6 до 0.8 и 1,г сант.; для передней стороны голени с

3,г до 6 сант.

R. Frohlich 27) констатировал понижение обонятельных ощущений в течение первых ИО минут по приеме 40 грамм алкоголя в 200 к. с. воды; спустя 50 минут чувство обоняния было еще ослаблено и даже нашатырный спирт ощущался не резко, хотя чихание вызывалось.

Мы видим, таким образом, что заметное понижение функций всех органов чувств от весьма незначительных доз алкоголя есть несомненный, < научно точно установленный факт. Да бесспорность его может иллюстрироваться ежедневно наблюдаемыми явлениями. Кому не известно чувство головокружения и шума в ушах, какое вызывают у непривычных к алкоголю субъектов даже минимальные дозы этого яда! При желании, всякий сам может найти в окружающей среде массу материала для поучительных в этом отношении наблюдений.

Особенно наглядно выступает тончайшая чувствительность к малым дозам алкоголя сосудодвигательных центров. Какое заметное изменение кровенаполнения кожных сосудов, нанрим., лица, приходится наблюдать от ничтожных количеств алкоголя, заключающогося иногда лишь в нескольких глотках легкого вина. Такими наблюдениями подтверждается сделанный Свенто-ховскима8) на основании его опытов вывод, что алкоголь действует лишь ослабляюще на всю систему кровообращения.

Чрезвычайно чувствительна реакция .мышечной работы на малые дозы алкоголя чрез посредство, конечно, также нервной системы. Измерение эргографом Mos&o количества мышечной работы спустя

ИО минут по приеме доктором Frey'e-ма9) лишь 3-х децилитров пива (меньше 30 грамм алкоголя) обнаружило уменьшение ея с 5.896 до 3.276 килограммметров. Такия же количества воды не влияли заметным образом. Поучительно, что субъективно и здесь испытывалось противуположное действительности ощущение —повышенная работоспособность, и, блогодаря самообману, экспфриментируемый ожидал большого даже количества выполненной работы. В опытах Deladrier) получалось понижение мышечной работы от еще меньших доз, именно—30 грамм рому.

Более или менее точно ослабление мозговой деятельности от однократной дозы алкоголя впервые было установлено опытами Венского физиолога Ехпег’а*1) в 1873 г. Он определял время, потребное для восприятия известных ощущений и сигнализации о них. Через 2 часа по'приеме около 100 грамм алкоголя в